鶏の酒蒸しの栄養(一人分 221g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 365kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 26.17g | |
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| 脂質 | 27.47g | |
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| 炭水化物 | 3.73g | |
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【PFCバランス】
| 鶏の酒蒸しのカロリー | 165kcal 100g |
|---|---|
| 365kcal 221g (一人分) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
鶏の酒蒸しは、日本酒を用いた調理法「酒蒸し」を鶏肉に応用した料理です。本来、酒蒸しは魚介類に使われる調理方法で、素材の臭みを和らげ、旨味を引き立てる特徴があります。鶏肉の場合は煮込むのではなく、日本酒に漬け込んでから蒸すのが一般的です。下ごしらえとして鶏肉の表面にフォークなどで穴を開けておくと、酒が染み込みやすくなり、仕上がりがよりしっとりとします。
調理方法には蒸し器を使う本格的なものと、電子レンジで手軽に作れるものがあります。蒸し器を使用するとふっくらとした食感に仕上がり、レンジを使うと短時間で簡単に作れるのが魅力です。仕上げに合わせるソースは、ポン酢やごまだれなど自由に選べ、アレンジの幅が広がります。シンプルな味付けでも日本酒の風味が生き、鶏肉本来の旨味を楽しめるのが酒蒸しならではの良さです。
鶏肉にはたんぱく質やビタミンB群、ミネラルが含まれており、酒蒸しにすることで余分な油を使わずに調理できます。皮を取り除いて調理するとよりあっさりとした仕上がりになり、さまざまな献立に取り入れやすくなります。残った鶏の酒蒸しは、翌日にチキンソテーやサラダの具材として活用でき、最後まで無駄なく楽しめるのも魅力です。家庭の工夫次第で、和風から洋風まで幅広くアレンジ可能な料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 365kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 26.17g | |
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| 脂質 | 27.47g | |
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| 炭水化物 | 3.73g | |
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鶏の酒蒸しのカロリーは221g(一人分)で365kcal、100g換算では165kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は48.48gです。鶏の酒蒸し221g(一人分)の栄養は、脂質が多く27.47g、たんぱく質が26.17g、炭水化物が3.73gでそのうち糖質が2.91gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多いです。
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鶏の酒蒸し:221g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 75.69μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.6μg | |
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| ビタミンE | 1.35mg | |
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| ビタミンK | 59.71μg | |
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| ビタミンB1 | 0.18mg | |
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| ビタミンB2 | 0.27mg | |
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| ナイアシン | 7.54mg | |
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| ビタミンB6 | 0.44mg | |
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| ビタミンB12 | 0.46μg | |
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| 葉酸 | 49.46μg | |
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| パントテン酸 | 1.35mg | |
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| ビオチン | 7.05μg | |
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| ビタミンC | 9.83mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1207.52mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 552.81mg | |
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| カルシウム | 24.58mg | |
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| マグネシウム | 45mg | |
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| リン | 283.23mg | |
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| 鉄 | 1.33mg | |
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| 亜鉛 | 2.61mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.31mg | |
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| ヨウ素 | 0.91μg | |
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| セレン | 26.59μg | |
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| クロム | 0.51μg | |
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| モリブデン | 8.29μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 133.88mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.82g | |
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| 食塩相当量 | 3.14g | |
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鶏の酒蒸し:221g(一人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 7.49g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 12.33g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.3g | |
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| 脂肪酸 総量 | 25.13g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 5.13g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.31mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4902.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 140.64mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 39.07mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 32.95mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 118.54mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 17.99mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.99mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.51mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10.5mg | |
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鶏の酒蒸し:221g(一人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1371.08mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2331.37mg | |
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| リシン(リジン) | 2611.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1136.38mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2173.93mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1428.61mg | |
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| トリプトファン | 337.58mg | |
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| バリン | 1469.47mg | |
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| ヒスチジン | 1059.5mg | |
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| アルギニン | 2144.14mg | |
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| アラニン | 1867.69mg | |
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| アスパラギン酸 | 2826.5mg | |
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| グルタミン酸 | 4729.29mg | |
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| グリシン | 1997.2mg | |
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| プロリン | 1490.82mg | |
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| セリン | 1368.7mg | |
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| アミノ酸合計 | 31071.5mg | |
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| アンモニア | 456.48mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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鶏の酒蒸し:一人分 221gのカロリー「365kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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