ワカモレ:大さじ1 18.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 21kcal | |
タンパク質 | 0.31g | |
脂質 | 1.77g | |
炭水化物 | 1.48g | |
ワカモレのカロリー | 110kcal 100g |
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21kcal 18.8g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, ビタミンK |
レシピには食用油を使わないが、脂質が多いアボカドを材料に使うワカモレはカロリーが高めのソース。 100グラム程度のワカモレのみ食すのであれば脂肪酸は1食あたりの目安量に満たないが、トルティーヤやタコスを組み合わせるとカロリーが大幅にアップする。 サルサソースの一種である「ワカモレ」は、主にメキシコ料理に用いられるが、ご飯やパンやパスタとの相性が良く、アレンジレシピも多数。 アボカドを多めに使用するワカモレソースを和えて食べるワカモレの野菜サラダのレシピも人気で、トルティーヤのチップスに添えるディップの定番。 ワカモレに含まれるアボカドの変色を防ぐため、少量のレモン汁を混ぜ合わせるとよい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 21kcal | |
タンパク質 | 0.31g | |
脂質 | 1.77g | |
炭水化物 | 1.48g | |
ワカモレのカロリーは18.8g(大さじ1)で21kcalのカロリー。ワカモレは100g換算で110kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.73g。脂質が多く1.77g、炭水化物が1.48gでそのうち糖質が0.81g、たんぱく質が0.31gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンKの成分が多い。
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ワカモレ:18.8g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.73μg | |
ビタミンE | 0.38mg | |
ビタミンK | 2.3μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.23mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
葉酸 | 10.07μg | |
パントテン酸 | 0.17mg | |
ビオチン | 0.68μg | |
ビタミンC | 2.25mg | |
ナトリウム | 81.46mg | |
カリウム | 79.22mg | |
カルシウム | 2.37mg | |
マグネシウム | 4.55mg | |
リン | 8.19mg | |
鉄 | 0.12mg | |
亜鉛 | 0.09mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.03mg | |
ヨウ素 | 0.04μg | |
セレン | 0.19μg | |
クロム | 0.01μg | |
モリブデン | 0.38μg | |
コレステロール | 0.03mg | |
食物繊維 総量 | 0.67g | |
食塩相当量 | 0.2g | |
ワカモレ:18.8g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.31g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | |
脂肪酸 総量 | 1.5g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
18:1 オレイン酸 | 880mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 178.01mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.83mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.29mg | |
ワカモレ:18.8g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 10.55mg | |
ロイシン | 18.26mg | |
リシン(リジン) | 15.69mg | |
含硫アミノ酸 | 9.73mg | |
芳香族アミノ酸 | 20.16mg | |
トレオニン(スレオニン) | 11.53mg | |
トリプトファン | 3.77mg | |
バリン | 13.88mg | |
ヒスチジン | 6.8mg | |
アルギニン | 17.01mg | |
アラニン | 12.76mg | |
アスパラギン酸 | 31.68mg | |
グルタミン酸 | 48.7mg | |
グリシン | 12.98mg | |
プロリン | 13.52mg | |
セリン | 15.37mg | |
アミノ酸合計 | 260.98mg | |
アンモニア | 6.47mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ワカモレ:大さじ1 18.8gのカロリー「21kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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