明太子茶漬けの栄養(1膳 396.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 305kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.63g | |
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| 脂質 | 2.82g | |
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| 炭水化物 | 63.08g | |
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【PFCバランス】
| 明太子茶漬けのカロリー | 77kcal 100g |
|---|---|
| 305kcal 396.5g (1膳) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
塩と醤油で味を調えたカツオと昆布の和風だしを温かいご飯にかけ、辛子明太子や薬味を添えて作るのが基本の明太子茶漬けです。冷ご飯に冷やした出汁をかける明太茶漬けや、明太子おにぎりに温めた番茶や煎茶、さらにめんつゆを注ぐ方法もあります。また、最中(もなか)の皮を加えて食感を楽しむレシピや、生の明太子の代わりに振りかけの明太子を使用する簡単なお茶漬けの作り方も人気です。
たらこのお茶漬けは、たらこを使い、一味唐辛子や細かく刻んだ鷹の爪を少量加えることで明太子風にアレンジできます。さらに、出汁の種類を変えたり、昆布やかつお節の量を調整することで、風味のバリエーションが楽しめます。具材として刻んだネギや海苔を加えると、彩りがよく見た目にも華やかになります。
作る際のポイントとして、明太子の塩分や辛味の強さに応じて、出汁や醤油の量を調整すると味が均一に整います。また、ご飯の温度や出汁の温度を工夫することで、香りや食感が際立ちます。冷たいご飯を使う場合は、出汁を少し温めると味がなじみやすくなります。さらに、好みに応じておろし山芋や刻んだ大葉、細切り海苔をトッピングすると、食感と香りのアクセントになります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 305kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.63g | |
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| 脂質 | 2.82g | |
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| 炭水化物 | 63.08g | |
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明太子茶漬けのカロリーは396.5g(1膳)で305kcal、100g換算では77kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は103.9gです。明太子茶漬け396.5g(1膳)の栄養は、炭水化物が多く63.08gでそのうち糖質が60.07g、たんぱく質が9.63g、脂質が2.82gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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明太子茶漬け:396.5g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 23.39μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.16μg | |
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| ビタミンE | 1.03mg | |
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| ビタミンK | 6.07μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 5.51mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| ビタミンB12 | 2.54μg | |
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| 葉酸 | 34.81μg | |
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| パントテン酸 | 0.87mg | |
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| ビオチン | 3.13μg | |
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| ビタミンC | 13.76mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1524.34mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 286.71mg | |
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| カルシウム | 59.59mg | |
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| マグネシウム | 42.43mg | |
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| リン | 166.17mg | |
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| 鉄 | 0.87mg | |
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| 亜鉛 | 1.7mg | |
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| 銅 | 0.24mg | |
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| マンガン | 0.79mg | |
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| ヨウ素 | 3010.62μg | |
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| セレン | 11.78μg | |
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| クロム | 0.52μg | |
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| モリブデン | 58.17μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 42.11mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.01g | |
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| 食塩相当量 | 3.89g | |
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明太子茶漬け:396.5g(1膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.48g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.75g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.99g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.18g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.83g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 642.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 795.22mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.78mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.16mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.82mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.71mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.36mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.43mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.93mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 68.99mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.74mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.16mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.93mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.59mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 79.5mg | |
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明太子茶漬け:396.5g(1膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 417.75mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 736.1mg | |
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| リシン(リジン) | 476.71mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 367.99mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 775.32mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 398.32mg | |
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| トリプトファン | 111.26mg | |
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| バリン | 526.08mg | |
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| ヒスチジン | 325.01mg | |
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| アルギニン | 631.58mg | |
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| アラニン | 561.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 843.51mg | |
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| グルタミン酸 | 1614.39mg | |
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| グリシン | 403.87mg | |
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| プロリン | 496.74mg | |
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| セリン | 527.31mg | |
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| アミノ酸合計 | 9189.01mg | |
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| アンモニア | 196.19mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1膳分の明太子茶漬けに使った材料(ご飯・かつお昆布だし・醤油・塩・海苔・練りわさび・炒りごま・小ネギ・明太子) |
|---|

| 概要 | 1膳分の明太子茶漬け |
|---|---|
| 重量 | 397g |
| カロリー | 306kcal |

| 概要 | ハーフサイズの明太子茶漬け |
|---|---|
| 重量 | 199g |
| カロリー | 153kcal |

| 概要 | 100g分の明太子茶漬け |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 77kcal |
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明太子茶漬け:1膳 396.5gのカロリー「305kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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