チャプチェの栄養(一人分 163.95g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 149kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.51g | |
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| 脂質 | 4.87g | |
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| 炭水化物 | 20.62g | |
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【PFCバランス】
| チャプチェのカロリー | 91kcal 100g |
|---|---|
| 149kcal 163.95g (一人分) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
チャプチェとは、ごま油で炒めた牛肉、野菜、きのこに、たっぷりのお湯で茹でた春雨を加えて混ぜ合わせ、醤油や砂糖で甘辛く味付けした韓国料理です。
野菜には人参、玉ねぎ、ほうれん草、きのこには主に椎茸が使われますが、特定の種類に決まりはなく、家庭や店によってレシピは異なります。
韓国料理のチャプチェは、日本で手に入る食材でも簡単に作ることができます。低カロリーで食べごたえのある春雨を使うため、複数の野菜を一度に摂ることができます。
さつまいも澱粉が原料の春雨のほか、じゃがいも澱粉で作られた春雨、コシが強く煮ても切れにくい緑豆澱粉の春雨など、使用できる春雨の種類も豊富です。
また、チャプチェはお祝いの席や行事料理としても親しまれており、韓国では「祭祀料理(チェサヨリ)」の一つとして供されることもあります。味付けは甘辛い基本のほか、唐辛子を加えて辛口にしたり、ごま油を多めにして香ばしさを際立たせたりと、地域や家庭によって個性が出ます。
調理の際は、春雨を茹ですぎないようにして程よい歯ごたえを残すことが大切です。野菜と肉を別々に炒めることで、それぞれの食感と風味を生かすことができます。
チャプチェは冷めても美味しく、弁当のおかずや作り置きにも向いています。韓国では、白飯と一緒に盛り付ける「チャプチェ・パプ」として食べられることもあり、日本の家庭料理としても人気が広がっています。
Japchae
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 79 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 149kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.51g | |
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| 脂質 | 4.87g | |
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| 炭水化物 | 20.62g | |
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チャプチェのカロリーは163.95g(一人分)で149kcal、100g換算では91kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は87.91gです。チャプチェ163.95g(一人分)の栄養は、炭水化物が多く20.62gでそのうち糖質が18.06g、たんぱく質が7.51g、脂質が4.87gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多いです。
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チャプチェ:163.95g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 51.23μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.87μg | |
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| ビタミンE | 0.56mg | |
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| ビタミンK | 4.93μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 1.93mg | |
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| ビタミンB6 | 0.2mg | |
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| ビタミンB12 | 0.46μg | |
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| 葉酸 | 19.81μg | |
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| パントテン酸 | 0.44mg | |
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| ビオチン | 2.08μg | |
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| ビタミンC | 7.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 468mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 222.5mg | |
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| カルシウム | 17.21mg | |
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| マグネシウム | 17.77mg | |
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| リン | 83.91mg | |
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| 鉄 | 1.38mg | |
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| 亜鉛 | 1.39mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.3mg | |
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| ヨウ素 | 0.64μg | |
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| セレン | 1.28μg | |
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| クロム | 1.64μg | |
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| モリブデン | 4.36μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 18.43mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.56g | |
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| 食塩相当量 | 1.18g | |
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チャプチェ:163.95g(一人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.26g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.93g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.98g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.18g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.89g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.15mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 882.49mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 85.66mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.92mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.98mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.61mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.28mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.61mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.9mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.3mg | |
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チャプチェ:163.95g(一人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 313.93mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 570.35mg | |
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| リシン(リジン) | 586.19mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 248.47mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 549.46mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 319.69mg | |
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| トリプトファン | 83.84mg | |
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| バリン | 359.99mg | |
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| ヒスチジン | 262.35mg | |
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| アルギニン | 457.57mg | |
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| アラニン | 437.06mg | |
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| アスパラギン酸 | 734.99mg | |
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| グルタミン酸 | 1123.11mg | |
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| グリシン | 387.15mg | |
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| プロリン | 347.31mg | |
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| セリン | 303.09mg | |
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| アミノ酸合計 | 7047.08mg | |
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| アンモニア | 31.51mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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チャプチェ:一人分 163.95gのカロリー「149kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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