大根のそぼろあんかけ:1人前 223.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 163kcal | |
タンパク質 | 7.53g | |
脂質 | 7.64g | |
炭水化物 | 15.7g | |
大根のそぼろあんかけのカロリー | 73kcal 100g |
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163kcal 223.3g (1人前) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
大根のそぼろあんかけは、油をひいたフライパンで挽肉を炒めて肉そぼろを作るのではなく、油不使用でも焦げつかないセラミックやスーパーストーン等の加工が施された調理器具を使えば、カロリーカットが可能です。こうして挽肉は油をひかなくても炒めることができますが、熱を通すと挽肉から脂分がしみ出してきます。キッチンペーパーなどで出てきた油を吸い取ることで、さらにカロリーカットができます。
大根のそぼろあんかけは、圧力鍋を使うとノンオイルで調理できます。 大根のそぼろあんかけのエネルギーを抑えるために、食用油や挽肉の量を減らした分、低カロリー食材の大根の量を増やすと満足度を高められます。 しょう油ベースの甘辛い味の大根のそぼろあんかけは、カレーや炊き込みご飯にリメイクできる他、オムレツやパン粉をつけて油で揚げる大根カツなどの変わり種レシピも人気です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 163kcal | |
タンパク質 | 7.53g | |
脂質 | 7.64g | |
炭水化物 | 15.7g | |
大根のそぼろあんかけのカロリーは223.3g(1人前)で163kcalのカロリー。大根のそぼろあんかけは100g換算で73kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は109.59g。炭水化物が多く15.7gでそのうち糖質が14.7g、脂質が7.64g、たんぱく質が7.53gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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大根のそぼろあんかけ:223.3g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 16.52μg | |
ビタミンD | 0.04μg | |
ビタミンE | 0.76mg | |
ビタミンK | 16.55μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 2.5mg | |
ビタミンB6 | 0.25mg | |
ビタミンB12 | 0.13μg | |
葉酸 | 32.89μg | |
パントテン酸 | 0.65mg | |
ビオチン | 2.23μg | |
ビタミンC | 9.2mg | |
ナトリウム | 601.08mg | |
カリウム | 302.71mg | |
カルシウム | 24.43mg | |
マグネシウム | 21.79mg | |
リン | 69.16mg | |
鉄 | 0.6mg | |
亜鉛 | 0.56mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.09mg | |
ヨウ素 | 3.1μg | |
セレン | 7.75μg | |
クロム | 0.83μg | |
モリブデン | 5.85μg | |
コレステロール | 30.46mg | |
食物繊維 総量 | 1g | |
食塩相当量 | 1.47g | |
大根のそぼろあんかけ:223.3g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.59g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.26g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.97g | |
脂肪酸 総量 | 6.81g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.27g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.7g | |
18:1 オレイン酸 | 1672mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1633.02mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 256.04mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.11mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.73mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 30.77mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.35mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.93mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.8mg | |
大根のそぼろあんかけ:223.3g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 327.49mg | |
ロイシン | 548.85mg | |
リシン(リジン) | 614.66mg | |
含硫アミノ酸 | 264.68mg | |
芳香族アミノ酸 | 542.73mg | |
トレオニン(スレオニン) | 339.66mg | |
トリプトファン | 80.54mg | |
バリン | 361.79mg | |
ヒスチジン | 289.49mg | |
アルギニン | 494.1mg | |
アラニン | 420.72mg | |
アスパラギン酸 | 693.86mg | |
グルタミン酸 | 1165.16mg | |
グリシン | 416.14mg | |
プロリン | 335.93mg | |
セリン | 333.16mg | |
アミノ酸合計 | 7287.8mg | |
アンモニア | 134.38mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前の大根のそぼろあんかけに使用した大根・とりひき肉・薄口醤油・みりん・片栗粉・砂糖・サラダ油・水・こねぎ |
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概要 | 中皿1杯・1人前194gの大根のそぼろあんかけ |
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重量 | 194g |
カロリー | 142kcal |
概要 | 100gの大根のそぼろあんかけ |
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重量 | 100g |
カロリー | 73kcal |
概要 | 小鉢1杯64gの大根のそぼろあんかけ |
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重量 | 64g |
カロリー | 47kcal |
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大根のそぼろあんかけ:1人前 223.3gのカロリー「163kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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