ののこめし:1個 89.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 154kcal | |
タンパク質 | 6.27g | |
脂質 | 6.09g | |
炭水化物 | 19.16g | |
ののこめしのカロリー | 172kcal 100g |
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154kcal 89.5g (1個) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
データの数値は、具材に鶏肉やゴボウや椎茸などを使用するレシピで作る「ののこめし」のカロリーです。
「ののこ飯」とは、油揚げに野菜とお米を詰め込み、出汁の中で炊き上げた鳥取県の郷土料理です。鳥取県の一部地域では「いただき」と呼ばれ、弁当や普段の献立にも永く愛されている食べ物です。
甘辛く煮た油揚げに酢飯を詰めた「いなり寿司」に見た目は似ていますが、レシピはまったく異なり、調味料を加えた和風だしの中に生米と具材を詰めた油揚げを炊いた作り方をするのが「ののこめし」です。
ののこめしの形は三角が一般的です。油揚げに食材を詰めたら全体的に三角形になるよう、爪楊枝で油揚げの口を閉じると良いです。
ののこめしは江戸時代末期に、お寺で出されていた精進料理の油揚げに米と野菜を入れて炊いたのが始まりです。ふっくらしているところが布子と呼ばれる半纏に似ていたことから、ぬのこからなまってののこに変化していったと言われています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 154kcal | |
タンパク質 | 6.27g | |
脂質 | 6.09g | |
炭水化物 | 19.16g | |
ののこめしのカロリーは89.5g(1個)で154kcalのカロリー。ののこめしは100g換算で172kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.51g。炭水化物が多く19.16gでそのうち糖質が18.01g、たんぱく質が6.27g、脂質が6.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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ののこめし:89.5g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 27.2μg | |
ビタミンD | 0.19μg | |
ビタミンE | 0.3mg | |
ビタミンK | 11.66μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 1.02mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.1μg | |
葉酸 | 14.38μg | |
パントテン酸 | 0.32mg | |
ビオチン | 2.65μg | |
ビタミンC | 0.66mg | |
ナトリウム | 271.01mg | |
カリウム | 127.89mg | |
カルシウム | 53.25mg | |
マグネシウム | 35.97mg | |
リン | 96.91mg | |
鉄 | 0.81mg | |
亜鉛 | 0.84mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.46mg | |
ヨウ素 | 375.35μg | |
セレン | 4.03μg | |
クロム | 0.98μg | |
モリブデン | 30.02μg | |
コレステロール | 4.45mg | |
食物繊維 総量 | 1.15g | |
食塩相当量 | 0.69g | |
ののこめし:89.5g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.86g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.25g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.2g | |
脂肪酸 総量 | 5.31g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.35g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.85g | |
18:1 オレイン酸 | 1650.08mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1803.05mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 350.96mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.42mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.05mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.96mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.15mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.35mg | |
ののこめし:89.5g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 299.61mg | |
ロイシン | 527.36mg | |
リシン(リジン) | 402.85mg | |
含硫アミノ酸 | 198.65mg | |
芳香族アミノ酸 | 590.66mg | |
トレオニン(スレオニン) | 282.69mg | |
トリプトファン | 85.71mg | |
バリン | 342.65mg | |
ヒスチジン | 198.49mg | |
アルギニン | 505.93mg | |
アラニン | 325.2mg | |
アスパラギン酸 | 738.83mg | |
グルタミン酸 | 1223.24mg | |
グリシン | 313.07mg | |
プロリン | 355.4mg | |
セリン | 368.5mg | |
アミノ酸合計 | 6836.64mg | |
アンモニア | 141.69mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ののこめし:1個 89.5gのカロリー「154kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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