きのこ雑炊の栄養(1食分 327g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 213kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.46g | |
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| 脂質 | 3.11g | |
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| 炭水化物 | 40.71g | |
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【PFCバランス】
| きのこ雑炊のカロリー | 65kcal 100g |
|---|---|
| 213kcal 327g (1食分) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
データの数値は、醤油よりも味がマイルドになる麺つゆを加えた鰹と昆布のだしで、3種類のきのこ(しめじ・椎茸・えのきだけ)とご飯を一緒に煮こみ、卵半分の溶き卵を回しいれるレシピで作るきのこ雑炊のカロリーです。 低カロリー食材のキノコ類をメインの具に使用する雑炊なので、脂身が多くカロリーが高い豚バラ肉や風味付けに胡麻油やオリーブオイルを加えるレシピに変更しない限り、安定したエネルギー量をキープできます。 歯応えのあるエリンギを細かく刻み、ご飯の量を減らしてカロリーダウンするきのこ雑炊の作り方もあります。エリンギの代わりに食べ応えのあるマイタケもおすすめです。カロリーを抑えて雑炊にボリュームを出すことができます。 洋風や中華風の雑炊に仕上げるために、コンソメスープや鶏ガラスープを用いるきのこ雑炊のレシピも定番人気です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 213kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.46g | |
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| 脂質 | 3.11g | |
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| 炭水化物 | 40.71g | |
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きのこ雑炊のカロリーは327g(1食分)で213kcal、100g換算では65kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は123.08gです。きのこ雑炊327g(1食分)の栄養は、炭水化物が多く40.71gでそのうち糖質が37.7g、たんぱく質が7.46g、脂質が3.11gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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きのこ雑炊:327g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 60.3μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.37μg | |
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| ビタミンE | 0.39mg | |
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| ビタミンK | 6.74μg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 4.19mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| ビタミンB12 | 0.78μg | |
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| 葉酸 | 42.38μg | |
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| パントテン酸 | 1.08mg | |
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| ビオチン | 10.76μg | |
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| ビタミンC | 1.96mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 739.25mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 316.01mg | |
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| カルシウム | 23.58mg | |
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| マグネシウム | 22.56mg | |
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| リン | 141.92mg | |
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| 鉄 | 0.85mg | |
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| 亜鉛 | 1.14mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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| マンガン | 0.43mg | |
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| ヨウ素 | 2258.79μg | |
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| セレン | 14.06μg | |
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| クロム | 0.07μg | |
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| モリブデン | 32.31μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 96.2mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.01g | |
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| 食塩相当量 | 1.9g | |
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きのこ雑炊:327g(1食分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.92g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.18g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.49g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.62g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.46g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1062.68mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 411.95mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 16.06mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.37mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.68mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.21mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.37mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.83mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.97mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.7mg | |
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きのこ雑炊:327g(1食分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 308.3mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 548.22mg | |
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| リシン(リジン) | 400.25mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 331.19mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 652.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 311.17mg | |
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| トリプトファン | 97.58mg | |
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| バリン | 408.32mg | |
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| ヒスチジン | 262.22mg | |
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| アルギニン | 482.85mg | |
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| アラニン | 403.29mg | |
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| アスパラギン酸 | 674.24mg | |
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| グルタミン酸 | 1111.51mg | |
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| グリシン | 284.33mg | |
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| プロリン | 302.61mg | |
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| セリン | 456.69mg | |
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| アミノ酸合計 | 6992.99mg | |
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| アンモニア | 149.08mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯・1人前のきのこ雑炊の材料(ご飯・かつお昆布だし・塩・めんつゆ・えのき・しめじ・しいたけ・卵・小ネギ) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前のきのこ雑炊 |
|---|---|
| 重量 | 306g |
| カロリー | 199kcal |

| 概要 | 御椀1杯分のきのこ雑炊 |
|---|---|
| 重量 | 153g |
| カロリー | 99kcal |

| 概要 | 100g分のきのこ雑炊 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 65kcal |
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きのこ雑炊:1食分 327gのカロリー「213kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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