鶏の酒蒸し:一人分 221gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 365kcal | |
タンパク質 | 26.17g | |
脂質 | 27.47g | |
炭水化物 | 3.73g | |
鶏の酒蒸しのカロリー | 165kcal 100g |
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365kcal 221g (一人分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
酒蒸しという調理方法を用いて作る鶏肉料理。本来、酒蒸しは魚介類の調理に用いられる調理法であり、臭味を消す効果を持っている。
鶏の酒蒸しはあさりの酒蒸しとは違い、日本酒で煮込むことはせず、漬け込むのが一般的なレシピ。漬け込む際は鶏肉の表面にフォークなどで穴を開け、酒が吸収されやすいように処理する。
蒸し器で蒸す方法と、レンジを使った作り方があり、レンジを使った方が時間の短縮にもなり簡単。ソースにはごまだれなど、好きなものを使って良いが、カロリーを抑えるためにはノンカロリーの物をお勧めしたい。また、鶏肉の皮がついたままだと余分なカロリーごと摂取することになるため、皮は取り除くのが望ましい。
鶏の酒蒸しが余ってしまった次の日はチキンソテーにするなど、アレンジすることで残すことなく食べられる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 365kcal | |
タンパク質 | 26.17g | |
脂質 | 27.47g | |
炭水化物 | 3.73g | |
鶏の酒蒸しのカロリーは221g(一人分)で365kcalのカロリー。鶏の酒蒸しは100g換算で165kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.48g。脂質が多く27.47g、たんぱく質が26.17g、炭水化物が3.73gでそのうち糖質が2.91gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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鶏の酒蒸し:221g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 75.69μg | |
ビタミンD | 0.6μg | |
ビタミンE | 1.35mg | |
ビタミンK | 59.71μg | |
ビタミンB1 | 0.18mg | |
ビタミンB2 | 0.27mg | |
ナイアシン | 7.54mg | |
ビタミンB6 | 0.44mg | |
ビタミンB12 | 0.46μg | |
葉酸 | 49.46μg | |
パントテン酸 | 1.35mg | |
ビオチン | 7.05μg | |
ビタミンC | 9.83mg | |
ナトリウム | 1207.52mg | |
カリウム | 552.81mg | |
カルシウム | 24.58mg | |
マグネシウム | 45mg | |
リン | 283.23mg | |
鉄 | 1.33mg | |
亜鉛 | 2.61mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.31mg | |
ヨウ素 | 0.91μg | |
セレン | 26.59μg | |
クロム | 0.51μg | |
モリブデン | 8.29μg | |
コレステロール | 133.88mg | |
食物繊維 総量 | 0.82g | |
食塩相当量 | 3.14g | |
鶏の酒蒸し:221g(一人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 7.49g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 12.33g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.3g | |
脂肪酸 総量 | 25.13g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
n-6系 多価不飽和 | 5.13g | |
18:1 オレイン酸 | 0.31mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4902.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 140.64mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 39.07mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 32.95mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 118.54mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 17.99mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.99mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.51mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10.5mg | |
鶏の酒蒸し:221g(一人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1371.08mg | |
ロイシン | 2331.37mg | |
リシン(リジン) | 2611.4mg | |
含硫アミノ酸 | 1136.38mg | |
芳香族アミノ酸 | 2173.93mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1428.61mg | |
トリプトファン | 337.58mg | |
バリン | 1469.47mg | |
ヒスチジン | 1059.5mg | |
アルギニン | 2144.14mg | |
アラニン | 1867.69mg | |
アスパラギン酸 | 2826.5mg | |
グルタミン酸 | 4729.29mg | |
グリシン | 1997.2mg | |
プロリン | 1490.82mg | |
セリン | 1368.7mg | |
アミノ酸合計 | 31071.5mg | |
アンモニア | 456.48mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鶏の酒蒸し:一人分 221gのカロリー「365kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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