なすの味噌煮の栄養(深型小鉢1皿 59.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 90kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.31g | |
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| 脂質 | 5.7g | |
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| 炭水化物 | 8.24g | |
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【PFCバランス】
| なすの味噌煮のカロリー | 151kcal 100g |
|---|---|
| 90kcal 59.6g (深型小鉢1皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
電子レンジで加熱したなすを使用し、炒め油の量を減らすと、油を吸いやすいなすの味噌煮のカロリーをカットできます。なすのあく抜きで水に浸ける際に、少量の水を加えることでも油の吸収を抑えられます。味もしみやすくなるため、調味料を減らして味付けすることが可能です。
ご飯と相性が良いなすの味噌煮には、ビタミンK・ビタミンE・モリブデン・銅などの栄養素が含まれます。
大葉やネギを加えるなすの味噌煮レシピも人気です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 90kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.31g | |
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| 脂質 | 5.7g | |
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| 炭水化物 | 8.24g | |
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なすの味噌煮のカロリーは59.6g(深型小鉢1皿)で90kcal、100g換算では151kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は52.98gです。なすの味噌煮59.6g(深型小鉢1皿)の栄養は、炭水化物が多く8.24gでそのうち糖質が7.05g、脂質が5.7g、たんぱく質が1.31gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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なすの味噌煮:59.6g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.25μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.72mg | |
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| ビタミンK | 11.53μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.32mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 12.55μg | |
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| パントテン酸 | 0.1mg | |
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| ビオチン | 1.24μg | |
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| ビタミンC | 1.12mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 170.58mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 91.85mg | |
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| カルシウム | 27.73mg | |
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| マグネシウム | 12.13mg | |
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| リン | 25.88mg | |
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| 鉄 | 0.46mg | |
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| 亜鉛 | 0.21mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 0.06μg | |
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| セレン | 0.52μg | |
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| クロム | 0.2μg | |
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| モリブデン | 6.74μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.38mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.19g | |
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| 食塩相当量 | 0.44g | |
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なすの味噌煮:59.6g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.67g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.24g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.37g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.27g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.35g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.03g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 266mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2013.62mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 343.42mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.32mg | |
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なすの味噌煮:59.6g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 56.57mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 97.23mg | |
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| リシン(リジン) | 60.46mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 41.15mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 111.61mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 54.06mg | |
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| トリプトファン | 16.56mg | |
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| バリン | 67.62mg | |
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| ヒスチジン | 36.65mg | |
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| アルギニン | 110.9mg | |
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| アラニン | 62.37mg | |
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| アスパラギン酸 | 145.67mg | |
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| グルタミン酸 | 237.21mg | |
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| グリシン | 59.39mg | |
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| プロリン | 61.22mg | |
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| セリン | 70.83mg | |
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| アミノ酸合計 | 1288.29mg | |
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| アンモニア | 33.59mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前のなすの味噌煮の材料(なす・味噌・砂糖・日本酒・水・炒りごま・サラダ油) |
|---|

| 概要 | 1人前のなすの味噌煮 |
|---|---|
| 重量 | 37g |
| カロリー | 56kcal |

| 概要 | 100g分のなすの味噌煮 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 151kcal |
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なすの味噌煮:深型小鉢1皿 59.6gのカロリー「90kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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