さつまいもシチューの栄養(1人前 263.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 232kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.42g | |
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| 脂質 | 14.04g | |
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| 炭水化物 | 21.06g | |
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【PFCバランス】
| さつまいもシチューのカロリー | 88kcal 100g |
|---|---|
| 232kcal 263.9g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンB6 |
さつまいも、鶏肉(胸)、人参や玉ネギといった野菜を具材に使用する、さつまいもシチューのカロリーです。さつまいもシチューは、たんぱく質が豊富な鶏胸肉と食物繊維を多く含むさつまいも、ビタミンやミネラルを含む野菜を組み合わせて作るため、栄養バランスが良いのが特徴です。また、クリームや牛乳を加えることで口当たりがまろやかになり、満足感も高まります。
さつまいもシチューには、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンK、モリブデン、パントテン酸などの栄養素が多く含まれています。これらは代謝や骨の形成、酵素反応に関与する栄養素で、日常の食事で補いやすい特徴があります。じゃがいもを使用するクリームシチューよりも甘味が強く、自然な甘さとクリーミーな口当たりで、飽きずに食べられます。パンやご飯と合わせると、主菜としても副菜としても楽しめます。
さらに、さつまいもシチューは野菜の切り方や加熱時間を工夫すると、甘味や香りがより引き立ちます。人参や玉ネギは薄くスライスすると煮崩れしにくく、彩りも美しく仕上がります。鶏胸肉は一口大に切り、煮すぎないよう注意すると、柔らかい食感を維持できます。余ったシチューは冷凍保存も可能で、日々の食卓で手軽に栄養を補える便利な料理です。
調味料は塩、こしょうのほか、ハーブやスパイスを少量加えることで香りと味わいが深まり、化学調味料に頼らなくても満足感のある仕上がりになります。栄養面だけでなく、調理法や組み合わせ次第でカロリーを調整しながら、子どもから大人まで楽しめる一品となります。
Sweet potato stew
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 83 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 232kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.42g | |
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| 脂質 | 14.04g | |
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| 炭水化物 | 21.06g | |
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さつまいもシチューのカロリーは263.9g(1人前)で232kcal、100g換算では88kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は90.91gです。さつまいもシチュー263.9g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く21.06gでそのうち糖質が19.24g、脂質が14.04g、たんぱく質が8.42gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンB6の成分が多いです。
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さつまいもシチュー:263.9g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 136.28μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.21μg | |
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| ビタミンE | 1.19mg | |
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| ビタミンK | 14.49μg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 3.75mg | |
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| ビタミンB6 | 0.34mg | |
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| ビタミンB12 | 0.37μg | |
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| 葉酸 | 33.86μg | |
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| パントテン酸 | 1.24mg | |
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| ビオチン | 3.35μg | |
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| ビタミンC | 15.31mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 559.42mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 491.46mg | |
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| カルシウム | 74.71mg | |
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| マグネシウム | 29.35mg | |
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| リン | 151.43mg | |
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| 鉄 | 0.61mg | |
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| 亜鉛 | 0.58mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.24mg | |
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| ヨウ素 | 7.31μg | |
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| セレン | 5.25μg | |
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| クロム | 0.74μg | |
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| モリブデン | 5.62μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 40.85mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.82g | |
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| 食塩相当量 | 1.45g | |
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さつまいもシチュー:263.9g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.65g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.93g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.77g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.38g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.26g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.5g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 460.51mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1464.99mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 257.49mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.61mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.8mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.59mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.4mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 20.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.4mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.79mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.8mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.61mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.19mg | |
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さつまいもシチュー:263.9g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 319.77mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 564.9mg | |
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| リシン(リジン) | 563.29mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 260.73mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 565.33mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 329.4mg | |
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| トリプトファン | 89.22mg | |
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| バリン | 350.64mg | |
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| ヒスチジン | 355.1mg | |
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| アルギニン | 438.89mg | |
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| アラニン | 399.31mg | |
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| アスパラギン酸 | 677.96mg | |
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| グルタミン酸 | 1466.41mg | |
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| グリシン | 377.03mg | |
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| プロリン | 435.75mg | |
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| セリン | 353.07mg | |
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| アミノ酸合計 | 7539.2mg | |
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| アンモニア | 132.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿・1に前のさつまいもシチュー |
|---|---|
| 重量 | 267g |
| カロリー | 235kcal |

| 概要 | 中皿1皿分のさつまいもシチュー |
|---|---|
| 重量 | 134g |
| カロリー | 118kcal |

| 概要 | 100g分のさつまいもシチュー |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 88kcal |
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さつまいもシチュー:1人前 263.9gのカロリー「232kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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