きくらげの栄養(1個 1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 2kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.08g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 0.71g | |
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【PFCバランス】
| きくらげのカロリー | 216kcal 100g |
|---|---|
| 2kcal 1g (1個) | |
| おすすめ度 | 5 |
| ユーザーの口コミ | 5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, 鉄 |
木耳(きくらげ)はシロキクラゲよりも若干カロリーが高めです。
乾燥きくらげに多く含まれる栄養素はビタミンDです。プルンとした食感とコリコリとした歯ごたえが特徴で、生食できる数少ないきのことして、多くの中華料理レシピに使用されます。卵と組み合わせるスープや炒め物、サラダなどのきくらげ料理が定番で人気です。乾燥きくらげは水に浸して戻し、茹でることでカサが増すため、量を増やしたい料理にも適しています。
【きくらげ料理】
あんかけ焼きそば/きくらげ天/きくらげの卵炒め/木須肉/ししゃもきくらげ
きくらげは冷蔵保存する場合、水分を吸いやすいため密閉容器に入れるのが適しています。乾燥きくらげは直射日光を避けて保管することで長期保存が可能です。
近年ではきくらげ栽培キットが市販されており、自宅で簡単にきくらげを育てることができます。特に都市部では新鮮なきくらげが手に入りにくい場合に人気があります。
きくらげの収穫量は中国が圧倒的に多く、世界的な供給元となっています。日本でも生産されていますが、主に乾燥品として出荷されるため、生きくらげの取り扱い店舗はまだ限られています。
試料: 栽培品
Jews Ear Fungus
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 15 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 2kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.08g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 0.71g | |
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きくらげのカロリーは1g(1個)で2kcal、100g換算では216kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は37.04gです。きくらげ1g(1個)の栄養は、炭水化物が多く0.71gでそのうち糖質が0.14g、たんぱく質が0.08g、脂質が0.02gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDと鉄の成分が多いです。
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きくらげ:1g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 0.85μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.03mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| 葉酸 | 0.87μg | |
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| パントテン酸 | 0.01mg | |
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| ビオチン | 0.27μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.59mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 10mg | |
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| カルシウム | 3.1mg | |
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| マグネシウム | 2.1mg | |
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| リン | 2.3mg | |
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| 鉄 | 0.35mg | |
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| 亜鉛 | 0.02mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 0.07μg | |
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| セレン | 0.09μg | |
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| クロム | 0.27μg | |
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| モリブデン | 0.06μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.57g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0g | |
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きくらげ:1g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.14mg | |
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きくらげ:1g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 5mg | |
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| リシン(リジン) | 3.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 5.3mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 4.3mg | |
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| トリプトファン | 1.4mg | |
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| バリン | 3.7mg | |
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| ヒスチジン | 2mg | |
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| アルギニン | 3.7mg | |
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| アラニン | 4.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 6.7mg | |
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| グルタミン酸 | 6.8mg | |
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| グリシン | 3.3mg | |
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| プロリン | 3mg | |
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| セリン | 4mg | |
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| アミノ酸合計 | 62mg | |
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| アンモニア | 1.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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きくらげ:1個 1gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
▼乾燥きくらげの戻し率は7倍。
もともとキクラゲはカロリーが低いので、7倍に膨らんだキクラゲを1食分の料理に使用しても大幅にカロリーアップすることはありません('◇')
和洋中とレシピの幅も広がりカロリーが低い「きくらげ」は、摂取エネルギー量を調整している時でも美味しい献立づくりに役立つ人気食材。
水で戻した木耳(きくらげ)は冷凍保存が可能で自然解凍で食べられます('◇')
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