魚介のフォーの栄養(1人前 528.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 238kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.42g | |
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| 脂質 | 1.85g | |
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| 炭水化物 | 44.24g | |
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【PFCバランス】
| 魚介のフォーのカロリー | 45kcal 100g |
|---|---|
| 238kcal 528.5g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, モリブデン |
5尾の海老とアサリをメイン具材に使用する魚介のフォー(フォー・カー)は、鶏肉(ガー)のフォーや牛肉のフォーなど、肉を使ったフォーに比べてカロリーが低めです。フォーはベトナム発祥の米粉麺を使ったスープ麺で、米粉麺は平たく柔らかい食感が特徴です。
魚介の旨味を凝縮したスープに米粉麺を加え、香草のパクチー、唐辛子、ナンプラーで味付けする海鮮フォーは、家庭でも作りやすい人気のレシピです。仕上げにライムの絞り汁を加えると、レモンとは異なる爽やかな酸味が加わり、風味のバリエーションを楽しめます。
海鮮フォーを作る際は、スープを丁寧に煮出して魚介の旨味をしっかり引き出すことがポイントです。米粉麺は茹で時間を短めにしてアルデンテに仕上げると、スープとの絡みが良く、もちもち感が残ります。海老やアサリは火を通しすぎると硬くなるため、最後に加えて火を通しすぎないようにすると食感を活かせます。また、ナンプラーや唐辛子の量は好みに応じて調整し、香草はパクチーの他にミントやバジルを加えても風味の変化を楽しめます。ライムや唐辛子の量を調整することで、酸味や辛味のバランスを整え、見た目や香りも華やかに仕上げられます。家庭で手軽に作れる一品ながら、材料や調理法の工夫でレストランクオリティの海鮮フォーを楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 238kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.42g | |
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| 脂質 | 1.85g | |
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| 炭水化物 | 44.24g | |
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魚介のフォーのカロリーは528.5g(1人前)で238kcal、100g換算では45kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は177.78gです。魚介のフォー528.5g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く44.24gでそのうち糖質が42.71g、たんぱく質が11.42g、脂質が1.85gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とモリブデンの成分が多いです。
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魚介のフォー:528.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 44.02μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1mg | |
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| ビタミンK | 32.34μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.21mg | |
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| ナイアシン | 4.97mg | |
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| ビタミンB6 | 0.21mg | |
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| ビタミンB12 | 7.5μg | |
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| 葉酸 | 50.68μg | |
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| パントテン酸 | 1.37mg | |
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| ビオチン | 7.35μg | |
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| ビタミンC | 11.36mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1822.69mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 450.07mg | |
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| カルシウム | 50.74mg | |
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| マグネシウム | 50.26mg | |
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| リン | 166.16mg | |
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| 鉄 | 1.64mg | |
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| 亜鉛 | 1mg | |
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| 銅 | 0.26mg | |
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| マンガン | 0.32mg | |
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| ヨウ素 | 13.79μg | |
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| セレン | 16.12μg | |
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| クロム | 3.17μg | |
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| モリブデン | 19.98μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 41.96mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.53g | |
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| 食塩相当量 | 4.6g | |
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魚介のフォー:528.5g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.42g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.63g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.32g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.37g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 509.69mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 262.88mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 30.6mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 3.01mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.48mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.28mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.6mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.37mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.29mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 9.46mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.37mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.58mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.32mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.79mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10.94mg | |
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魚介のフォー:528.5g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 383.9mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 659.25mg | |
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| リシン(リジン) | 703.06mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 363.98mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 682.82mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 401.08mg | |
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| トリプトファン | 94.5mg | |
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| バリン | 476.6mg | |
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| ヒスチジン | 237.93mg | |
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| アルギニン | 745.92mg | |
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| アラニン | 614.17mg | |
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| アスパラギン酸 | 1075.18mg | |
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| グルタミン酸 | 1605.69mg | |
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| グリシン | 735.09mg | |
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| プロリン | 467.35mg | |
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| セリン | 434.06mg | |
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| アミノ酸合計 | 9739.99mg | |
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| アンモニア | 252.94mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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魚介のフォー:1人前 528.5gのカロリー「238kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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