ちりめんくるみ:小鉢一杯 60.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 250kcal | |
タンパク質 | 8.71g | |
脂質 | 17.29g | |
炭水化物 | 14.14g | |
ちりめんくるみのカロリー | 412kcal 100g |
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250kcal 60.6g (小鉢一杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, 銅 |
イワシ類の稚魚を食塩水で茹でてから天日に干した「シラス」とも呼ばれる小魚「ちりめんじゃこ」と、ナッツ「胡桃」をザラメや蜂蜜などで甘じょっぱい味に仕上げた「ちりめんじゃこ」と胡桃の佃煮は高カロリーです。
ご飯やおにぎりの具として適している「ちりめんくるみ」を、大葉に巻くレシピも人気です。
ちりめんじゃこは、カルシウムや鉄分を豊富に含んでおり、食事に取り入れることで栄養バランスを整えることができます。特に、胡桃にはビタミンEやオメガ3脂肪酸が含まれており、ちりめんじゃこと組み合わせることで、栄養価がさらに高まります。手軽に栄養を補給できるこの佃煮は、保存食としても優れており、お弁当や常備菜としても活用されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 250kcal | |
タンパク質 | 8.71g | |
脂質 | 17.29g | |
炭水化物 | 14.14g | |
ちりめんくるみのカロリーは60.6g(小鉢一杯)で250kcalのカロリー。ちりめんくるみは100g換算で412kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は19.42g。脂質が多く17.29g、炭水化物が14.14gでそのうち糖質が12.29g、たんぱく質が8.71gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDと銅の成分が多い。
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ちりめんくるみ:60.6g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 27.57μg | |
ビタミンD | 6.89μg | |
ビタミンE | 0.43mg | |
ビタミンK | 1.7μg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 1.27mg | |
ビタミンB6 | 0.14mg | |
ビタミンB12 | 0.72μg | |
葉酸 | 30.72μg | |
パントテン酸 | 0.28mg | |
ビオチン | 1.12μg | |
ナトリウム | 682.7mg | |
カリウム | 210.42mg | |
カルシウム | 106.88mg | |
マグネシウム | 59.81mg | |
リン | 181mg | |
鉄 | 1mg | |
亜鉛 | 1.09mg | |
銅 | 0.31mg | |
マンガン | 0.89mg | |
ヨウ素 | 0.1μg | |
セレン | 0.99μg | |
クロム | 0.36μg | |
モリブデン | 5.42μg | |
コレステロール | 44.07mg | |
食物繊維 総量 | 1.85g | |
食塩相当量 | 1.73g | |
ちりめんくるみ:60.6g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.85g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.04g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 11.76g | |
脂肪酸 総量 | 16.65g | |
n-3系 多価不飽和 | 2.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 9.75g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 9675.27mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1926.72mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.34mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 5.65mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.34mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.22mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.13mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.38mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 22.6mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.68mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.22mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.92mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.9mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 64.41mg | |
ちりめんくるみ:60.6g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 375.15mg | |
ロイシン | 659.26mg | |
リシン(リジン) | 528.98mg | |
含硫アミノ酸 | 334.91mg | |
芳香族アミノ酸 | 679.57mg | |
トレオニン(スレオニン) | 386.5mg | |
トリプトファン | 107.66mg | |
バリン | 458.48mg | |
ヒスチジン | 231.75mg | |
アルギニン | 857.71mg | |
アラニン | 463.37mg | |
アスパラギン酸 | 882mg | |
グルタミン酸 | 1487.11mg | |
グリシン | 418.26mg | |
プロリン | 366.91mg | |
セリン | 448.41mg | |
アミノ酸合計 | 8626.01mg | |
アンモニア | 153.28mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ちりめんくるみ:小鉢一杯 60.6gのカロリー「250kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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