大根おろしの栄養(小鉢1杯 60g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 9kcal | |
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タンパク質 | 0.24g | |
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脂質 | 0.06g | |
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炭水化物 | 2.46g | |
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【PFCバランス】

大根おろしのカロリー | 15kcal 100g |
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9kcal 60g (小鉢1杯) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンC |
大根おろしは、日本料理で広く使われる調味料や食材の一つです。大根を細かくすりおろして作られることからその名がついており、大根の根の部分を主に利用して作られます。大根は部位によって辛さが異なる特徴があり、先端に近い部分ほど辛味が強く、首元に近い部分は辛さが控えめです。そのため、料理や好みに合わせて部位を選んでおろすのが一般的です。
すりおろした大根は、そのままでも使えますが、水分を軽く切ることで食感や分量が変わります。例えば、大根おろしをしっかり絞ると重さが半分ほどになることもあり、料理の仕上がりに影響します。水分を残したまま使えばみずみずしく、絞ればすっきりとした食感になります。
大根おろしの代表的な使い方としては、焼き魚に添える薬味や、みぞれ鍋に加える具材があります。大根おろしを添えることで、料理に爽やかな風味や変化を与えることができます。また、大根おろし蕎麦や大根おろし納豆など、和食の中でも定番の組み合わせがあり、独特の食感と風味が料理全体のバランスを整えます。他にも、ハンバーグや唐揚げなど洋風や揚げ物料理に添えることもあり、幅広い料理で活用されています。
辛さの調整は大根の部位選びに加え、おろし方によっても変わります。垂直に力を加えておろすと辛味が強くなり、円を描くように優しくおろすと辛さが控えめになります。このように作り方次第で風味が変化する点も、大根おろしの魅力です。
大根おろしは、日本料理に欠かせない食材として日常的に親しまれています。低カロリーであることに加え、炭水化物を中心に食物繊維やビタミンCなどの栄養素も含まれています。調理法や料理に合わせた工夫によって、多彩な使い方ができる食材といえます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 9kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 0.24g | |
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脂質 | 0.06g | |
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炭水化物 | 2.46g | |
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大根おろしのカロリーは60g(小鉢1杯)で9kcal、100g換算では15kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は533.33gです。大根おろし60g(小鉢1杯)の栄養は、炭水化物が多く2.46gでそのうち糖質が1.68g、たんぱく質が0.24g、脂質が0.06gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンCの成分が多いです。
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大根おろし:60g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンB1 | 0.01mg | |
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ビタミンB2 | 0.01mg | |
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ナイアシン | 0.12mg | |
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ビタミンB6 | 0.03mg | |
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葉酸 | 19.8μg | |
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パントテン酸 | 0.07mg | |
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ビオチン | 0.18μg | |
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ビタミンC | 6.6mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 10.2mg | |
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カリウム | 138mg | |
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カルシウム | 13.8mg | |
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マグネシウム | 6mg | |
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リン | 10.2mg | |
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鉄 | 0.12mg | |
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亜鉛 | 0.06mg | |
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銅 | 0.01mg | |
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マンガン | 0.02mg | |
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ヨウ素 | 1.8μg | |
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セレン | 0.6μg | |
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モリブデン | 1.2μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.78g | |
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大根おろし:60g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3.6mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10.8mg | |
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大根おろし:60g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 7.8mg | |
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ロイシン | 10.2mg | |
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リシン(リジン) | 10.8mg | |
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含硫アミノ酸 | 5.64mg | |
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芳香族アミノ酸 | 12mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 9mg | |
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トリプトファン | 2.28mg | |
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バリン | 12mg | |
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ヒスチジン | 4.8mg | |
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アルギニン | 9.6mg | |
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アラニン | 10.2mg | |
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アスパラギン酸 | 20.4mg | |
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グルタミン酸 | 72mg | |
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グリシン | 8.4mg | |
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プロリン | 7.2mg | |
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セリン | 9mg | |
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アミノ酸合計 | 210mg | |
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アンモニア | 18mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大根おろし |
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重量 | 111g |
カロリー | 17kcal |
概要 | 大根おろし |
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重量 | 80g |
カロリー | 12kcal |
概要 | 大根おろし |
---|---|
重量 | 150g |
カロリー | 23kcal |
概要 | 大根おろし |
---|---|
重量 | 198g |
カロリー | 30kcal |
概要 | 大根おろし |
---|---|
重量 | 246g |
カロリー | 37kcal |
概要 | 大根おろし大さじ一杯 |
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概要 | 大根おろし |
---|---|
重量 | 13g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 大根おろし |
---|---|
重量 | 27g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 大根おろし |
---|---|
重量 | 41g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 大根おろし |
---|---|
重量 | 54g |
カロリー | 8kcal |
概要 | 大根おろし |
---|---|
重量 | 60g |
カロリー | 9kcal |
概要 | 大根おろし小さじ一杯 |
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概要 | 大根おろし |
---|---|
重量 | 8g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 大根おろし |
---|---|
重量 | 14g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 大根おろし |
---|---|
重量 | 19g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 大根おろし |
---|---|
重量 | 26g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 大根おろし |
---|---|
重量 | 33g |
カロリー | 5kcal |
概要 | 大根おろし |
---|---|
重量 | 39g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 大根おろし |
---|---|
重量 | 43g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 大根おろし |
---|---|
重量 | 49g |
カロリー | 7kcal |
概要 | 大根おろし |
---|---|
重量 | 52g |
カロリー | 8kcal |
概要 | 大根おろし |
---|---|
重量 | 60g |
カロリー | 9kcal |
概要 | 大根おろし |
---|---|
重量 | 9g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 大根おろし |
---|---|
重量 | 24g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 大根おろし |
---|---|
重量 | 35g |
カロリー | 5kcal |
概要 | 大根おろし |
---|---|
重量 | 47g |
カロリー | 7kcal |
概要 | 大根おろし |
---|---|
重量 | 60g |
カロリー | 9kcal |
概要 | 大根おろし |
---|---|
重量 | 310g |
カロリー | 47kcal |
概要 | 大根おろし |
---|---|
重量 | 310g |
カロリー | 47kcal |
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大根おろし:小鉢1杯 60gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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