カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

けんちん丼 (けんちん風どんぶり)

けんちん丼のカロリー概要

けんちん丼のカロリー 87kcal 100g
583kcal 670.5g (大皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, セレン

けんちん丼は、出汁の香る餡がお米にとてもよく合う一品。作り方がシンプルなため、具材を足すなどのアレンジもしやすい。

人参は千切り、大根はいちょう切り、しいたけとごぼうは薄くスライスし、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。鍋に水、風味調味料、醤油、みりんを入れて沸騰させる。沸騰したら人参、大根、しいたけ、ごぼうを入れる。ひと煮立ちさせ、木綿豆腐を加えて野菜に火が通るまで煮る。大根に竹串がすっと刺さるくらいの硬さになったら、火を止めて水溶き片栗粉を加える。再度加熱してとろみがついたところに、溶き卵を回し入れて完成。

g583kcal

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けんちん丼の写真

けんちん丼

Kenchin Bowl

けんちん丼の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分78 (%)

けんちん丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 406 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 50 g 37 kcal
大根 大根 40 g 6 kcal
ごぼう ごぼう 20 g 12 kcal
人参 人参 10 g 4 kcal
しいたけ しいたけ 10 g 2 kcal
小ネギ 小ネギ 0.5 g 1 kcal
卵 52 g 74 kcal
風味調味料 風味調味料 1 g 3 kcal
醤油 醤油 18 g 14 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal
片栗粉 片栗粉 3 g 11 kcal
水 200 g 0 kcal

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けんちん丼:大皿1皿 670.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー583kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 18.91g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 8.65g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 110.3g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

けんちん丼のカロリーは670.5g(大皿1皿)で583kcal、100g換算では87kcal。80kcalあたりのグラム目安量は91.95g。けんちん丼670.5g(大皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く110.3gでそのうち糖質が103.53g、たんぱく質が18.91g、脂質が8.65gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。

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けんちん丼:670.5g(大皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA173.12μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD2.21μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.94mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK10.26μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.2mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.27mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン1.54mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.2mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.6μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸79.25μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸1.61mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン19.31μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC6.64mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1279.18mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 487.05mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 105.87mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 81.26mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 283.29mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
2.41mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 2.88mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.4mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 1.41mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 21.99μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 20.79μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 3.08μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 112.04μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール192.63mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量6.77g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量3.22g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

けんちん丼:670.5g(大皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.28g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和2.82g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和2.28g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量7.44g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.2g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和2.08g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸2145.87mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸1959.54mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸185.93mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸6.77mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.39mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸88.44mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.6mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸6.77mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.69mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸23.94mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸38.02mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

けんちん丼:670.5g(大皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン857.7mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン1509.16mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)1066.63mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸827.6mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸1753.76mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)820.09mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン252.64mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン1082.19mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン487.32mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン1388.34mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン987.04mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸1933.39mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸3304.49mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン759.41mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン926.43mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン1215.62mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計19171mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア397.94mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「けんちん丼」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

大皿1皿分のけんちん丼
概要 大皿1皿分のけんちん丼
重量 541g
カロリー 471kcal
丼1杯分のけんちん丼
概要 丼1杯分のけんちん丼
重量 331g
カロリー 288kcal
御椀1杯分のけんちん丼
概要 御椀1杯分のけんちん丼
重量 154g
カロリー 134kcal

けんちん丼のカロリー・栄養FAQ

けんちん丼のカロリーは?
けんちん丼大皿1皿「670.5g」のカロリーは583kcalです。けんちん丼100gあたりのカロリーは87kcalです。
けんちん丼の糖質の量は?
けんちん丼大皿1皿「670.5g」の糖質の量は103.53gです。けんちん丼100gあたりの糖質の量は15.44gです。
けんちん丼のモリブデンの含有量はどのくらい?
けんちん丼大皿1皿「670.5g」にはモリブデンが112.04μg含まれています。けんちん丼100gあたりのモリブデンは16.71μgです。
けんちん丼のセレンの含有量はどのくらい?
けんちん丼大皿1皿「670.5g」にはセレンが20.79μg含まれています。けんちん丼100gあたりのセレンは3.1μgです。

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g583kcal

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けんちん丼のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

けんちん丼:大皿1皿 670.5gのカロリー「583kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング218分
  • ジョギング131分
  • 自転車82分
  • なわとび66分
  • ストレッチ262分
  • 階段上り73分
  • 掃除機187分
  • お風呂掃除172分
  • 水中ウォーキング164分
  • 水泳82分
  • エアロビクス101分
  • 山を登る104分

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