うにの栄養(殻付きウニ1個111gの身 27g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 29kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.32g | |
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| 脂質 | 1.3g | |
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| 炭水化物 | 0.89g | |
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【PFCバランス】
| うにのカロリー | 109kcal 100g |
|---|---|
| 29kcal 27g (殻付きウニ1個111gの身) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンE |
うには寿司やウニ丼などで知られる、言わずと知れた高級食材です。うには「棘皮動物」であり、ヒトデやナマコの仲間に属します。カラスミやコノワタとともに日本三大珍味のひとつに数えられています。生のうにだけでなく、塩漬けや練りうに、粒うになどの加工品も多く流通しています。
うには主に生で食されますが、焼きうにや蒸しうになどの調理法もあります。また、パスタやグラタンなどの洋食レシピにもよく使われます。東北地方(三陸海岸)では「いちご煮」という伝統料理にうにを使用します。いちご煮は塩と醤油で味付けしたうにとアワビを入れたシンプルなお吸い物で、うにの風味を活かす料理です。
うにのデータ上の廃棄率は95%とされていますが、実際の測定値が大きく異なるため、掲載せずに実測値を使用しました。試料としてはバフンウニおよびムラサキウニを対象としています。うには種類や採取場所によって色や風味、栄養成分が異なるため、食材選びや料理方法に工夫を加えることで、より豊かな食体験が可能です。さらに、うにの保存には鮮度維持が重要で、冷蔵や冷凍で適切に管理することで味わいを損なわずに利用できます。
試料: むらさきうに、ばふんうに生殖巣のみ(うに全体の場合、廃棄率: 95%、廃棄部位: 殻等)
Sea urchin
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 74 (%) |
| 廃棄率 | (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 29kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.32g | |
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| 脂質 | 1.3g | |
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| 炭水化物 | 0.89g | |
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うにのカロリーは27g(殻付きウニ1個111gの身)で29kcal、100g換算では109kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は73.39gです。うに27g(殻付きウニ1個111gの身)の栄養は、たんぱく質が多く4.32g、脂質が1.3g、炭水化物が0.89gでそのうち糖質が0.89gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンEの成分が多いです。
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うに:27g(殻付きウニ1個111gの身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 15.66μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.97mg | |
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| ビタミンK | 7.29μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 0.3mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.35μg | |
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| 葉酸 | 97.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.19mg | |
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| ビタミンC | 0.81mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 59.4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 91.8mg | |
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| カルシウム | 3.24mg | |
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| マグネシウム | 7.29mg | |
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| リン | 105.3mg | |
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| 鉄 | 0.24mg | |
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| 亜鉛 | 0.54mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 78.3mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.16g | |
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うに:27g(殻付きウニ1個111gの身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.17g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.21g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.28g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.66g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.2g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 15.12mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10.26mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 51.3mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.15mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.32mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 15.93mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 48.6mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 108mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.05mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.75mg | |
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うに:27g(殻付きウニ1個111gの身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 167.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 251.1mg | |
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| リシン(リジン) | 259.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 167.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 297mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 183.6mg | |
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| トリプトファン | 54mg | |
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| バリン | 207.9mg | |
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| ヒスチジン | 83.7mg | |
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| アルギニン | 264.6mg | |
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| アラニン | 210.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 324mg | |
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| グルタミン酸 | 432mg | |
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| グリシン | 540mg | |
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| プロリン | 129.6mg | |
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| セリン | 175.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 3780mg | |
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| アンモニア | 83.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 直径約6㎝のウニ(左)直径約8㎝のウニ(右) |
|---|

| 概要 | 直径6㎝の殻付きウニ |
|---|---|
| 重量 | 111g |

| 概要 | 1個分の身(直径約6㎝) |
|---|---|
| 重量 | 27g |
| カロリー | 29kcal |

| 概要 | 直径約8㎝の殻付きウニ |
|---|---|
| 重量 | 155g |

| 概要 | 1個分の身(直径8㎝) |
|---|---|
| 重量 | 35g |
| カロリー | 38kcal |

| 概要 | ウニの身ひと腹 |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | ウニの身ふた腹 |
|---|---|
| 重量 | 8g |
| カロリー | 9kcal |
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うに:殻付きウニ1個111gの身 27gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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