うずめ飯の栄養(茶碗大1膳 427.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 291kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.67g | |
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| 脂質 | 1.88g | |
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| 炭水化物 | 61.87g | |
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【PFCバランス】
| うずめ飯のカロリー | 68kcal 100g |
|---|---|
| 291kcal 427.3g (茶碗大1膳) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
日本五大名飯の一つに挙げられる島根県の郷土料理です。
一見するとただのお茶漬けのように見えますが、ご飯の下に具材が埋まっているのが特徴です。特産品であるわさびが欠かせない食材で、香りと辛味が味を引き立てるアクセントになっています。使用する具材は、魚介類や野菜、山菜など地域や家庭によって異なり、季節ごとに旬の素材を楽しむことができます。また、出汁の取り方や茶の種類によっても風味が変わるため、各家庭で独自の味付けが伝承されています。
寒い季節には身体を温める料理として食べられてきたほか、正月行事で行われる春神楽の際にもふるまわれてきました。現在では年間を通じて、ご当地グルメとして観光客にも人気があり、島根県の食文化を象徴する一品として親しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 291kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.67g | |
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| 脂質 | 1.88g | |
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| 炭水化物 | 61.87g | |
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うずめ飯のカロリーは427.3g(茶碗大1膳)で291kcal、100g換算では68kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は117.65gです。うずめ飯427.3g(茶碗大1膳)の栄養は、炭水化物が多く61.87gでそのうち糖質が58.07g、たんぱく質が8.67g、脂質が1.88gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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うずめ飯:427.3g(茶碗大1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 120.93μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.34μg | |
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| ビタミンE | 0.3mg | |
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| ビタミンK | 22.9μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 2.82mg | |
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| ビタミンB6 | 0.13mg | |
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| ビタミンB12 | 1.2μg | |
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| 葉酸 | 47.99μg | |
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| パントテン酸 | 0.64mg | |
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| ビオチン | 3.8μg | |
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| ビタミンC | 6.71mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1024.28mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 358.12mg | |
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| カルシウム | 49.48mg | |
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| マグネシウム | 45.76mg | |
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| リン | 134.21mg | |
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| 鉄 | 0.98mg | |
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| 亜鉛 | 1.24mg | |
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| 銅 | 0.21mg | |
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| マンガン | 0.85mg | |
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| ヨウ素 | 3022.59μg | |
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| セレン | 11.54μg | |
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| クロム | 1.28μg | |
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| モリブデン | 60.59μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.71mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.8g | |
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| 食塩相当量 | 2.61g | |
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うずめ飯:427.3g(茶碗大1膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.38g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.3g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.81g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.54g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.73g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 68.2mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 714.45mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 83.15mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.34mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.21mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.51mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.38mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.5mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 19.48mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.73mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 12.99mg | |
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うずめ飯:427.3g(茶碗大1膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 347.05mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 635.99mg | |
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| リシン(リジン) | 447.13mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 321.67mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 699.7mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 337.87mg | |
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| トリプトファン | 104.6mg | |
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| バリン | 442.77mg | |
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| ヒスチジン | 305.69mg | |
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| アルギニン | 593.35mg | |
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| アラニン | 453.62mg | |
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| アスパラギン酸 | 886.09mg | |
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| グルタミン酸 | 1528.45mg | |
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| グリシン | 366.71mg | |
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| プロリン | 387.69mg | |
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| セリン | 442.9mg | |
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| アミノ酸合計 | 8349.01mg | |
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| アンモニア | 178.48mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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うずめ飯:茶碗大1膳 427.3gのカロリー「291kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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