おからコロッケの栄養(1個 132.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 263kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.92g | |
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| 脂質 | 19.08g | |
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| 炭水化物 | 17.73g | |
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【PFCバランス】
| おからコロッケのカロリー | 199kcal 100g |
|---|---|
| 263kcal 132.2g (1個) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
大豆の搾りかす「オカラ」を主な食材として使用し、油で炒めた豚ひき肉と玉ねぎを加えて、じゃがいもを使わずに作るおからコロッケのカロリーです。おからコロッケは、肉を使わないレシピや豆腐、ひじき、枝豆などを混ぜたバリエーションも人気があります。これらの具材を加えることで、食感や風味が豊かになり、栄養価も高まります。
おからコロッケに使用するおからには生タイプと乾燥タイプがあり、生おからは水分が多く賞味期限が短いですが、乾燥おからは水分が少なく保存性が高いため、長期保存やまとめ買いに便利です。作る際には、水分量に応じて衣やつなぎの量を調整すると、成形しやすくなります。また、具材の種類や分量を工夫することで、味のバリエーションも広がります。
揚げる際の吸油率はおおよそ10%で計算しています。衣の厚さや揚げ油の種類によって吸油量は変わりますが、この数値を基準に栄養計算しています。家庭で作る場合は油の量を調整したり、オーブンで焼くことでカロリーを抑えることも可能です。さらに、具材に野菜や豆類を多めに加えると、食物繊維やビタミン、ミネラルを補強しながら満腹感も得やすくなります。揚げ油の温度管理や衣のつけ方を工夫すると、表面がカリッと仕上がり、中身はしっとりとした食感に調整できます。おからの水分量や混ぜる具材によって揚げ時間も変わるため、家庭で作る際は揚げ具合を確認しながら調理すると、美味しく仕上がります。
さらに、味付けのバリエーションとして、カレー粉やハーブ、スパイスを加えると風味が豊かになり、飽きずに食べられます。具材の組み合わせを変えることで、栄養バランスや味の違いを楽しむこともできます。おからコロッケは、家庭で手軽に作れるうえ、冷凍保存も可能なので、まとめて作って食事に活用することもできます。揚げる以外にもオーブンやフライパンで調理する方法を取り入れることで、油の使用量を抑えつつ調理の幅を広げられます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 263kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.92g | |
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| 脂質 | 19.08g | |
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| 炭水化物 | 17.73g | |
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おからコロッケのカロリーは132.2g(1個)で263kcal、100g換算では199kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は40.2gです。おからコロッケ132.2g(1個)の栄養は、脂質が多く19.08g、炭水化物が17.73gでそのうち糖質が11.19g、たんぱく質が9.92gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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おからコロッケ:132.2g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 33.31μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.65μg | |
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| ビタミンE | 2.1mg | |
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| ビタミンK | 27.25μg | |
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| ビタミンB1 | 0.24mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 1.37mg | |
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| ビタミンB6 | 0.15mg | |
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| ビタミンB12 | 0.29μg | |
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| 葉酸 | 19.72μg | |
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| パントテン酸 | 0.67mg | |
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| ビオチン | 6.73μg | |
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| ビタミンC | 1.75mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 448.21mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 303.06mg | |
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| カルシウム | 55.81mg | |
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| マグネシウム | 30.3mg | |
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| リン | 115.71mg | |
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| 鉄 | 1.26mg | |
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| 亜鉛 | 1.12mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.28mg | |
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| ヨウ素 | 5.94μg | |
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| セレン | 10.29μg | |
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| クロム | 1.12μg | |
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| モリブデン | 25.51μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 70.75mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 6.54g | |
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| 食塩相当量 | 1.14g | |
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おからコロッケ:132.2g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.4g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.5g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 6.54g | |
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| 脂肪酸 総量 | 17.44g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 5.57g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1929mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5470.26mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 980.99mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 19.99mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.28mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 36.5mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.15mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.35mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.69mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 6.9mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 12.6mg | |
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おからコロッケ:132.2g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 445.18mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 786.1mg | |
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| リシン(リジン) | 682.26mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 395.15mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 841.74mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 455.38mg | |
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| トリプトファン | 129.34mg | |
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| バリン | 523.08mg | |
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| ヒスチジン | 317mg | |
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| アルギニン | 664.87mg | |
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| アラニン | 534.93mg | |
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| アスパラギン酸 | 959.76mg | |
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| グルタミン酸 | 1838.6mg | |
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| グリシン | 531.21mg | |
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| プロリン | 585.84mg | |
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| セリン | 581.57mg | |
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| アミノ酸合計 | 10362.21mg | |
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| アンモニア | 200.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | おからコロッケ1個 |
|---|---|
| 重量 | 126g |
| カロリー | 251kcal |

| 概要 | おからコロッケ2個 |
|---|---|
| 重量 | 251g |
| カロリー | 499kcal |

| 概要 | 1/2分のおからコロッケ |
|---|---|
| 重量 | 67g |
| カロリー | 133kcal |
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おからコロッケ:1個 132.2gのカロリー「263kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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