チキンカツ丼の栄養(1人前 575g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 845kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 38.99g | |
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| 脂質 | 29.61g | |
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| 炭水化物 | 110.46g | |
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【PFCバランス】
| チキンカツ丼のカロリー | 147kcal 100g |
|---|---|
| 845kcal 575g (1人前) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 4.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
皮付きの鶏むね肉に衣をつけて揚げ、卵でとじたチキンカツを白ごはんにのせた料理がチキンカツ丼です。
鶏皮には脂質が多く含まれているため、取り除くことでチキンカツ丼全体のカロリーを抑えることができます。また、衣をつけた鶏肉を油で揚げる代わりに、魚焼きグリルやオーブンで加熱調理すれば、さらに油の使用を減らすことができ、カロリーの軽減につながります。ただし、加熱中に焦げつきやすいため、焼き時間や温度の管理には注意が必要です。
千切りキャベツを添えることで、見た目や食感のバランスが良くなり、野菜の摂取量も増やせます。また、特濃ソースや中濃ソース、ウスターソースなどをかけて味付けする、ソース風味のチキンカツ丼レシピも人気があります。
なお、チキンカツに使用する鶏むね肉は、脂肪が少なくたんぱく質が豊富な部位として知られています。そのため、調理方法を工夫すれば、比較的ヘルシーな丼料理として楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 845kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 38.99g | |
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| 脂質 | 29.61g | |
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| 炭水化物 | 110.46g | |
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チキンカツ丼のカロリーは575g(1人前)で845kcal、100g換算では147kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.42gです。チキンカツ丼575g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く110.46gでそのうち糖質が105.8g、たんぱく質が38.99g、脂質が29.61gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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チキンカツ丼:575g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 175.49μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.93μg | |
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| ビタミンE | 3.28mg | |
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| ビタミンK | 57.56μg | |
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| ビタミンB1 | 0.23mg | |
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| ビタミンB2 | 0.4mg | |
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| ナイアシン | 12.13mg | |
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| ビタミンB6 | 0.75mg | |
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| ビタミンB12 | 1.09μg | |
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| 葉酸 | 66.3μg | |
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| パントテン酸 | 3.39mg | |
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| ビオチン | 22.6μg | |
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| ビタミンC | 4.43mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 568.68mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 586.73mg | |
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| カルシウム | 54.45mg | |
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| マグネシウム | 61.53mg | |
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| リン | 445.86mg | |
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| 鉄 | 1.96mg | |
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| 亜鉛 | 3.16mg | |
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| 銅 | 0.35mg | |
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| マンガン | 1.04mg | |
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| ヨウ素 | 25.01μg | |
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| セレン | 40.31μg | |
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| クロム | 1.15μg | |
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| モリブデン | 85.04μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 350.98mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.66g | |
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| 食塩相当量 | 1.44g | |
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チキンカツ丼:575g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.87g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 12.25g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 8.51g | |
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| 脂肪酸 総量 | 26.68g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.21g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 7.3g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 5397.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 7061.12mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1130.16mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.99mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 21.79mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 25.47mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 162.5mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.75mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 18.75mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 15.3mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 37.49mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 69.98mg | |
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チキンカツ丼:575g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1731.33mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3032.84mg | |
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| リシン(リジン) | 2777.83mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1684.81mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3196.54mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1742.6mg | |
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| トリプトファン | 498.76mg | |
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| バリン | 2054.07mg | |
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| ヒスチジン | 1554.11mg | |
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| アルギニン | 2534.54mg | |
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| アラニン | 2134.63mg | |
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| アスパラギン酸 | 3566.32mg | |
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| グルタミン酸 | 6178.66mg | |
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| グリシン | 1674.57mg | |
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| プロリン | 1656.58mg | |
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| セリン | 2085.64mg | |
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| アミノ酸合計 | 38022.51mg | |
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| アンモニア | 630.26mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前のチキンカツ丼に使った材料(鶏胸肉皮あり・小麦粉・パン粉・卵・玉ねぎ・めんつゆ・みりん・水・ご飯) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前のチキンカツ丼 |
|---|---|
| 重量 | 558g |
| カロリー | 820kcal |

| 概要 | 100g分のチキンカツ丼 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 147kcal |
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チキンカツ丼:1人前 575gのカロリー「845kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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