おからの煮物の栄養(中鉢1杯 181g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 212kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 7.58g | |
![]() | ||
| 脂質 | 15.04g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 14.99g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| おからの煮物のカロリー | 117kcal 100g |
|---|---|
| 212kcal 181g (中鉢1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
おからの煮物は、どこか懐かしく優しく素朴な味わいが魅力な一品。
人参は火が通りやすいように千切りにし、ごぼうはささがき、油揚げは短冊切り、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。しいたけは薄くスライス、ねぎは小口切りにする。
おからをフライパンに入れて焦げないようにしながら水分をとばして、一旦バットにあける。おからを取り出したフライパンにごま油をひいて、人参、ごぼう、しいたけの順に炒めていき、おからを戻し入れる。そこに水、砂糖、みりん、料理酒、醤油、風味調味料、塩を加え炒り煮して全体が馴染んだら、最後にねぎを入れて完成。
ねぎを最後に加えることにより、食感や香りが残る。
Simmered Okara
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 77 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 212kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 7.58g | |
![]() | ||
| 脂質 | 15.04g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 14.99g | |
![]() | ||
おからの煮物のカロリーは181g(中鉢1杯)で212kcal、100g換算では117kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は68.38gです。おからの煮物181g(中鉢1杯)の栄養は、脂質が多く15.04g、炭水化物が14.99gでそのうち糖質が7.32g、たんぱく質が7.58gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
スポンサーリンク
おからの煮物:181g(中鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 51.1μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.22μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.54mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 15.57μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.09mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.05mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.72mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.09mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.02μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 29.65μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.34mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 4.56μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 2.97mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 489.61mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 305.76mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 106.55mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 52.94mg | |
![]() | ||
| リン | 126.83mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 1.41mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.89mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.13mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.51mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.89μg | |
![]() | ||
| セレン | 2.97μg | |
![]() | ||
| クロム | 1.72μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 39.17μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.33mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 7.67g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 1.25g | |
![]() | ||
おからの煮物:181g(中鉢1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.05g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.21g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 6.35g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 13.65g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.51g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 5.86g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 1651.06mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 5802.77mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 510.31mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.1mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.02mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
![]() | ||
| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.27mg | |
![]() | ||
おからの煮物:181g(中鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 351.94mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 608.78mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 489.21mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 208.96mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 693.72mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 343.7mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 103.13mg | |
![]() | ||
| バリン | 398.69mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 217.54mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 559.72mg | |
![]() | ||
| アラニン | 356.23mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 904.1mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 1542.39mg | |
![]() | ||
| グリシン | 353.62mg | |
![]() | ||
| プロリン | 425.64mg | |
![]() | ||
| セリン | 454.67mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 8047.6mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 167.06mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中鉢1杯分のおからの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 174g |
| カロリー | 204kcal |

| 概要 | 中皿1皿分のおからの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 219g |
| カロリー | 256kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のおからの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 87g |
| カロリー | 102kcal |
スポンサーリンク
おからの煮物:中鉢1杯 181gのカロリー「212kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク