野菜スープの栄養(1人前 434.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 100kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2g | |
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| 脂質 | 6.26g | |
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| 炭水化物 | 10.77g | |
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【PFCバランス】
| 野菜スープのカロリー | 23kcal 100g |
|---|---|
| 100kcal 434.4g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
白菜や玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツなど5種類の野菜を使用し、コンソメベースの洋風に仕上げた野菜スープのカロリーは比較的低めです。野菜スープは野菜の水分が多く、油脂分が少ないため、カロリーを抑えつつ食物繊維やビタミン類を摂取できます。ブロッコリーやもやし、カリフラワー、トマトなどを加えると、彩りと栄養価がさらに高まります。
野菜スープには、ビタミンK、ビタミンA、ビタミンC、葉酸、パントテン酸、ナトリウム、カリウムなどの栄養素が含まれています。野菜の組み合わせや量を工夫することで、ミネストローネ、クリームシチュー、スープカレーのように、好みに合わせたアレンジが可能です。また、豆類やベーコンを加えることで、たんぱく質や旨味が増し、満足感のあるスープにすることもできます。
さらに、スープにローリエやハーブ、にんにくを加えると香りが豊かになり、野菜の味を引き立てることができます。寒い季節には温かくして食べるのはもちろん、夏場には冷製スープとして楽しむことも可能です。野菜スープは、食材の栄養を丸ごと摂取でき、食事のバランスを整える一品として活用できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 100kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2g | |
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| 脂質 | 6.26g | |
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| 炭水化物 | 10.77g | |
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野菜スープのカロリーは434.4g(1人前)で100kcal、100g換算では23kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は347.83gです。野菜スープ434.4g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く10.77gでそのうち糖質が7.86g、脂質が6.26g、たんぱく質が2gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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野菜スープ:434.4g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 193μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.04mg | |
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| ビタミンK | 66.64μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.7mg | |
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| ビタミンB6 | 0.17mg | |
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| 葉酸 | 74.24μg | |
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| パントテン酸 | 0.39mg | |
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| ビオチン | 2.95μg | |
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| ビタミンC | 29.41mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 997.38mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 395.96mg | |
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| カルシウム | 56.12mg | |
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| マグネシウム | 22.55mg | |
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| リン | 57.08mg | |
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| 鉄 | 0.56mg | |
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| 亜鉛 | 0.3mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.26mg | |
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| ヨウ素 | 1.69μg | |
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| セレン | 1.3μg | |
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| クロム | 0.22μg | |
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| モリブデン | 7.04μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.43mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.91g | |
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| 食塩相当量 | 2.52g | |
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野菜スープ:434.4g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.7g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.48g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.52g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.73g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.43g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.09g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.39mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2072.48mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 429.49mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.56mg | |
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野菜スープ:434.4g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 61.68mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 95.79mg | |
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| リシン(リジン) | 90.27mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 41.01mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 99.91mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 66.29mg | |
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| トリプトファン | 15.29mg | |
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| バリン | 79.02mg | |
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| ヒスチジン | 38.57mg | |
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| アルギニン | 107.38mg | |
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| アラニン | 95mg | |
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| アスパラギン酸 | 174.02mg | |
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| グルタミン酸 | 530.62mg | |
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| グリシン | 65.9mg | |
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| プロリン | 74.98mg | |
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| セリン | 81.58mg | |
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| アミノ酸合計 | 1715.18mg | |
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| アンモニア | 80.02mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿・1人前の野菜スープに使った材料(白菜・玉ねぎ・大根・にんじん・キャベツ) |
|---|

| 概要 | 大皿1皿・1人前の野菜スープに使った調味料(コンソメ・醤油・水・塩・こしょう・サラダ油) |
|---|

| 概要 | 大皿1皿・1人前の野菜スープ |
|---|---|
| 重量 | 435g |
| カロリー | 100kcal |
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野菜スープ:1人前 434.4gのカロリー「100kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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