納豆チーズご飯の栄養(1膳 238.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 406kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.85g | |
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| 脂質 | 10.26g | |
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| 炭水化物 | 66.55g | |
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【PFCバランス】
| 納豆チーズご飯のカロリー | 170kcal 100g |
|---|---|
| 406kcal 238.6g (1膳) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
醤油・からし・薬味の小葱を混ぜ合わせた納豆に、加熱すると溶けるタイプのチーズを一膳分の温かいご飯にトッピングするレシピの納豆チーズご飯のカロリーです。納豆の上にチーズをのせる方法、細かく刻んでご飯に混ぜる方法、耐熱皿に盛り付けオーブンでドリア風に焼く方法など、チーズの使い方は多様ですが、いずれの作り方でも納豆チーズご飯はカロリーが高めになります。
洋風の納豆ごはんレシピ「納豆チーズご飯」のトッピングには、卵・焼き海苔・大葉・ネバネバ系のオクラなどがあり、マヨネーズや麺つゆを加えることで、醤油よりもまろやかでマイルドな味わいに仕上げることができます。さらに、香り高いパルメザンチーズを削って振りかけると、濃厚でコクのある納豆チーズご飯に仕上がります。ご飯だけでなく、チーズをのせた納豆はトーストにもよく合い、洋風アレンジが楽しめます。
納豆チーズご飯は包丁を使わず手軽に作れるので、忙しい朝食やランチにも便利です。納豆に付属されているタレはさまざまな風味があり、醤油を使わずチーズに合う味を選んで調整することもできます。加熱することでチーズがとろけ、納豆の粘りと旨味がご飯全体に絡むため、食感と風味のバランスが良くなります。さらに、オクラや刻み海苔、大葉などの薬味を加えることで、彩りや食感の変化が楽しめ、栄養価も向上します。納豆チーズご飯は、タンパク質やカルシウムを手軽に摂取できるメニューとして、幅広い年代で人気があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 406kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.85g | |
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| 脂質 | 10.26g | |
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| 炭水化物 | 66.55g | |
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納豆チーズご飯のカロリーは238.6g(1膳)で406kcal、100g換算では170kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は47.06gです。納豆チーズご飯238.6g(1膳)の栄養は、炭水化物が多く66.55gでそのうち糖質が59.27g、たんぱく質が16.85g、脂質が10.26gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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納豆チーズご飯:238.6g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 54.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.52mg | |
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| ビタミンK | 441.36μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.24mg | |
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| ナイアシン | 0.74mg | |
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| ビタミンB6 | 0.17mg | |
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| ビタミンB12 | 0.57μg | |
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| 葉酸 | 82.32μg | |
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| パントテン酸 | 2.27mg | |
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| ビオチン | 10.86μg | |
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| ビタミンC | 3.7mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 502.54mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 438.83mg | |
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| カルシウム | 170.5mg | |
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| マグネシウム | 69.22mg | |
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| リン | 306.31mg | |
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| 鉄 | 2mg | |
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| 亜鉛 | 2.55mg | |
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| 銅 | 0.48mg | |
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| マンガン | 1.31mg | |
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| ヨウ素 | 3.29μg | |
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| セレン | 12.48μg | |
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| クロム | 1μg | |
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| モリブデン | 197.01μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 14.03mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 7.28g | |
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| 食塩相当量 | 1.26g | |
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納豆チーズご飯:238.6g(1膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.77g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.46g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.08g | |
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| 脂肪酸 総量 | 9.33g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.38g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.7g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 72.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2714.55mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 381.5mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.6mg | |
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納豆チーズご飯:238.6g(1膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 800.46mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1402.49mg | |
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| リシン(リジン) | 1053.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 622.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1665mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 660.66mg | |
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| トリプトファン | 237.41mg | |
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| バリン | 961.94mg | |
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| ヒスチジン | 482.59mg | |
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| アルギニン | 960.84mg | |
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| アラニン | 701.89mg | |
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| アスパラギン酸 | 1655.5mg | |
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| グルタミン酸 | 3316.99mg | |
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| グリシン | 619.81mg | |
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| プロリン | 1149.19mg | |
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| セリン | 893.01mg | |
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| アミノ酸合計 | 17275mg | |
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| アンモニア | 412.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 茶碗1杯・1人前の納豆チーズご飯の材料(ご飯・納豆・醤油・からし・プロセスチーズ・小ネギ) |
|---|

| 概要 | 茶碗1杯・1人前の納豆チーズご飯 |
|---|---|
| 重量 | 220g |
| カロリー | 374kcal |

| 概要 | 100g分の納豆チーズご飯 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 170kcal |
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納豆チーズご飯:1膳 238.6gのカロリー「406kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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