酢飯:茶碗一膳分 160gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 248kcal | |
タンパク質 | 4.05g | |
脂質 | 0.59g | |
炭水化物 | 56.43g | |
酢飯のカロリー | 155kcal 100g |
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248kcal 160g (茶碗一膳分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
酢飯は、日本の伝統的な食文化の一つであり、主に寿司や丼物などの和食に欠かせない食材です。酢飯は、ご飯に寿司酢を加えて混ぜたもので、酢の風味が特徴です。酢飯の味付けは、砂糖と塩も加えることが一般的です。酢飯は、酸味と甘みのバランスが絶妙で、さっぱりとした口当たりが特徴です。
酢飯の作り方は、炊いたご飯に寿司酢、砂糖、塩を加えて混ぜるだけで簡単に作ることができます。寿司酢の加える量は、炊いたご飯の量によって異なりますが、一般的には、1合のご飯に大さじ2杯程度の寿司酢を加えます。また、2合であれば、大さじ4杯程度、3合であれば、大さじ6杯程度を目安に加えます。ただし、個人の好みによって加える量を調整もできます。
酢飯は、炭水化物によるエネルギーが豊富な食材ですが、魚介類などと組み合わせて食べることで、たんぱく質やビタミン、ミネラルなどの栄養素も補えます。また、酢飯が余った場合は、冷凍保存できます。
酢飯は、寿司や丼物など、和食の多くの料理に使われるだけでなく、海外でも人気があります。日本人にとっては、酢飯は身近な食材であり、日常的に食べる機会が多いです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 248kcal | |
タンパク質 | 4.05g | |
脂質 | 0.59g | |
炭水化物 | 56.43g | |
酢飯のカロリーは160g(茶碗一膳分)で248kcalのカロリー。酢飯は100g換算で155kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.61g。炭水化物が多く56.43gでそのうち糖質が56.11g、たんぱく質が4.05g、脂質が0.59gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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酢飯:160g(茶碗一膳分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.06mg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.8mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 9.25μg | |
パントテン酸 | 0.43mg | |
ビオチン | 1.01μg | |
ナトリウム | 825.58mg | |
カリウム | 161.39mg | |
カルシウム | 6.22mg | |
マグネシウム | 18.35mg | |
リン | 66.38mg | |
鉄 | 0.53mg | |
亜鉛 | 0.93mg | |
銅 | 0.14mg | |
マンガン | 0.53mg | |
ヨウ素 | 3816.02μg | |
セレン | 1.33μg | |
クロム | 0.16μg | |
モリブデン | 45.01μg | |
食物繊維 総量 | 0.32g | |
食塩相当量 | 2.13g | |
酢飯:160g(茶碗一膳分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.19g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.21g | |
脂肪酸 総量 | 0.53g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.19g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 195.01mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.15mg | |
酢飯:160g(茶碗一膳分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 162.78mg | |
ロイシン | 325.44mg | |
リシン(リジン) | 143.36mg | |
含硫アミノ酸 | 189.65mg | |
芳香族アミノ酸 | 371.22mg | |
トレオニン(スレオニン) | 150.43mg | |
トリプトファン | 55.25mg | |
バリン | 234.58mg | |
ヒスチジン | 110.64mg | |
アルギニン | 331.79mg | |
アラニン | 223.66mg | |
アスパラギン酸 | 418.77mg | |
グルタミン酸 | 774.77mg | |
グリシン | 189.44mg | |
プロリン | 196.8mg | |
セリン | 228.51mg | |
アミノ酸合計 | 4080.21mg | |
アンモニア | 92.88mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 撮影に使用した器・丼ぶり・茶碗(大)・茶碗(中) |
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概要 | 丼ぶり1杯の酢飯 |
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重量 | 260g |
カロリー | 403kcal |
概要 | 茶碗(大)1杯の酢飯 |
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重量 | 200g |
カロリー | 310kcal |
概要 | 茶碗(中)1杯の酢飯 |
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重量 | 160g |
カロリー | 248kcal |
概要 | 100gの酢飯 |
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重量 | 100g |
カロリー | 155kcal |
概要 | 寿司1貫分の酢飯 |
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重量 | 20g |
カロリー | 31kcal |
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酢飯:茶碗一膳分 160gのカロリー「248kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
酢飯が白ごはんよりカロリー低いわけ無し。砂糖と酢で一合あたり80-100kcalは上がるはず。
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