ブロッコリーのポタージュの栄養(カップ1杯 135.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 52kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.25g | |
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| 脂質 | 3.83g | |
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| 炭水化物 | 4.21g | |
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【PFCバランス】
| ブロッコリーのポタージュのカロリー | 38kcal 100g |
|---|---|
| 52kcal 135.7g (カップ1杯) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
ブロッコリーを丸ごと使ったポタージュスープです。ポタージュのレシピでは、じゃがいもや人参を加えることで自然なとろみや甘みを出すことができます。その他、カリフラワー、ほうれん草、かぼちゃ、かぶなどを組み合わせるレシピも人気です。ポタージュは通常、牛乳や水を加えて作りますが、豆乳で代用することも可能です。作ったスープは製氷機で1ブロックずつ小分けにして保存でき、食べるときに必要分だけ自然解凍して温め直すと便利です。ブロッコリーを柔らかく茹で、擂鉢と擂粉木を使って潰すことで、ミキサーなしでもポタージュを作ることができます。また、栄養面では、ブロッコリーに含まれるビタミンC、ビタミンK、葉酸、カリウム、食物繊維などが残りやすく、野菜の彩りや風味を活かしたスープとして楽しめます。冷凍野菜を使う場合でも、栄養素や食感を損なわずに手軽に調理できます。さらに、ハーブやスパイスを加えることで風味を豊かにし、季節や好みに合わせたアレンジが可能です。
生のブロッコリーを使う場合は丸ごと調理できますが、冷凍野菜を活用すれば手軽に調理でき、下処理や保存の手間を減らすことができます。冷凍ブロッコリーを使用する際は、解凍せずにそのまま加熱すると、栄養素の損失を抑えつつ鮮やかな緑色を保つことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 52kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.25g | |
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| 脂質 | 3.83g | |
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| 炭水化物 | 4.21g | |
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ブロッコリーのポタージュのカロリーは135.7g(カップ1杯)で52kcal、100g換算では38kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は210.53gです。ブロッコリーのポタージュ135.7g(カップ1杯)の栄養は、炭水化物が多く4.21gでそのうち糖質が2.79g、脂質が3.83g、たんぱく質が1.25gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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ブロッコリーのポタージュ:135.7g(カップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 27.03μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.04μg | |
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| ビタミンE | 0.37mg | |
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| ビタミンK | 22.2μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.24mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.03μg | |
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| 葉酸 | 26.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.24mg | |
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| ビオチン | 1.63μg | |
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| ビタミンC | 17.21mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 311.72mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 116.63mg | |
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| カルシウム | 19.09mg | |
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| マグネシウム | 6.96mg | |
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| リン | 31.02mg | |
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| 鉄 | 0.2mg | |
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| 亜鉛 | 0.16mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.08mg | |
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| ヨウ素 | 1.86μg | |
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| セレン | 0.66μg | |
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| クロム | 0.42μg | |
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| モリブデン | 2.54μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 7.72mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.42g | |
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| 食塩相当量 | 0.79g | |
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ブロッコリーのポタージュ:135.7g(カップ1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.29g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.85g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.28g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 373.8mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 92.19mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22.3mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.58mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.94mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.43mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.24mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.62mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.68mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.19mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.45mg | |
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ブロッコリーのポタージュ:135.7g(カップ1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 41.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 72.55mg | |
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| リシン(リジン) | 69.65mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 31.39mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 79.86mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 43.6mg | |
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| トリプトファン | 13.62mg | |
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| バリン | 56.25mg | |
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| ヒスチジン | 27.72mg | |
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| アルギニン | 71.2mg | |
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| アラニン | 45.3mg | |
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| アスパラギン酸 | 115.06mg | |
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| グルタミン酸 | 292.38mg | |
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| グリシン | 33.19mg | |
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| プロリン | 59.78mg | |
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| セリン | 56.17mg | |
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| アミノ酸合計 | 1104.25mg | |
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| アンモニア | 31.51mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ブロッコリーのポタージュ:カップ1杯 135.7gのカロリー「52kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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