カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

けんちん丼

けんちん丼のカロリー概要

けんちん丼のカロリー 87kcal 100g
583kcal 670.5g (大皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, セレン

けんちん丼は、出汁の香る餡がお米にとてもよく合う一品。作り方がシンプルなため、具材を足すなどのアレンジもしやすい。

人参は千切り、大根はいちょう切り、しいたけとごぼうは薄くスライスし、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。鍋に水、風味調味料、醤油、みりんを入れて沸騰させる。沸騰したら人参、大根、しいたけ、ごぼうを入れる。ひと煮立ちさせ、木綿豆腐を加えて野菜に火が通るまで煮る。大根に竹串がすっと刺さるくらいの硬さになったら、火を止めて水溶き片栗粉を加える。再度加熱してとろみがついたところに、溶き卵を回し入れて完成。

g583kcal

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けんちん丼の写真

けんちん丼

Kenchin Bowl

けんちん丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分78 (%)

けんちん丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 406 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 50 g 37 kcal
大根 大根 40 g 6 kcal
ごぼう ごぼう 20 g 12 kcal
人参 人参 10 g 4 kcal
しいたけ しいたけ 10 g 2 kcal
小ネギ 小ネギ 0.5 g 1 kcal
卵 52 g 74 kcal
風味調味料 風味調味料 1 g 3 kcal
醤油 醤油 18 g 14 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal
片栗粉 片栗粉 3 g 11 kcal
水 200 g 0 kcal

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けんちん丼:大皿1皿 670.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー583kcal
タンパク質 18.91g
脂質 8.65g
炭水化物 110.3g

【PFCバランス】

けんちん丼のカロリーは670.5g(大皿1皿)で583kcalのカロリー。けんちん丼は100g換算で87kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は91.95g。炭水化物が多く110.3gでそのうち糖質が103.53g、たんぱく質が18.91g、脂質が8.65gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。

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けんちん丼:670.5g(大皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA173.12μg
ビタミンD2.21μg
ビタミンE0.94mg
ビタミンK10.26μg
ビタミンB10.2mg
ビタミンB20.27mg
ナイアシン1.54mg
ビタミンB60.2mg
ビタミンB120.6μg
葉酸79.25μg
パントテン酸1.61mg
ビオチン19.31μg
ビタミンC6.64mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1279.18mg
カリウム 487.05mg
カルシウム 105.87mg
マグネシウム 81.26mg
リン 283.29mg
2.41mg
亜鉛 2.88mg
0.4mg
マンガン 1.41mg
ヨウ素 21.99μg
セレン 20.79μg
クロム 3.08μg
モリブデン 112.04μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール192.63mg
食物繊維 総量6.77g
食塩相当量3.22g

けんちん丼:670.5g(大皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.28g
脂肪酸 一価不飽和2.82g
脂肪酸 多価不飽和2.28g
脂肪酸 総量7.44g
n-3系 多価不飽和0.2g
n-6系 多価不飽和2.08g
18:1 オレイン酸2145.87mg
18:2 n-6 リノール酸1959.54mg
18:3 n-3 α-リノレン酸185.93mg
20:2 n-6 イコサジエン酸6.77mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.39mg
20:4 n-6 アラキドン酸88.44mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.6mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸6.77mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.69mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸23.94mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸38.02mg

けんちん丼:670.5g(大皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン857.7mg
ロイシン1509.16mg
リシン(リジン)1066.63mg
含硫アミノ酸827.6mg
芳香族アミノ酸1753.76mg
トレオニン(スレオニン)820.09mg
トリプトファン252.64mg
バリン1082.19mg
ヒスチジン487.32mg
アルギニン1388.34mg
アラニン987.04mg
アスパラギン酸1933.39mg
グルタミン酸3304.49mg
グリシン759.41mg
プロリン926.43mg
セリン1215.62mg
アミノ酸合計19171mg
アンモニア397.94mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「けんちん丼」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

大皿1皿分のけんちん丼
概要 大皿1皿分のけんちん丼
重量 541g
カロリー 471kcal
丼1杯分のけんちん丼
概要 丼1杯分のけんちん丼
重量 331g
カロリー 288kcal
御椀1杯分のけんちん丼
概要 御椀1杯分のけんちん丼
重量 154g
カロリー 134kcal

けんちん丼のカロリー・栄養FAQ

けんちん丼のカロリーは?
けんちん丼大皿1皿「670.5g」のカロリーは583kcalです。けんちん丼100gあたりのカロリーは87kcalです。
けんちん丼の糖質の量は?
けんちん丼大皿1皿「670.5g」の糖質の量は103.53gです。けんちん丼100gあたりの糖質の量は15.44gです。
けんちん丼のモリブデンの含有量はどのくらい?
けんちん丼大皿1皿「670.5g」にはモリブデンが112.04μg含まれています。けんちん丼100gあたりのモリブデンは16.71μgです。
けんちん丼のセレンの含有量はどのくらい?
けんちん丼大皿1皿「670.5g」にはセレンが20.79μg含まれています。けんちん丼100gあたりのセレンは3.1μgです。

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g583kcal

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けんちん丼のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

けんちん丼:大皿1皿 670.5gのカロリー「583kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング218分
  • ジョギング131分
  • 自転車82分
  • なわとび66分
  • ストレッチ262分
  • 階段上り73分
  • 掃除機187分
  • お風呂掃除172分
  • 水中ウォーキング164分
  • 水泳82分
  • エアロビクス101分
  • 山を登る104分

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