なすの味噌煮:深型小鉢1皿 59.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 90kcal | |
タンパク質 | 1.31g | |
脂質 | 5.7g | |
炭水化物 | 8.24g | |
なすの味噌煮のカロリー | 151kcal 100g |
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90kcal 59.6g (深型小鉢1皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
電子レンジで加熱したナスを使用し、炒め油の量を減らすと、油を吸いやすい茄子の味噌煮をカロリーオフできます。ナスのあく抜きで水に浸ける際に、少量の水を加えることでも油の吸収を抑えられます。味もしみやすくなるため、調味料を減らして味付けすることが可能です。
ご飯と相性が良い茄子の味噌煮には、ビタミンK・ビタミンE・モリブデン・銅などの栄養素が含まれます。
大葉やネギを加える茄子の味噌煮レシピも人気です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 90kcal | |
タンパク質 | 1.31g | |
脂質 | 5.7g | |
炭水化物 | 8.24g | |
なすの味噌煮のカロリーは59.6g(深型小鉢1皿)で90kcalのカロリー。なすの味噌煮は100g換算で151kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.98g。炭水化物が多く8.24gでそのうち糖質が7.05g、脂質が5.7g、たんぱく質が1.31gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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なすの味噌煮:59.6g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.25μg | |
ビタミンE | 0.72mg | |
ビタミンK | 11.53μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.32mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 12.55μg | |
パントテン酸 | 0.1mg | |
ビオチン | 1.24μg | |
ビタミンC | 1.12mg | |
ナトリウム | 170.58mg | |
カリウム | 91.85mg | |
カルシウム | 27.73mg | |
マグネシウム | 12.13mg | |
リン | 25.88mg | |
鉄 | 0.46mg | |
亜鉛 | 0.21mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.09mg | |
ヨウ素 | 0.06μg | |
セレン | 0.52μg | |
クロム | 0.2μg | |
モリブデン | 6.74μg | |
コレステロール | 0.38mg | |
食物繊維 総量 | 1.19g | |
食塩相当量 | 0.44g | |
なすの味噌煮:59.6g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.67g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.24g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.37g | |
脂肪酸 総量 | 5.27g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.35g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.03g | |
18:1 オレイン酸 | 266mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2013.62mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 343.42mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.32mg | |
なすの味噌煮:59.6g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 56.57mg | |
ロイシン | 97.23mg | |
リシン(リジン) | 60.46mg | |
含硫アミノ酸 | 41.15mg | |
芳香族アミノ酸 | 111.61mg | |
トレオニン(スレオニン) | 54.06mg | |
トリプトファン | 16.56mg | |
バリン | 67.62mg | |
ヒスチジン | 36.65mg | |
アルギニン | 110.9mg | |
アラニン | 62.37mg | |
アスパラギン酸 | 145.67mg | |
グルタミン酸 | 237.21mg | |
グリシン | 59.39mg | |
プロリン | 61.22mg | |
セリン | 70.83mg | |
アミノ酸合計 | 1288.29mg | |
アンモニア | 33.59mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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なすの味噌煮:深型小鉢1皿 59.6gのカロリー「90kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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