明石焼き:10個 371gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 301kcal | |
タンパク質 | 11.91g | |
脂質 | 15.88g | |
炭水化物 | 26.56g | |
明石焼きのカロリー | 81kcal 100g |
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301kcal 371g (10個) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
小麦粉や卵からなる生地に一口大のタコを入れて、専用の銅板で丸く焼き上げる明石焼き。
兵庫県明石市を発祥とし、だし汁につけて食べる明石焼きは、大阪名物のタコヤキと見た目は似ているが、使用する食材などレシピや食べ方が異なる粉もの料理。
明石焼きのルーツとなる料理は江戸時代あるいは明治時代に誕生していて、昭和の時代に生まれたタコ焼きよりも先に存在していた。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 301kcal | |
タンパク質 | 11.91g | |
脂質 | 15.88g | |
炭水化物 | 26.56g | |
明石焼きのカロリーは371g(10個)で301kcalのカロリー。明石焼きは100g換算で81kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は98.77g。炭水化物が多く26.56gでそのうち糖質が25.71g、脂質が15.88g、たんぱく質が11.91gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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明石焼き:371g(10個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 117.38μg | |
ビタミンD | 1.97μg | |
ビタミンE | 2.19mg | |
ビタミンK | 29.83μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.22mg | |
ナイアシン | 2.78mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
ビタミンB12 | 1.45μg | |
葉酸 | 34.58μg | |
パントテン酸 | 0.96mg | |
ビオチン | 14.21μg | |
ビタミンC | 0.48mg | |
ナトリウム | 1171.1mg | |
カリウム | 351.49mg | |
カルシウム | 65.33mg | |
マグネシウム | 28.16mg | |
リン | 199.75mg | |
鉄 | 1.11mg | |
亜鉛 | 0.93mg | |
銅 | 0.11mg | |
マンガン | 0.19mg | |
ヨウ素 | 3767.91μg | |
セレン | 29.64μg | |
クロム | 0.56μg | |
モリブデン | 10.39μg | |
コレステロール | 203.6mg | |
食物繊維 総量 | 0.85g | |
食塩相当量 | 3.04g | |
明石焼き:371g(10個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.86g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.42g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.08g | |
脂肪酸 総量 | 14.36g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.74g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.3g | |
18:1 オレイン酸 | 2029.18mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4200.91mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 707.98mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.19mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.57mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.46mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.19mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 89.49mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.52mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.19mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.16mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.34mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 24.41mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 41.33mg | |
明石焼き:371g(10個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 534.94mg | |
ロイシン | 920.27mg | |
リシン(リジン) | 685.53mg | |
含硫アミノ酸 | 561.77mg | |
芳香族アミノ酸 | 1050.63mg | |
トレオニン(スレオニン) | 511.28mg | |
トリプトファン | 151.33mg | |
バリン | 644.46mg | |
ヒスチジン | 427.28mg | |
アルギニン | 701.89mg | |
アラニン | 575.05mg | |
アスパラギン酸 | 1047.52mg | |
グルタミン酸 | 2316.78mg | |
グリシン | 466.5mg | |
プロリン | 717.7mg | |
セリン | 779.06mg | |
アミノ酸合計 | 11993.91mg | |
アンモニア | 285.48mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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明石焼き:10個 371gのカロリー「301kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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