呉汁の栄養(お椀一杯 183g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 92kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.17g | |
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| 脂質 | 5g | |
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| 炭水化物 | 7.34g | |
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【PFCバランス】
| 呉汁のカロリー | 50kcal 100g |
|---|---|
| 92kcal 183g (お椀一杯) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
水に浸して柔らかく戻した大豆をすり潰して味噌汁に加えた料理を「呉汁」といいます。ペースト状にした大豆は「呉(ご)」と呼ばれ、呉汁はその呉を入れた味噌汁という意味です。
日本各地には独自の呉汁のレシピが存在し、古くから郷土料理として受け継がれてきました。地域によって具材や作り方が異なり、大豆だけでなく枝豆をすり潰して作る「青呉汁」や「ずんだ汁」、あるいは枝豆呉汁と呼ばれるバリエーションも見られます。
調理の際は、すり鉢やすりこぎを用いて手作業で丁寧にすり潰す方法もありますが、現代ではミキサーを使用すると短時間でなめらかなペーストを作ることができます。また、手軽に楽しむ方法として大豆の絞りカスである「おから」や豆乳を使った呉汁のレシピも広く知られています。
具材の組み合わせも多彩で、大豆とネギだけで仕上げる素朴なものから、なす・大根・ニンジンといった根菜類、豚肉や鶏肉などの動物性食材、さらにキノコ類を加えることで、味わいと食感に奥行きを出すことができます。これにより、日常の食卓で食べやすい軽い味わいから、寒い時期に好まれる食べ応えのある一椀まで、幅広い楽しみ方が可能です。
また、呉汁は日本の食文化において、米や味噌と並んで大豆を無駄なく活用する知恵の一つでもあります。大豆そのものにはたんぱく質をはじめ炭水化物、脂質などさまざまな栄養素が含まれており、これらを汁物として日常的に取り入れる工夫が古くから行われてきたのです。
現代でも家庭料理として親しまれており、給食や家庭の献立に登場することもあります。シンプルながらもアレンジの幅が広い呉汁は、昔ながらの素朴さと現代的な調理法の両方で楽しめる料理といえます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 92kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.17g | |
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| 脂質 | 5g | |
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| 炭水化物 | 7.34g | |
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呉汁のカロリーは183g(お椀一杯)で92kcal、100g換算では50kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は160gです。呉汁183g(お椀一杯)の栄養は、炭水化物が多く7.34gでそのうち糖質が3.7g、たんぱく質が7.17g、脂質が5gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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呉汁:183g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 52.39μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.07μg | |
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| ビタミンE | 0.42mg | |
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| ビタミンK | 8.58μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.95mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| ビタミンB12 | 0.2μg | |
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| 葉酸 | 42.36μg | |
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| パントテン酸 | 0.24mg | |
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| ビオチン | 5.76μg | |
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| ビタミンC | 2.56mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 655.1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 348.91mg | |
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| カルシウム | 73.55mg | |
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| マグネシウム | 49.76mg | |
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| リン | 114.23mg | |
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| 鉄 | 1.63mg | |
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| 亜鉛 | 0.71mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.38mg | |
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| ヨウ素 | 10.38μg | |
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| セレン | 2.53μg | |
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| クロム | 1.21μg | |
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| モリブデン | 53.31μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.64g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.67g | |
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呉汁:183g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.64g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.32g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.38g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.34g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.35g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.01g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1000.44mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1994.99mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 363.35mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.7mg | |
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呉汁:183g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 354.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 598.96mg | |
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| リシン(リジン) | 464.53mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 212.04mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 683.27mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 324.62mg | |
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| トリプトファン | 95.18mg | |
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| バリン | 381.41mg | |
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| ヒスチジン | 201.01mg | |
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| アルギニン | 558.57mg | |
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| アラニン | 335.31mg | |
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| アスパラギン酸 | 907.42mg | |
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| グルタミン酸 | 1399.6mg | |
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| グリシン | 325.14mg | |
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| プロリン | 406.06mg | |
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| セリン | 437.04mg | |
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| アミノ酸合計 | 7669mg | |
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| アンモニア | 160.14mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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呉汁:お椀一杯 183gのカロリー「92kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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