明石焼きの栄養(10個 371g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 301kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.91g | |
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| 脂質 | 15.88g | |
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| 炭水化物 | 26.56g | |
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【PFCバランス】
| 明石焼きのカロリー | 81kcal 100g |
|---|---|
| 301kcal 371g (10個) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
小麦粉や卵から作る生地に一口大のタコを入れ、専用の銅板で丸く焼き上げるのが明石焼きです。
兵庫県明石市発祥で、だし汁につけて食べる明石焼きは、大阪名物のタコヤキと見た目は似ていますが、使用する食材やレシピ、食べ方が異なる粉もの料理です。
明石焼きのルーツとなる料理は江戸時代または明治時代に誕生しており、昭和に生まれたタコ焼きよりも先に存在していました。
明石焼きは卵の比率が高く、ふんわりとした食感が特徴で、だし汁に浸して食べることで、タコの旨味と生地の柔らかさを同時に楽しめます。また、地域や家庭によっては、だし汁に鰹節や昆布を使った独自の風味を加えることもあります。栄養的には、タコからたんぱく質が摂取でき、卵や小麦粉の栄養素も含まれるため、軽食としても適しています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 301kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.91g | |
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| 脂質 | 15.88g | |
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| 炭水化物 | 26.56g | |
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明石焼きのカロリーは371g(10個)で301kcal、100g換算では81kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は98.77gです。明石焼き371g(10個)の栄養は、炭水化物が多く26.56gでそのうち糖質が25.71g、脂質が15.88g、たんぱく質が11.91gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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明石焼き:371g(10個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 117.38μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.97μg | |
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| ビタミンE | 2.19mg | |
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| ビタミンK | 29.83μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.22mg | |
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| ナイアシン | 2.78mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| ビタミンB12 | 1.45μg | |
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| 葉酸 | 34.58μg | |
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| パントテン酸 | 0.96mg | |
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| ビオチン | 14.21μg | |
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| ビタミンC | 0.48mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1171.1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 351.49mg | |
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| カルシウム | 65.33mg | |
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| マグネシウム | 28.16mg | |
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| リン | 199.75mg | |
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| 鉄 | 1.11mg | |
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| 亜鉛 | 0.93mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.19mg | |
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| ヨウ素 | 3767.91μg | |
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| セレン | 29.64μg | |
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| クロム | 0.56μg | |
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| モリブデン | 10.39μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 203.6mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.85g | |
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| 食塩相当量 | 3.04g | |
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明石焼き:371g(10個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.86g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.42g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.08g | |
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| 脂肪酸 総量 | 14.36g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.74g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.3g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2029.18mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4200.91mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 707.98mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.19mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.57mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.46mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.19mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 89.49mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.52mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.19mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.16mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.34mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 24.41mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 41.33mg | |
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明石焼き:371g(10個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 534.94mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 920.27mg | |
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| リシン(リジン) | 685.53mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 561.77mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1050.63mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 511.28mg | |
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| トリプトファン | 151.33mg | |
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| バリン | 644.46mg | |
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| ヒスチジン | 427.28mg | |
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| アルギニン | 701.89mg | |
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| アラニン | 575.05mg | |
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| アスパラギン酸 | 1047.52mg | |
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| グルタミン酸 | 2316.78mg | |
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| グリシン | 466.5mg | |
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| プロリン | 717.7mg | |
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| セリン | 779.06mg | |
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| アミノ酸合計 | 11993.91mg | |
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| アンモニア | 285.48mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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明石焼き:10個 371gのカロリー「301kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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