ぶりしゃぶの栄養(一人前 501g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 321kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 28.71g | |
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| 脂質 | 21.44g | |
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| 炭水化物 | 9.52g | |
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【PFCバランス】
| ぶりしゃぶのカロリー | 64kcal 100g |
|---|---|
| 321kcal 501g (一人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
タコしゃぶやカンパチなどと同じく、海鮮を使用するしゃぶしゃぶ鍋の一種である「ぶりしゃぶ」には、ビタミンK、ビタミンD、葉酸、セレン、モリブデンなどの栄養素が含まれています。
作り方は、牛肉や豚肉を使うしゃぶしゃぶ鍋と同様に、薄く切ったブリの切り身を熱湯にくぐらせて食べます。相性の良い薬味としては、生姜やネギが広く使われています。
ブリは加熱すると身が締まりやすいため、表面の色が変わる程度に火を通すと仕上がりが良くなります。鍋の出汁は昆布だしが一般的で、酒や薄口しょうゆを加えると風味が増します。
ぶりしゃぶの香りが気になるときは、柚子の輪切りや大葉を加える方法に加え、緑茶を使った変わりだしでも楽しめます。具材の組み合わせによって、好みの風味に調整できます。
ブリは季節によって脂の量が変わり、特に冬場は寒ブリと呼ばれる脂がのった個体が多く出回ります。寒ブリを使ったぶりしゃぶは、旬の食材を活かした料理として親しまれています。
また、野菜や豆腐を一緒に煮ることで、具材の種類が増えて満足感も高まります。締めには残った出汁にご飯を加えて雑炊にしたり、うどんを入れたりする調理方法が定番です。出汁に魚の旨味が移るため、最後まで味の変化を楽しめます。
家庭のほか、海鮮料理店や居酒屋の冬のメニューとして提供される機会が多く、鍋料理の一つとして広く普及しています。使用するブリの切り方や盛り付けによって、見た目の印象も変わり、特別感のある料理として選ばれることがあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 321kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 28.71g | |
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| 脂質 | 21.44g | |
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| 炭水化物 | 9.52g | |
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ぶりしゃぶのカロリーは501g(一人前)で321kcal、100g換算では64kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は125gです。ぶりしゃぶ501g(一人前)の栄養は、たんぱく質が多く28.71g、脂質が21.44g、炭水化物が9.52gでそのうち糖質が6.01gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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ぶりしゃぶ:501g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 73.75μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 8.37μg | |
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| ビタミンE | 2.61mg | |
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| ビタミンK | 55.61μg | |
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| ビタミンB1 | 0.4mg | |
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| ビタミンB2 | 0.5mg | |
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| ナイアシン | 11.87mg | |
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| ビタミンB6 | 0.6mg | |
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| ビタミンB12 | 3.81μg | |
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| 葉酸 | 104.31μg | |
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| パントテン酸 | 1.65mg | |
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| ビオチン | 15.23μg | |
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| ビタミンC | 23.95mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 755.71mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1062.22mg | |
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| カルシウム | 144.34mg | |
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| マグネシウム | 93.79mg | |
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| リン | 269.59mg | |
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| 鉄 | 3.21mg | |
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| 亜鉛 | 1.55mg | |
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| 銅 | 0.25mg | |
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| マンガン | 0.55mg | |
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| ヨウ素 | 10630.32μg | |
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| セレン | 60.97μg | |
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| クロム | 3.61μg | |
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| モリブデン | 40.13μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 72.29mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.51g | |
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| 食塩相当量 | 2g | |
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ぶりしゃぶ:501g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.06g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.71g | |
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| 脂肪酸 総量 | 15.78g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 3.61g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.1g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1942.78mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 346.44mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 200mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.98mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 86.02mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 160.02mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 939.98mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 319.99mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1699.99mg | |
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ぶりしゃぶ:501g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1324.94mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2254.8mg | |
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| リシン(リジン) | 2455.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1101.3mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2263.47mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1316.18mg | |
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| トリプトファン | 349.85mg | |
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| バリン | 1555.5mg | |
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| ヒスチジン | 1892.03mg | |
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| アルギニン | 1739.02mg | |
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| アラニン | 1661.42mg | |
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| アスパラギン酸 | 3047.93mg | |
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| グルタミン酸 | 4301.89mg | |
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| グリシン | 1316.53mg | |
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| プロリン | 1166.18mg | |
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| セリン | 1350.8mg | |
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| アミノ酸合計 | 29667.77mg | |
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| アンモニア | 474.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ぶりしゃぶ:一人前 501gのカロリー「321kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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