天ぷら:盛り合わせ一人前 66.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 123kcal | |
タンパク質 | 4.92g | |
脂質 | 9.62g | |
炭水化物 | 5.55g | |
天ぷらのカロリー | 186kcal 100g |
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123kcal 66.3g (盛り合わせ一人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
天ぷらのカロリーは、具材や衣の厚さによって変動し、衣が厚い天ぷらは高カロリーで、衣が薄い天ぷらはカロリーが低くなります。天ぷらの衣率は約40%、吸油率はえび10%、野菜18%で計算されます。
日本料理の天ぷらには、てんぷら粉に卵や水を加えて作った衣を、海老・きす・イカといった魚介類や、野菜(かぼちゃ・たまねぎ・なすびなど)、アイスクリーム・玉子・山菜など、多くの食材が使われる揚げ物レシピです。
衣を薄くつけて油切りをしっかり行うと、天ぷらのカロリーをオフすることができます。
天ぷらの栄養は炭水化物より脂質とタンパク質が多く、ご飯や麺類(そば・うどん)を合わせるレシピにアレンジすると、炭水化物の量も増えます。
揚げる際に使う油は、油の吸収を抑えるものやコレステロールを抑えたものなどがありますので、素材への吸油が気になる場合はおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 123kcal | |
タンパク質 | 4.92g | |
脂質 | 9.62g | |
炭水化物 | 5.55g | |
天ぷらのカロリーは66.3g(盛り合わせ一人前)で123kcalのカロリー。天ぷらは100g換算で186kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.01g。脂質が多く9.62g、炭水化物が5.55gでそのうち糖質が4.46g、たんぱく質が4.92gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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天ぷら:66.3g(盛り合わせ一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 13.87μg | |
ビタミンD | 0.69μg | |
ビタミンE | 1.5mg | |
ビタミンK | 17.66μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 1.5mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.33μg | |
葉酸 | 17.4μg | |
パントテン酸 | 0.51mg | |
ビオチン | 3.46μg | |
ビタミンC | 4.58mg | |
ナトリウム | 32mg | |
カリウム | 151.4mg | |
カルシウム | 10.5mg | |
マグネシウム | 11.71mg | |
リン | 74.2mg | |
鉄 | 0.3mg | |
亜鉛 | 0.38mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.08mg | |
ヨウ素 | 2.38μg | |
セレン | 7.52μg | |
クロム | 0.38μg | |
モリブデン | 1.87μg | |
コレステロール | 44.33mg | |
食物繊維 総量 | 1.09g | |
食塩相当量 | 0.08g | |
天ぷら:66.3g(盛り合わせ一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.18g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.88g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.77g | |
脂肪酸 総量 | 8.82g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.62g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.15g | |
18:1 オレイン酸 | 216.11mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3130.12mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 603.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.99mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.14mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 10.61mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.72mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.67mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.67mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10.12mg | |
天ぷら:66.3g(盛り合わせ一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 188.52mg | |
ロイシン | 328.27mg | |
リシン(リジン) | 322.35mg | |
含硫アミノ酸 | 178.24mg | |
芳香族アミノ酸 | 362.15mg | |
トレオニン(スレオニン) | 189.06mg | |
トリプトファン | 52.26mg | |
バリン | 213.12mg | |
ヒスチジン | 100.29mg | |
アルギニン | 390.9mg | |
アラニン | 242.86mg | |
アスパラギン酸 | 424.75mg | |
グルタミン酸 | 772.5mg | |
グリシン | 432.68mg | |
プロリン | 316.45mg | |
セリン | 217.59mg | |
アミノ酸合計 | 4670mg | |
アンモニア | 94.15mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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天ぷら:盛り合わせ一人前 66.3gのカロリー「123kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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