そばいなりの栄養(1個 66.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 95kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 4.26g | |
![]() | ||
| 脂質 | 4.4g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 10.07g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| そばいなりのカロリー | 142kcal 100g |
|---|---|
| 95kcal 66.7g (1個) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
甘酢で味をつけた蕎麦を、醤油・砂糖・みりんなどで甘辛く煮た油揚げの中に詰めて作る「そばいなり」のカロリーについてです。
そばいなりは、酢で味付けした蕎麦のさっぱり感と油揚げのコクが組み合わさった料理で、手軽に作れる和風の一品です。
具材には、細かく刻んだ小葱や大葉、みょうがなどの薬味を加えることで香りと彩りが豊かになります。また、サクサク食感の天かすやクルミなどのナッツ類を加えると食感のバリエーションが増え、蕎麦のいなり寿司にアクセントを加えることができます。紅生姜やガリなど、鮨と相性の良い付け合わせを使用すると、味に変化をつけることができ、より楽しめます。
ご飯で作るおいなりさんよりそばいなりの方がカロリーは低く、炭水化物量も抑えられます。一方で、類似レシピの「蕎麦ずし」は、油揚げを多めに使用することからカロリーが高くなる傾向があります。
調理の工夫として、油揚げの油抜きをしっかり行うことで余分な脂質を抑えられます。また、薬味やナッツ類の量を調整することで、栄養バランスや食感の変化も楽しめ、家庭でも多様なアレンジが可能です。季節の食材を取り入れることで、見た目も華やかになり、食卓の彩りを豊かにする一品として提供できます。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 95kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 4.26g | |
![]() | ||
| 脂質 | 4.4g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 10.07g | |
![]() | ||
そばいなりのカロリーは66.7g(1個)で95kcal、100g換算では142kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は56.34gです。そばいなり66.7g(1個)の栄養は、炭水化物が多く10.07gでそのうち糖質が9.34g、脂質が4.4g、たんぱく質が4.26gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
スポンサーリンク
そばいなり:66.7g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.01μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.16mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 6.8μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.05mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.45mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.03mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.05μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 5.42μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.1mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 1.14μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 408.11mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 36.91mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 52.72mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 32.2mg | |
![]() | ||
| リン | 69.55mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.76mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.47mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.07mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.31mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 240.13μg | |
![]() | ||
| セレン | 1.81μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.65μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 11.98μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.73g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 1.03g | |
![]() | ||
そばいなり:66.7g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.54g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.56g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.77g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 3.88g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.23g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 1.54g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 1100mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 1506mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 236.9mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.7mg | |
![]() | ||
そばいなり:66.7g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 188.03mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 336.23mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 217.58mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 132.49mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 392.74mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 171.54mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 59.19mg | |
![]() | ||
| バリン | 214.35mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 123.25mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 315.4mg | |
![]() | ||
| アラニン | 180.28mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 431.86mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 1010.53mg | |
![]() | ||
| グリシン | 193.45mg | |
![]() | ||
| プロリン | 298.06mg | |
![]() | ||
| セリン | 240.36mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 4532.15mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 65.53mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
そばいなり:1個 66.7gのカロリー「95kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク