ルーローハンの栄養(並盛丼一杯 463.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 815kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 24.88g | |
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| 脂質 | 34.01g | |
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| 炭水化物 | 105.12g | |
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【PFCバランス】
| ルーローハンのカロリー | 176kcal 100g |
|---|---|
| 815kcal 463.3g (並盛丼一杯) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
魯肉飯(ルーローファン)は、台湾を代表する定番の庶民派グルメ(B級グルメ)です。豚ばら肉または豚ひき肉を細かく刻み、醤油、砂糖、五香粉(ウーシャンフェン)などの香辛料と調味料でじっくりと甘辛く煮込むことで作られます。とろけるように柔らかい豚肉と濃厚な甘辛い煮汁(タレ)が白いご飯に絡み、食欲をそそる味わいが楽しめるのが特徴です。その独特の風味とご飯との相性の良さから、台湾のソウルフードとして老若男女に愛されています。
使用する豚ばら肉は脂身が多いため、魯肉飯は比較的高カロリーになりやすい料理です。しかし、ご飯の量を調整したり、添える具材を工夫したりすることで、カロリーを抑えることも可能です。ゆで卵(煮卵)や青菜(チンゲン菜など)、漬物(高菜など)を添えることで、見た目の彩りや食感のアクセントが加わり、栄養バランスも良くなります。脂っこさが気になる場合は、野菜と一緒に食べるのがおすすめです。
台湾や日本の専門店では、店舗ごとに独自の味付けがあり、八角(スターアニス)などのスパイスをしっかり効かせた本格的な味わいのものから、日本人にも馴染みやすい甘めの味付けにアレンジされたものまでさまざまです。ご家庭でも作りやすく、レトルト商品や冷凍パックも通販で手軽に手に入るため、自宅で簡単に本場の味を楽しむことができます。
台湾旅行などで現地を訪れた際には、屋台や食堂といったB級グルメスポットで提供される本場の魯肉飯をぜひ味わってみてください。素朴でありながら奥深い味わいは、一度食べると忘れられない魅力があります。台湾グルメの中でも特に人気が高く、必食の一品として知られています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 815kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 24.88g | |
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| 脂質 | 34.01g | |
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| 炭水化物 | 105.12g | |
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ルーローハンのカロリーは463.3g(並盛丼一杯)で815kcal、100g換算では176kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は45.45gです。ルーローハン463.3g(並盛丼一杯)の栄養は、炭水化物が多く105.12gでそのうち糖質が100.21g、脂質が34.01g、たんぱく質が24.88gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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ルーローハン:463.3g(並盛丼一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 121.25μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.46μg | |
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| ビタミンE | 1.11mg | |
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| ビタミンK | 22.61μg | |
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| ビタミンB1 | 0.46mg | |
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| ビタミンB2 | 0.32mg | |
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| ナイアシン | 4.49mg | |
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| ビタミンB6 | 0.32mg | |
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| ビタミンB12 | 0.97μg | |
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| 葉酸 | 43.78μg | |
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| パントテン酸 | 1.9mg | |
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| ビオチン | 17.51μg | |
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| ビタミンC | 2.69mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 665.9mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 424.57mg | |
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| カルシウム | 45.54mg | |
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| マグネシウム | 46.7mg | |
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| リン | 301.28mg | |
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| 鉄 | 1.81mg | |
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| 亜鉛 | 3.71mg | |
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| 銅 | 0.32mg | |
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| マンガン | 1.11mg | |
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| ヨウ素 | 16.91μg | |
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| セレン | 25.44μg | |
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| クロム | 0.37μg | |
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| モリブデン | 84.27μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 237.81mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.91g | |
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| 食塩相当量 | 1.67g | |
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ルーローハン:463.3g(並盛丼一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 13.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 14.32g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.17g | |
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| 脂肪酸 総量 | 31.5g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.19g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.98g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 11817.02mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3641.03mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 147.28mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.09mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 104.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 30.02mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 141.31mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.93mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 31.5mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 20.76mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 22.98mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 36mg | |
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ルーローハン:463.3g(並盛丼一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1086.02mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1934.05mg | |
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| リシン(リジン) | 1646.57mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1059.06mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2133.36mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1108.58mg | |
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| トリプトファン | 313.98mg | |
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| バリン | 1369.47mg | |
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| ヒスチジン | 741.97mg | |
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| アルギニン | 1754.29mg | |
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| アラニン | 1467.78mg | |
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| アスパラギン酸 | 2299.68mg | |
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| グルタミン酸 | 3866.1mg | |
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| グリシン | 1381.79mg | |
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| プロリン | 1213.1mg | |
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| セリン | 1411.35mg | |
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| アミノ酸合計 | 25050.49mg | |
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| アンモニア | 432.12mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ルーローハン:並盛丼一杯 463.3gのカロリー「815kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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