はりはり鍋:一人分 630gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 176kcal | |
タンパク質 | 21.86g | |
脂質 | 1.58g | |
炭水化物 | 18.77g | |
はりはり鍋のカロリー | 28kcal 100g |
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176kcal 630g (一人分) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
鯨肉と野菜や豆腐などを具材に使用するハリハリ鍋です。
はりはり鍋には、ビタミンK・ナイアシン・葉酸・モリブデン・ヨウ素などの栄養素が多く含まれています。
鯨肉と水菜のみを具材に用いるシンプルな鍋料理のはりはり鍋には、鯨肉を使うのが本来のレシピで、豚肉や鴨肉でも作られています。
はりはり鍋の作り方と食べ方は、しょうが・みりん・醤油を加えた昆布だし汁で水菜と肉を煮て、ポン酢や七味唐辛子をかけて食べます。
豆腐・きのこ・ネギといったローカロリーの具材をプラスするハリハリ鍋のレシピも人気です。
鯨肉は片栗粉をまぶして下茹でをすることで、旨味が逃げずに美味しく食べることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 176kcal | |
タンパク質 | 21.86g | |
脂質 | 1.58g | |
炭水化物 | 18.77g | |
はりはり鍋のカロリーは630g(一人分)で176kcalのカロリー。はりはり鍋は100g換算で28kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は285.71g。たんぱく質が多く21.86g、炭水化物が18.77gでそのうち糖質が12.09g、脂質が1.58gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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はりはり鍋:630g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 170.6μg | |
ビタミンD | 0.57μg | |
ビタミンE | 3.15mg | |
ビタミンK | 184.28μg | |
ビタミンB1 | 0.25mg | |
ビタミンB2 | 0.44mg | |
ナイアシン | 10.71mg | |
ビタミンB6 | 0.63mg | |
ビタミンB12 | 1.2μg | |
葉酸 | 264.1μg | |
パントテン酸 | 1.51mg | |
ビオチン | 11.97μg | |
ビタミンC | 87.13mg | |
ナトリウム | 1973.66mg | |
カリウム | 1547.09mg | |
カルシウム | 360.11mg | |
マグネシウム | 106.66mg | |
リン | 320.86mg | |
鉄 | 5.54mg | |
亜鉛 | 1.89mg | |
銅 | 0.25mg | |
マンガン | 0.95mg | |
ヨウ素 | 15912.29μg | |
セレン | 24.26μg | |
クロム | 5.23μg | |
モリブデン | 56.89μg | |
コレステロール | 23.18mg | |
食物繊維 総量 | 6.68g | |
食塩相当量 | 5.17g | |
はりはり鍋:630g(一人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.25g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.25g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.63g | |
脂肪酸 総量 | 1.13g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.5g | |
18:1 オレイン酸 | 1.26mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 516.79mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 72.89mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.63mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.63mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.63mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.79mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 14.99mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.02mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 7.18mg | |
はりはり鍋:630g(一人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 970.83mg | |
ロイシン | 1723.81mg | |
リシン(リジン) | 1931.52mg | |
含硫アミノ酸 | 671.64mg | |
芳香族アミノ酸 | 1626.28mg | |
トレオニン(スレオニン) | 976.56mg | |
トリプトファン | 288.16mg | |
バリン | 1055.82mg | |
ヒスチジン | 713.54mg | |
アルギニン | 1350.72mg | |
アラニン | 1250.36mg | |
アスパラギン酸 | 2213.63mg | |
グルタミン酸 | 3582.05mg | |
グリシン | 927.36mg | |
プロリン | 1009.76mg | |
セリン | 958.61mg | |
アミノ酸合計 | 21180.47mg | |
アンモニア | 294.59mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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はりはり鍋:一人分 630gのカロリー「176kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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