はりはり鍋の栄養(一人分 630g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 176kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.86g | |
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| 脂質 | 1.58g | |
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| 炭水化物 | 18.77g | |
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【PFCバランス】
| はりはり鍋のカロリー | 28kcal 100g |
|---|---|
| 176kcal 630g (一人分) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
鯨肉と野菜や豆腐などを具材に使用するハリハリ鍋です。
はりはり鍋には、ビタミンK・ナイアシン・葉酸・モリブデン・ヨウ素などの栄養素が多く含まれています。
鯨肉と水菜のみを具材に用いるシンプルな鍋料理のはりはり鍋には、鯨肉を使うのが本来のレシピで、豚肉や鴨肉でも作られています。
はりはり鍋の作り方と食べ方は、しょうが・みりん・醤油を加えた昆布だし汁で水菜と肉を煮て、ポン酢や七味唐辛子をかけて食べます。
豆腐・きのこ・ネギといったローカロリーの具材をプラスするハリハリ鍋のレシピも人気です。
鯨肉は片栗粉をまぶして下茹でをすることで、旨味が逃げずに美味しく食べることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 176kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.86g | |
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| 脂質 | 1.58g | |
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| 炭水化物 | 18.77g | |
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はりはり鍋のカロリーは630g(一人分)で176kcal、100g換算では28kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は285.71gです。はりはり鍋630g(一人分)の栄養は、たんぱく質が多く21.86g、炭水化物が18.77gでそのうち糖質が12.09g、脂質が1.58gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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はりはり鍋:630g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 170.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.57μg | |
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| ビタミンE | 3.15mg | |
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| ビタミンK | 184.28μg | |
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| ビタミンB1 | 0.25mg | |
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| ビタミンB2 | 0.44mg | |
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| ナイアシン | 10.71mg | |
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| ビタミンB6 | 0.63mg | |
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| ビタミンB12 | 1.2μg | |
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| 葉酸 | 264.1μg | |
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| パントテン酸 | 1.51mg | |
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| ビオチン | 11.97μg | |
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| ビタミンC | 87.13mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1973.66mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1547.09mg | |
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| カルシウム | 360.11mg | |
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| マグネシウム | 106.66mg | |
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| リン | 320.86mg | |
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| 鉄 | 5.54mg | |
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| 亜鉛 | 1.89mg | |
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| 銅 | 0.25mg | |
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| マンガン | 0.95mg | |
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| ヨウ素 | 15912.29μg | |
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| セレン | 24.26μg | |
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| クロム | 5.23μg | |
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| モリブデン | 56.89μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 23.18mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 6.68g | |
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| 食塩相当量 | 5.17g | |
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はりはり鍋:630g(一人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.25g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.25g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.63g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.13g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.5g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.26mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 516.79mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 72.89mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.63mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.63mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.63mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.79mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 14.99mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.02mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 7.18mg | |
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はりはり鍋:630g(一人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 970.83mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1723.81mg | |
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| リシン(リジン) | 1931.52mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 671.64mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1626.28mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 976.56mg | |
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| トリプトファン | 288.16mg | |
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| バリン | 1055.82mg | |
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| ヒスチジン | 713.54mg | |
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| アルギニン | 1350.72mg | |
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| アラニン | 1250.36mg | |
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| アスパラギン酸 | 2213.63mg | |
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| グルタミン酸 | 3582.05mg | |
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| グリシン | 927.36mg | |
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| プロリン | 1009.76mg | |
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| セリン | 958.61mg | |
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| アミノ酸合計 | 21180.47mg | |
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| アンモニア | 294.59mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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はりはり鍋:一人分 630gのカロリー「176kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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