味噌鍋の栄養(一人用土鍋 696g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 585kcal | |
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タンパク質 | 25.61g | |
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脂質 | 41.2g | |
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炭水化物 | 31.53g | |
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【PFCバランス】

味噌鍋のカロリー | 84kcal 100g |
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585kcal 696g (一人用土鍋) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 4.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
味噌鍋とは、味噌と出汁を合わせたスープに多彩な具材を加えて煮込む鍋料理です。具材には白菜やキャベツなどの葉物野菜、しいたけ・えのき・しめじなどのキノコ類、豚肉や鶏肉などの肉類がよく使われます。その他にも豆腐や油揚げ、長ねぎ、ごぼう、じゃがいもなどを加えることで、食感や風味のバリエーションが広がります。
味噌の種類は赤味噌、白味噌、合わせ味噌などがあり、選ぶ味噌によって香りや風味が変わります。また、地域や家庭ごとに具材や味付けが異なり、甘めや濃いめなど好みに応じたアレンジも可能です。
自宅で作る味噌鍋は、飲食店の味と異なると感じることがありますが、その場合は市販の鍋の素を利用すると安定した味わいが得られます。鍋の素は液体タイプや固形タイプ、ペーストタイプなどがあり、手軽に使えるのが特徴です。
さらに、仕上げにうどんや中華麺、ご飯を入れて雑炊にするなど、最後まで楽しめるのも味噌鍋の魅力です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 585kcal | |
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タンパク質 | 25.61g | |
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脂質 | 41.2g | |
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炭水化物 | 31.53g | |
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味噌鍋のカロリーは696g(一人用土鍋)で585kcal、100g換算では84kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は95.24gです。味噌鍋696g(一人用土鍋)の栄養は、脂質が多く41.2g、炭水化物が31.53gでそのうち糖質が23.67g、たんぱく質が25.61gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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味噌鍋:696g(一人用土鍋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 363.38μg | |
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ビタミンD | 0.77μg | |
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ビタミンE | 2.92mg | |
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ビタミンK | 190.7μg | |
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ビタミンB1 | 0.7mg | |
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ビタミンB2 | 0.35mg | |
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ナイアシン | 9.47mg | |
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ビタミンB6 | 0.56mg | |
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ビタミンB12 | 1.46μg | |
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葉酸 | 185.41μg | |
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パントテン酸 | 1.53mg | |
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ビオチン | 12.18μg | |
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ビタミンC | 29.51mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 902.36mg | |
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カリウム | 1267.07mg | |
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カルシウム | 228.29mg | |
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マグネシウム | 98.83mg | |
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リン | 348.84mg | |
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鉄 | 3.83mg | |
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亜鉛 | 3.2mg | |
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銅 | 0.35mg | |
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マンガン | 0.84mg | |
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ヨウ素 | 4503.12μg | |
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セレン | 28.05μg | |
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クロム | 2.71μg | |
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モリブデン | 58.81μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 70.37mg | |
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食物繊維 総量 | 7.86g | |
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食塩相当量 | 2.3g | |
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味噌鍋:696g(一人用土鍋)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 15.45g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 16.63g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 6.4g | |
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脂肪酸 総量 | 38.49g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.63g | |
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n-6系 多価不飽和 | 5.71g | |
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18:1 オレイン酸 | 13001.63mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 5398.11mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 615.33mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 131.61mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 28.81mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 75.03mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 32.99mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 22.97mg | |
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味噌鍋:696g(一人用土鍋)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1106.01mg | |
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ロイシン | 1904.26mg | |
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リシン(リジン) | 1824.29mg | |
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含硫アミノ酸 | 769.64mg | |
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芳香族アミノ酸 | 2033.43mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1141.72mg | |
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トリプトファン | 301.99mg | |
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バリン | 1270.76mg | |
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ヒスチジン | 959.99mg | |
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アルギニン | 1816.21mg | |
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アラニン | 1475.03mg | |
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アスパラギン酸 | 2589.82mg | |
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グルタミン酸 | 4173.7mg | |
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グリシン | 1579.36mg | |
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プロリン | 1369.38mg | |
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セリン | 1259.2mg | |
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アミノ酸合計 | 25957.18mg | |
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アンモニア | 519.22mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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味噌鍋:一人用土鍋 696gのカロリー「585kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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