つくね丼:丼1杯 336gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 534kcal | |
タンパク質 | 30.17g | |
脂質 | 25.27g | |
炭水化物 | 44.05g | |
つくね丼のカロリー | 159kcal 100g |
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534kcal 336g (丼1杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
つくね丼は、甘辛いつくねと温泉卵が絶妙に調和する食べ応えのある料理。
水気をしっかり切りって潰した木綿豆腐に、鶏ひき肉、おろししょうが、溶き卵、塩、こしょう、片栗粉を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせて肉だねを作る。肉だねを4等分して小判形にしたら、サラダ油をひいたフライパンにつくねを並べる。中火で両面を焼き、つくねに火が通ったら料理酒、みりん、醤油、砂糖を加え、タレが絡むように煮詰める。
器に盛ったご飯につくねをのせてタレをかけ、温泉卵をトッピングしたら、小口切りにした小ネギを散らして完成。
Grilled chicken ball rice bowl
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 68 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 534kcal | |
タンパク質 | 30.17g | |
脂質 | 25.27g | |
炭水化物 | 44.05g | |
つくね丼のカロリーは336g(丼1杯)で534kcalのカロリー。つくね丼は100g換算で159kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.31g。炭水化物が多く44.05gでそのうち糖質が42.5g、たんぱく質が30.17g、脂質が25.27gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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つくね丼:336g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 199.18μg | |
ビタミンD | 3.06μg | |
ビタミンE | 2.52mg | |
ビタミンK | 45.26μg | |
ビタミンB1 | 0.2mg | |
ビタミンB2 | 0.5mg | |
ナイアシン | 5.31mg | |
ビタミンB6 | 0.57mg | |
ビタミンB12 | 1.11μg | |
葉酸 | 63.57μg | |
パントテン酸 | 2.28mg | |
ビオチン | 26.04μg | |
ビタミンC | 4.54mg | |
ナトリウム | 1647.98mg | |
カリウム | 469.12mg | |
カルシウム | 104.09mg | |
マグネシウム | 74.73mg | |
リン | 321.96mg | |
鉄 | 3.16mg | |
亜鉛 | 2.59mg | |
銅 | 0.24mg | |
マンガン | 0.71mg | |
ヨウ素 | 30.58μg | |
セレン | 36.96μg | |
クロム | 4.17μg | |
モリブデン | 53.69μg | |
コレステロール | 352.7mg | |
食物繊維 総量 | 1.55g | |
食塩相当量 | 4.17g | |
つくね丼:336g(丼1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.08g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 10.18g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.05g | |
脂肪酸 総量 | 22.31g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.71g | |
n-6系 多価不飽和 | 5.38g | |
18:1 オレイン酸 | 6588.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5052.1mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 604.13mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 29.33mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 35.35mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 197.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.77mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 27.75mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 15.86mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 35.88mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 64.18mg | |
つくね丼:336g(丼1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1430.65mg | |
ロイシン | 2432.77mg | |
リシン(リジン) | 2307.45mg | |
含硫アミノ酸 | 1271.63mg | |
芳香族アミノ酸 | 2643.78mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1419.47mg | |
トリプトファン | 384.38mg | |
バリン | 1653.15mg | |
ヒスチジン | 1004.81mg | |
アルギニン | 2087.9mg | |
アラニン | 1688.9mg | |
アスパラギン酸 | 3044.23mg | |
グルタミン酸 | 4596.61mg | |
グリシン | 1427.09mg | |
プロリン | 1388.92mg | |
セリン | 1782.45mg | |
アミノ酸合計 | 30562.9mg | |
アンモニア | 514.58mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 丼1杯分のつくね丼に使った材料(ご飯、温泉卵、小ネギ、サラダ油、鶏ひき肉、木綿豆腐、おろししょうが、卵、片栗粉、料理酒、みりん、醤油、砂糖) |
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概要 | 丼1杯分のつくね丼 |
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重量 | 456g |
カロリー | 725kcal |
概要 | 小丼1杯分のつくね丼 |
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重量 | 223g |
カロリー | 355kcal |
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つくね丼:丼1杯 336gのカロリー「534kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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