大豆ミートハンバーグの栄養(中皿1皿 288.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 499kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 30.46g | |
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| 脂質 | 22.39g | |
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| 炭水化物 | 46.11g | |
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【PFCバランス】
| 大豆ミートハンバーグのカロリー | 173kcal 100g |
|---|---|
| 499kcal 288.2g (中皿1皿) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | 銅, 葉酸 |
大豆ミートハンバーグは、大豆を乾燥させお肉に見立てた加工食品「大豆ミート」を使った料理。
みじん切りにした人参、しいたけ、ネギと半量の大豆ミートをフライパンで炒め、風味調味料、砂糖、分量の1/3の醤油、分量の2/3程の料理酒で味付けをする。 残しておいたもう半量の大豆ミートと、炒めた具材、卵、2/3程の片栗粉、塩・こしょうを合わせ、よくこねる。具材が混ざったら4等分し、ラップに包んで形成して電子レンジで加熱する。
レンジ加熱したハンバーグをフライパンに入れて焼き目をつけ、おろし生姜、かつおだし、みりん、残りの醤油と料理酒、片栗粉を混ぜ合わせソースをかけて、大根おろしと小ネギをのせたら完成。
今回は和風にしたが、デミグラスソースなどを使い、洋風に仕上げても美味しい。
Soy meat hamburger
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 61 (%) |
| 人参 | 30 g | 10 kcal | |
| 乾燥しいたけ | 3 g | 8 kcal | |
| ネギ | 25 g | 9 kcal | |
| 風味調味料 | 4 g | 9 kcal | |
| 砂糖 | 1.5 g | 6 kcal | |
| 醤油 | 20 g | 16 kcal | |
| 料理酒 | 12 g | 11 kcal | |
| 卵 | 26 g | 37 kcal | |
| 片栗粉 | 11.5 g | 39 kcal | |
| 塩 | 0.1 g | 0 kcal | |
| こしょう | 0.1 g | 1 kcal | |
| ごま油 | 18 g | 161 kcal | |
| おろし生姜 | 2 g | 1 kcal | |
| かつおだし | 40 g | 1 kcal | |
| みりん | 12 g | 29 kcal | |
| 大根おろし | 30 g | 5 kcal | |
| 小ネギ | 3 g | 1 kcal | |
| 大豆ミート | 50 g | 159 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 499kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 30.46g | |
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| 脂質 | 22.39g | |
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| 炭水化物 | 46.11g | |
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大豆ミートハンバーグのカロリーは288.2g(中皿1皿)で499kcal、100g換算では173kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は46.24gです。大豆ミートハンバーグ288.2g(中皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く46.11gでそのうち糖質が33.86g、たんぱく質が30.46g、脂質が22.39gです。ビタミン・ミネラルでは銅と葉酸の成分が多いです。
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大豆ミートハンバーグ:288.2g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 251.08μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.53μg | |
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| ビタミンE | 0.66mg | |
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| ビタミンK | 11.33μg | |
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| ビタミンB1 | 0.4mg | |
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| ビタミンB2 | 0.35mg | |
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| ナイアシン | 3.17mg | |
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| ビタミンB6 | 0.46mg | |
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| ビタミンB12 | 0.52μg | |
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| 葉酸 | 251.4μg | |
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| パントテン酸 | 1.79mg | |
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| ビオチン | 11.18μg | |
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| ビタミンC | 12.31mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1994.69mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1624.27mg | |
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| カルシウム | 184.19mg | |
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| マグネシウム | 176.72mg | |
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| リン | 495.36mg | |
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| 鉄 | 5.07mg | |
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| 亜鉛 | 3mg | |
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| 銅 | 0.78mg | |
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| マンガン | 1.7mg | |
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| ヨウ素 | 10.4μg | |
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| セレン | 13.66μg | |
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| クロム | 2.22μg | |
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| モリブデン | 12.16μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 97.61mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 12.25g | |
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| 食塩相当量 | 5.07g | |
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大豆ミートハンバーグ:288.2g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.75g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 8.04g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 8.44g | |
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| 脂肪酸 総量 | 20.26g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 8.27g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1015.1mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 8228.28mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 142.34mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.09mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.43mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.96mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.38mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.63mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.37mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.9mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 12.16mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 20.95mg | |
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大豆ミートハンバーグ:288.2g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1457.31mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2495.98mg | |
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| リシン(リジン) | 2024.32mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 913.13mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2826.64mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1300.16mg | |
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| トリプトファン | 412.5mg | |
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| バリン | 1523.54mg | |
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| ヒスチジン | 905.61mg | |
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| アルギニン | 2280.79mg | |
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| アラニン | 1424.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 3659.33mg | |
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| グルタミン酸 | 6943.14mg | |
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| グリシン | 1311.31mg | |
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| プロリン | 1647.55mg | |
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| セリン | 1775.46mg | |
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| アミノ酸合計 | 32789mg | |
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| アンモニア | 156.52mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿分の大豆ミートハンバーグ |
|---|---|
| 重量 | 160g |
| カロリー | 277kcal |

| 概要 | 中鉢1杯分の大豆ミートハンバーグ |
|---|---|
| 重量 | 130g |
| カロリー | 225kcal |

| 概要 | 大鉢1杯分の大豆ミートハンバーグ |
|---|---|
| 重量 | 264g |
| カロリー | 457kcal |
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大豆ミートハンバーグ:中皿1皿 288.2gのカロリー「499kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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