パエリアの栄養(茶碗一膳分 159.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 126kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.49g | |
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| 脂質 | 4.11g | |
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| 炭水化物 | 14.89g | |
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【PFCバランス】
| パエリアのカロリー | 79kcal 100g |
|---|---|
| 126kcal 159.8g (茶碗一膳分) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, モリブデン |
パエリアは、スペイン・バレンシア地方の伝統的な料理であり、米を主成分としています。浅い鍋で炊き上げられ、具材として魚介類や肉類などが使われます。また、パエリアには洋風の出汁やサフランという香り高いスパイスが加えられ、黄色い色合いが特徴です。
冷凍シーフードミックスを使うことで、家庭でも手軽にパエリアを作ることができます。パエリアは、ガスパチョやオムレツの「トルティージャ」と並んで、スペイン料理の代表的な一品です。米の芯が残らないように炊き上げることが美味しく作るコツです。
パエリアの炊き方は、スペインの地域によって異なります。本場のバレンシアでは、出汁が鍋に残るのは好ましくないです。パエリアの作り方は、フライパン、炊飯器、ホットプレス、ダッチオーブンなどさまざまな方法があり、人気があります。
類似した料理としては、「ジャンバラヤ」という料理があります。ジャンバラヤも米を主成分とし、具材やスパイスを加えて調理されますが、地域や文化によって異なるバリエーションが存在します。
Paella
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 82 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 126kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.49g | |
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| 脂質 | 4.11g | |
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| 炭水化物 | 14.89g | |
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パエリアのカロリーは159.8g(茶碗一膳分)で126kcal、100g換算では79kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は101.27gです。パエリア159.8g(茶碗一膳分)の栄養は、炭水化物が多く14.89gでそのうち糖質が14.54g、たんぱく質が7.49g、脂質が4.11gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とモリブデンの成分が多いです。
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パエリア:159.8g(茶碗一膳分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 14.57μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.05μg | |
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| ビタミンE | 0.77mg | |
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| ビタミンK | 5.85μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 1.6mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| ビタミンB12 | 4.36μg | |
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| 葉酸 | 14.14μg | |
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| パントテン酸 | 0.4mg | |
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| ビオチン | 1.93μg | |
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| ビタミンC | 6.98mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 349.08mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 168.88mg | |
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| カルシウム | 29.24mg | |
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| マグネシウム | 27.15mg | |
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| リン | 99.67mg | |
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| 鉄 | 0.61mg | |
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| 亜鉛 | 0.91mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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| マンガン | 0.18mg | |
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| ヨウ素 | 2.29μg | |
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| セレン | 7.02μg | |
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| クロム | 0.38μg | |
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| モリブデン | 12.16μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 52.93mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.35g | |
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| 食塩相当量 | 0.89g | |
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パエリア:159.8g(茶碗一膳分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.89g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.35g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.46g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.71g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.4g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.3mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 383.34mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 24.98mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.72mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.12mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.94mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.29mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.18mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.55mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.69mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.57mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.92mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.96mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 19.26mg | |
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パエリア:159.8g(茶碗一膳分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 312.81mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 551.89mg | |
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| リシン(リジン) | 551.61mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 293.3mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 554.51mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 308.81mg | |
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| トリプトファン | 80.19mg | |
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| バリン | 343.55mg | |
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| ヒスチジン | 195.95mg | |
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| アルギニン | 614.93mg | |
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| アラニン | 446.99mg | |
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| アスパラギン酸 | 714.43mg | |
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| グルタミン酸 | 1253.09mg | |
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| グリシン | 519.56mg | |
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| プロリン | 378.97mg | |
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| セリン | 323.44mg | |
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| アミノ酸合計 | 7558.4mg | |
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| アンモニア | 128.32mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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パエリア:茶碗一膳分 159.8gのカロリー「126kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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