うずめ飯:茶碗大1膳 427.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 291kcal | |
タンパク質 | 8.67g | |
脂質 | 1.88g | |
炭水化物 | 61.87g | |
うずめ飯のカロリー | 68kcal 100g |
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291kcal 427.3g (茶碗大1膳) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
日本五大名飯の一つに挙げられる、島根県の郷土料理。
一見、ただのお茶漬けと思うが、ご飯の下に具が埋(うず)まっているのが特徴。レシピには特産品の山葵が欠かせず、お茶漬けの良いスパイスとなっている。
寒い季節に身体を温めるために食べられたり、正月行事の春神楽の料理としてふるまわれたりしたらしい。現在は通年、ご当地グルメとして食べられている。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 291kcal | |
タンパク質 | 8.67g | |
脂質 | 1.88g | |
炭水化物 | 61.87g | |
うずめ飯のカロリーは427.3g(茶碗大1膳)で291kcalのカロリー。うずめ飯は100g換算で68kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は117.65g。炭水化物が多く61.87gでそのうち糖質が58.07g、たんぱく質が8.67g、脂質が1.88gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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うずめ飯:427.3g(茶碗大1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 120.93μg | |
ビタミンD | 0.34μg | |
ビタミンE | 0.3mg | |
ビタミンK | 22.9μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.13mg | |
ナイアシン | 2.82mg | |
ビタミンB6 | 0.13mg | |
ビタミンB12 | 1.2μg | |
葉酸 | 47.99μg | |
パントテン酸 | 0.64mg | |
ビオチン | 3.8μg | |
ビタミンC | 6.71mg | |
ナトリウム | 1024.28mg | |
カリウム | 358.12mg | |
カルシウム | 49.48mg | |
マグネシウム | 45.76mg | |
リン | 134.21mg | |
鉄 | 0.98mg | |
亜鉛 | 1.24mg | |
銅 | 0.21mg | |
マンガン | 0.85mg | |
ヨウ素 | 3022.59μg | |
セレン | 11.54μg | |
クロム | 1.28μg | |
モリブデン | 60.59μg | |
コレステロール | 1.71mg | |
食物繊維 総量 | 3.8g | |
食塩相当量 | 2.61g | |
うずめ飯:427.3g(茶碗大1膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.38g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.3g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.81g | |
脂肪酸 総量 | 1.54g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.73g | |
18:1 オレイン酸 | 68.2mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 714.45mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 83.15mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.34mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.21mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.51mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.38mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.5mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 19.48mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.73mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 12.99mg | |
うずめ飯:427.3g(茶碗大1膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 347.05mg | |
ロイシン | 635.99mg | |
リシン(リジン) | 447.13mg | |
含硫アミノ酸 | 321.67mg | |
芳香族アミノ酸 | 699.7mg | |
トレオニン(スレオニン) | 337.87mg | |
トリプトファン | 104.6mg | |
バリン | 442.77mg | |
ヒスチジン | 305.69mg | |
アルギニン | 593.35mg | |
アラニン | 453.62mg | |
アスパラギン酸 | 886.09mg | |
グルタミン酸 | 1528.45mg | |
グリシン | 366.71mg | |
プロリン | 387.69mg | |
セリン | 442.9mg | |
アミノ酸合計 | 8349.01mg | |
アンモニア | 178.48mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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うずめ飯:茶碗大1膳 427.3gのカロリー「291kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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