酢飯の栄養(茶碗一膳分 160g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 248kcal | |
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タンパク質 | 4.05g | |
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脂質 | 0.59g | |
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炭水化物 | 56.43g | |
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【PFCバランス】

酢飯のカロリー | 155kcal 100g |
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248kcal 160g (茶碗一膳分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
酢飯は、日本の伝統的な食文化の一つで、寿司や丼物などの和食には欠かせない食材です。炊きたてのご飯に寿司酢を加えて混ぜたもので、酢の爽やかな風味が特徴です。味付けには砂糖や塩も加えることが一般的で、酸味と甘みのバランスがよく、さっぱりとした口当たりに仕上がります。
酢飯の作り方はシンプルです。炊いたご飯に寿司酢、砂糖、塩を加えて切るように混ぜます。寿司酢の量はご飯の量に応じて調整します。目安として、1合のご飯に大さじ2杯程度、2合なら大さじ4杯、3合なら大さじ6杯程度が一般的です。好みに合わせて酸味や甘さを調整することも可能です。
酢飯は炭水化物が豊富でエネルギー源として優れていますが、魚介類や野菜と組み合わせることで、たんぱく質やビタミン、ミネラルなどの栄養素も摂取できます。また、余った酢飯は冷凍保存することもでき、保存しておけば後日丼物や巻き寿司などに活用できます。
酢飯は寿司や丼物など、日本の多くの料理に使われるだけでなく、海外でも寿司の人気とともに注目されています。日本では日常的に親しまれており、家庭でも手軽に作れる食材として重宝されています。見た目や味わいの調整がしやすいため、巻き寿司やちらし寿司、手まり寿司などさまざまなアレンジ料理にも応用できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 248kcal | |
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タンパク質 | 4.05g | |
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脂質 | 0.59g | |
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炭水化物 | 56.43g | |
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酢飯のカロリーは160g(茶碗一膳分)で248kcal、100g換算では155kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は51.61gです。酢飯160g(茶碗一膳分)の栄養は、炭水化物が多く56.43gでそのうち糖質が56.11g、たんぱく質が4.05g、脂質が0.59gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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酢飯:160g(茶碗一膳分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.06mg | |
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ビタミンB1 | 0.05mg | |
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ビタミンB2 | 0.02mg | |
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ナイアシン | 0.8mg | |
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ビタミンB6 | 0.08mg | |
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ビタミンB12 | 0.02μg | |
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葉酸 | 9.25μg | |
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パントテン酸 | 0.43mg | |
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ビオチン | 1.01μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 825.58mg | |
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カリウム | 161.39mg | |
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カルシウム | 6.22mg | |
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マグネシウム | 18.35mg | |
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リン | 66.38mg | |
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鉄 | 0.53mg | |
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亜鉛 | 0.93mg | |
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銅 | 0.14mg | |
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マンガン | 0.53mg | |
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ヨウ素 | 3816.02μg | |
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セレン | 1.33μg | |
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クロム | 0.16μg | |
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モリブデン | 45.01μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.32g | |
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食塩相当量 | 2.13g | |
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酢飯:160g(茶碗一膳分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.19g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.21g | |
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脂肪酸 総量 | 0.53g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.19g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 195.01mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.15mg | |
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酢飯:160g(茶碗一膳分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 162.78mg | |
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ロイシン | 325.44mg | |
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リシン(リジン) | 143.36mg | |
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含硫アミノ酸 | 189.65mg | |
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芳香族アミノ酸 | 371.22mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 150.43mg | |
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トリプトファン | 55.25mg | |
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バリン | 234.58mg | |
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ヒスチジン | 110.64mg | |
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アルギニン | 331.79mg | |
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アラニン | 223.66mg | |
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アスパラギン酸 | 418.77mg | |
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グルタミン酸 | 774.77mg | |
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グリシン | 189.44mg | |
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プロリン | 196.8mg | |
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セリン | 228.51mg | |
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アミノ酸合計 | 4080.21mg | |
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アンモニア | 92.88mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 撮影に使用した器・丼ぶり・茶碗(大)・茶碗(中) |
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概要 | 丼ぶり1杯の酢飯 |
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重量 | 260g |
カロリー | 403kcal |
概要 | 茶碗(大)1杯の酢飯 |
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重量 | 200g |
カロリー | 310kcal |
概要 | 茶碗(中)1杯の酢飯 |
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重量 | 160g |
カロリー | 248kcal |
概要 | 100gの酢飯 |
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重量 | 100g |
カロリー | 155kcal |
概要 | 寿司1貫分の酢飯 |
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重量 | 20g |
カロリー | 31kcal |
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酢飯:茶碗一膳分 160gのカロリー「248kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
酢飯が白ごはんよりカロリー低いわけ無し。砂糖と酢で一合あたり80-100kcalは上がるはず。
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