けんちん丼:大皿1皿 670.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 583kcal | |
タンパク質 | 18.91g | |
脂質 | 8.65g | |
炭水化物 | 110.3g | |
けんちん丼のカロリー | 87kcal 100g |
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583kcal 670.5g (大皿1皿) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
けんちん丼は、出汁の香る餡がお米にとてもよく合う一品。作り方がシンプルなため、具材を足すなどのアレンジもしやすい。
人参は千切り、大根はいちょう切り、しいたけとごぼうは薄くスライスし、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。鍋に水、風味調味料、醤油、みりんを入れて沸騰させる。沸騰したら人参、大根、しいたけ、ごぼうを入れる。ひと煮立ちさせ、木綿豆腐を加えて野菜に火が通るまで煮る。大根に竹串がすっと刺さるくらいの硬さになったら、火を止めて水溶き片栗粉を加える。再度加熱してとろみがついたところに、溶き卵を回し入れて完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 583kcal | |
タンパク質 | 18.91g | |
脂質 | 8.65g | |
炭水化物 | 110.3g | |
けんちん丼のカロリーは670.5g(大皿1皿)で583kcalのカロリー。けんちん丼は100g換算で87kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は91.95g。炭水化物が多く110.3gでそのうち糖質が103.53g、たんぱく質が18.91g、脂質が8.65gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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けんちん丼:670.5g(大皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 173.12μg | |
ビタミンD | 2.21μg | |
ビタミンE | 0.94mg | |
ビタミンK | 10.26μg | |
ビタミンB1 | 0.2mg | |
ビタミンB2 | 0.27mg | |
ナイアシン | 1.54mg | |
ビタミンB6 | 0.2mg | |
ビタミンB12 | 0.6μg | |
葉酸 | 79.25μg | |
パントテン酸 | 1.61mg | |
ビオチン | 19.31μg | |
ビタミンC | 6.64mg | |
ナトリウム | 1279.18mg | |
カリウム | 487.05mg | |
カルシウム | 105.87mg | |
マグネシウム | 81.26mg | |
リン | 283.29mg | |
鉄 | 2.41mg | |
亜鉛 | 2.88mg | |
銅 | 0.4mg | |
マンガン | 1.41mg | |
ヨウ素 | 21.99μg | |
セレン | 20.79μg | |
クロム | 3.08μg | |
モリブデン | 112.04μg | |
コレステロール | 192.63mg | |
食物繊維 総量 | 6.77g | |
食塩相当量 | 3.22g | |
けんちん丼:670.5g(大皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.28g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.82g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.28g | |
脂肪酸 総量 | 7.44g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.2g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.08g | |
18:1 オレイン酸 | 2145.87mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1959.54mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 185.93mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.77mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.39mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.44mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.77mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.69mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.94mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 38.02mg | |
けんちん丼:670.5g(大皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 857.7mg | |
ロイシン | 1509.16mg | |
リシン(リジン) | 1066.63mg | |
含硫アミノ酸 | 827.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 1753.76mg | |
トレオニン(スレオニン) | 820.09mg | |
トリプトファン | 252.64mg | |
バリン | 1082.19mg | |
ヒスチジン | 487.32mg | |
アルギニン | 1388.34mg | |
アラニン | 987.04mg | |
アスパラギン酸 | 1933.39mg | |
グルタミン酸 | 3304.49mg | |
グリシン | 759.41mg | |
プロリン | 926.43mg | |
セリン | 1215.62mg | |
アミノ酸合計 | 19171mg | |
アンモニア | 397.94mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分のけんちん丼 |
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重量 | 541g |
カロリー | 471kcal |
概要 | 丼1杯分のけんちん丼 |
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重量 | 331g |
カロリー | 288kcal |
概要 | 御椀1杯分のけんちん丼 |
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重量 | 154g |
カロリー | 134kcal |
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けんちん丼:大皿1皿 670.5gのカロリー「583kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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