天ぷらの栄養(盛り合わせ一人前 66.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 123kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.92g | |
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| 脂質 | 9.62g | |
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| 炭水化物 | 5.55g | |
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【PFCバランス】
| 天ぷらのカロリー | 186kcal 100g |
|---|---|
| 123kcal 66.3g (盛り合わせ一人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
天ぷらのカロリーは、具材や衣の厚さによって変動し、衣が厚い天ぷらは高カロリーで、衣が薄い天ぷらはカロリーが低くなります。天ぷらの衣率は約40%、吸油率はエビ10%、野菜18%で計算されます。
日本料理の天ぷらは、てんぷら粉に卵や水を加えて作った衣を、エビ・きす・イカといった魚介類や、野菜(かぼちゃ・たまねぎ・なすびなど)、アイスクリーム・玉子・山菜など、多くの食材が使われる揚げ物レシピです。
衣を薄くつけて油切りをしっかり行うと、天ぷらのカロリーをオフすることができます。
天ぷらの栄養は炭水化物より脂質とタンパク質が多く、ご飯や麺類(そば・うどん)を合わせるレシピにアレンジすると、炭水化物の量も増えます。
揚げる際に使う油は、油の吸収を抑えるものやコレステロールを抑えたものなどがありますので、素材への吸油が気になる場合はおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 123kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.92g | |
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| 脂質 | 9.62g | |
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| 炭水化物 | 5.55g | |
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天ぷらのカロリーは66.3g(盛り合わせ一人前)で123kcal、100g換算では186kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は43.01gです。天ぷら66.3g(盛り合わせ一人前)の栄養は、脂質が多く9.62g、炭水化物が5.55gでそのうち糖質が4.46g、たんぱく質が4.92gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多いです。
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天ぷら:66.3g(盛り合わせ一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 13.87μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.69μg | |
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| ビタミンE | 1.5mg | |
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| ビタミンK | 17.66μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 1.5mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.33μg | |
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| 葉酸 | 17.4μg | |
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| パントテン酸 | 0.51mg | |
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| ビオチン | 3.46μg | |
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| ビタミンC | 4.58mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 32mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 151.4mg | |
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| カルシウム | 10.5mg | |
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| マグネシウム | 11.71mg | |
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| リン | 74.2mg | |
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| 鉄 | 0.3mg | |
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| 亜鉛 | 0.38mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.08mg | |
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| ヨウ素 | 2.38μg | |
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| セレン | 7.52μg | |
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| クロム | 0.38μg | |
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| モリブデン | 1.87μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 44.33mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.09g | |
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| 食塩相当量 | 0.08g | |
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天ぷら:66.3g(盛り合わせ一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.18g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.88g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.77g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8.82g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.62g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.15g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 216.11mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3130.12mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 603.01mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.99mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.14mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 10.61mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.72mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.67mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.67mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10.12mg | |
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天ぷら:66.3g(盛り合わせ一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 188.52mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 328.27mg | |
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| リシン(リジン) | 322.35mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 178.24mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 362.15mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 189.06mg | |
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| トリプトファン | 52.26mg | |
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| バリン | 213.12mg | |
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| ヒスチジン | 100.29mg | |
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| アルギニン | 390.9mg | |
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| アラニン | 242.86mg | |
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| アスパラギン酸 | 424.75mg | |
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| グルタミン酸 | 772.5mg | |
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| グリシン | 432.68mg | |
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| プロリン | 316.45mg | |
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| セリン | 217.59mg | |
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| アミノ酸合計 | 4670mg | |
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| アンモニア | 94.15mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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天ぷら:盛り合わせ一人前 66.3gのカロリー「123kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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