牛すじ煮込み:一人前 489gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 323kcal | |
タンパク質 | 40.78g | |
脂質 | 6.55g | |
炭水化物 | 18.83g | |
牛すじ煮込みのカロリー | 66kcal 100g |
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323kcal 489g (一人前) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
牛すじ煮込みは、牛の腱部分を甘辛いタレでじっくりと煮込んだ料理であり、主に日本料理の一つとして親しまれています。牛すじ煮込みは、柔らかくてしっかりとした食感が特徴的で、コラーゲンやたんぱく質が豊富に含まれており、栄養素がたっぷり含まれています。
牛すじ煮込みを作る際には、煮込む時間が長いほど柔らかく仕上がるため、火を弱めてゆっくりと煮込むことがポイントです。また、圧力鍋を使うと短時間で柔らかく煮込むことができます。
調味料には、醤油や砂糖、みりん、酒などを使用することが一般的ですが、味噌や塩で煮込むこともあります。また、牛すじ煮込みをビーフカレーや肉じゃがなどにアレンジもできます。
牛すじ煮込みは、ご飯やうどん、そばなどと一緒に食べることが多いですが、味付けによってはおつまみやおかずとしても楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 323kcal | |
タンパク質 | 40.78g | |
脂質 | 6.55g | |
炭水化物 | 18.83g | |
牛すじ煮込みのカロリーは489g(一人前)で323kcalのカロリー。牛すじ煮込みは100g換算で66kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は121.21g。たんぱく質が多く40.78g、炭水化物が18.83gでそのうち糖質が15.65g、脂質が6.55gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多い。
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牛すじ煮込み:489g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10.56μg | |
ビタミンE | 0.24mg | |
ビタミンK | 21.12μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 0.68mg | |
ビタミンB6 | 0.15mg | |
ビタミンB12 | 0.64μg | |
葉酸 | 50.32μg | |
パントテン酸 | 0.29mg | |
ビオチン | 2.45μg | |
ビタミンC | 9.63mg | |
ナトリウム | 905.73mg | |
カリウム | 346.46mg | |
カルシウム | 79.61mg | |
マグネシウム | 41.61mg | |
リン | 77.26mg | |
鉄 | 1.22mg | |
亜鉛 | 1.61mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.54mg | |
ヨウ素 | 32.23μg | |
セレン | 13.15μg | |
クロム | 1.96μg | |
モリブデン | 9.83μg | |
コレステロール | 86.75mg | |
食物繊維 総量 | 3.18g | |
食塩相当量 | 2.25g | |
牛すじ煮込み:489g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.27g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.21g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | |
脂肪酸 総量 | 5.62g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
18:1 オレイン酸 | 3384.96mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 81.66mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18.53mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.64mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.32mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.32mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.91mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 21.27mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.81mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.99mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.49mg | |
牛すじ煮込み:489g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 815.65mg | |
ロイシン | 1619.81mg | |
リシン(リジン) | 1468.56mg | |
含硫アミノ酸 | 145.43mg | |
芳香族アミノ酸 | 1487.34mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1025.97mg | |
トリプトファン | 56.04mg | |
バリン | 1270.18mg | |
ヒスチジン | 427.29mg | |
アルギニン | 3453.17mg | |
アラニン | 3988.92mg | |
アスパラギン酸 | 2701.24mg | |
グルタミン酸 | 4780.02mg | |
グリシン | 9578.58mg | |
プロリン | 5226.92mg | |
セリン | 1724.41mg | |
アミノ酸合計 | 44238.71mg | |
アンモニア | 404.01mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牛すじ煮込み:一人前 489gのカロリー「323kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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