大豆ミートハンバーグ:中皿1皿 288.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 499kcal | |
タンパク質 | 30.46g | |
脂質 | 22.39g | |
炭水化物 | 46.11g | |
大豆ミートハンバーグのカロリー | 173kcal 100g |
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499kcal 288.2g (中皿1皿) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | 銅, 葉酸 |
大豆ミートハンバーグ(ソイミートハンバーグ)は、大豆を乾燥させお肉に見立てた加工食品「大豆ミート」を使った料理。
みじん切りにした人参、しいたけ、ネギと半量の大豆ミートをフライパンで炒め、風味調味料、砂糖、分量の1/3の醤油、分量の2/3程の料理酒で味付けをする。 残しておいたもう半量の大豆ミートと、炒めた具材、卵、2/3程の片栗粉、塩・こしょうを合わせ、よくこねる。具材が混ざったら4等分し、ラップに包んで形成して電子レンジで加熱する。
レンジ加熱したハンバーグをフライパンに入れて焼き目をつけ、おろし生姜、かつおだし、みりん、残りの醤油と料理酒、片栗粉を混ぜ合わせソースをかけて、大根おろしと小ネギをのせたら完成。
今回は和風にしたが、デミグラスソースなどを使い、洋風に仕上げても美味しい。
Soy meat hamburger
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 61 (%) |
人参 | 30 g | 10 kcal | |
乾燥椎茸 | 3 g | 8 kcal | |
ネギ | 25 g | 9 kcal | |
風味調味料 | 4 g | 9 kcal | |
砂糖 | 1.5 g | 6 kcal | |
醤油 | 20 g | 16 kcal | |
料理酒 | 12 g | 11 kcal | |
卵 | 26 g | 37 kcal | |
片栗粉 | 11.5 g | 39 kcal | |
塩 | 0.1 g | 0 kcal | |
こしょう | 0.1 g | 1 kcal | |
ごま油 | 18 g | 161 kcal | |
おろし生姜 | 2 g | 1 kcal | |
かつおだし | 40 g | 1 kcal | |
みりん | 12 g | 29 kcal | |
大根おろし | 30 g | 5 kcal | |
小ネギ | 3 g | 1 kcal | |
大豆ミート | 50 g | 159 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 499kcal | |
タンパク質 | 30.46g | |
脂質 | 22.39g | |
炭水化物 | 46.11g | |
大豆ミートハンバーグのカロリーは288.2g(中皿1皿)で499kcalのカロリー。大豆ミートハンバーグは100g換算で173kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.24g。炭水化物が多く46.11gでそのうち糖質が33.86g、たんぱく質が30.46g、脂質が22.39gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅と葉酸の成分が多い。
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大豆ミートハンバーグ:288.2g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 251.08μg | |
ビタミンD | 1.53μg | |
ビタミンE | 0.66mg | |
ビタミンK | 11.33μg | |
ビタミンB1 | 0.4mg | |
ビタミンB2 | 0.35mg | |
ナイアシン | 3.17mg | |
ビタミンB6 | 0.46mg | |
ビタミンB12 | 0.52μg | |
葉酸 | 251.4μg | |
パントテン酸 | 1.79mg | |
ビオチン | 11.18μg | |
ビタミンC | 12.31mg | |
ナトリウム | 1994.69mg | |
カリウム | 1624.27mg | |
カルシウム | 184.19mg | |
マグネシウム | 176.72mg | |
リン | 495.36mg | |
鉄 | 5.07mg | |
亜鉛 | 3mg | |
銅 | 0.78mg | |
マンガン | 1.7mg | |
ヨウ素 | 10.4μg | |
セレン | 13.66μg | |
クロム | 2.22μg | |
モリブデン | 12.16μg | |
コレステロール | 97.61mg | |
食物繊維 総量 | 12.25g | |
食塩相当量 | 5.07g | |
大豆ミートハンバーグ:288.2g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.75g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 8.04g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 8.44g | |
脂肪酸 総量 | 20.26g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
n-6系 多価不飽和 | 8.27g | |
18:1 オレイン酸 | 1015.1mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 8228.28mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 142.34mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.09mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.43mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.96mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.38mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.63mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.37mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.9mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 12.16mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 20.95mg | |
大豆ミートハンバーグ:288.2g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1457.31mg | |
ロイシン | 2495.98mg | |
リシン(リジン) | 2024.32mg | |
含硫アミノ酸 | 913.13mg | |
芳香族アミノ酸 | 2826.64mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1300.16mg | |
トリプトファン | 412.5mg | |
バリン | 1523.54mg | |
ヒスチジン | 905.61mg | |
アルギニン | 2280.79mg | |
アラニン | 1424.8mg | |
アスパラギン酸 | 3659.33mg | |
グルタミン酸 | 6943.14mg | |
グリシン | 1311.31mg | |
プロリン | 1647.55mg | |
セリン | 1775.46mg | |
アミノ酸合計 | 32789mg | |
アンモニア | 156.52mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分の大豆ミートハンバーグ |
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重量 | 160g |
カロリー | 277kcal |
概要 | 中鉢1杯分の大豆ミートハンバーグ |
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重量 | 130g |
カロリー | 225kcal |
概要 | 大鉢1杯分の大豆ミートハンバーグ |
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重量 | 264g |
カロリー | 457kcal |
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大豆ミートハンバーグ:中皿1皿 288.2gのカロリー「499kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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