カレーうどんの栄養(一杯 573.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 447kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.67g | |
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| 脂質 | 15.47g | |
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| 炭水化物 | 68.77g | |
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【PFCバランス】
| カレーうどんのカロリー | 78kcal 100g |
|---|---|
| 447kcal 573.1g (一杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
カレーうどんは、PFCバランスが正三角形に近い形をしていますが、カレールーを使っているため、少し脂質が多いです。
一般に「だし」と「かえし」を活かし、カレー粉を加えて仕上げるカレーうどんよりも、カレールーを使用するレシピのカレーうどんは高脂肪で高カロリーです。
ダシとカレールーの割合によっても、カレーうどんのカロリーは変化し、出汁を多めに使用するレシピのほうがカロリーは低くなります。レトルトカレーのルーも、カレーうどんレシピに活用できます。
かけうどんに少量のカレールーを混ぜ合わせ、片栗粉でとろみをつけるだけの簡単なカレーうどんの作り方も人気です。
カレー南蛮との違いは諸説あり、カレーうどんは具に玉ねぎを使い、カレー南蛮は長ネギを使うという説があります。また、最初にカレー南蛮と称して売り出されたものが蕎麦を使用していたため、カレーそばを「カレー南蛮」、うどんを「カレーうどん」と呼ぶようになったとする説もあります。現在は玉ネギと長ネギの両方を使用している店舗も多く、区別は曖昧になっています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 447kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.67g | |
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| 脂質 | 15.47g | |
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| 炭水化物 | 68.77g | |
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カレーうどんのカロリーは573.1g(一杯)で447kcal、100g換算では78kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は102.56gです。カレーうどん573.1g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く68.77gでそのうち糖質が63.73g、脂質が15.47g、たんぱく質が14.67gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多いです。
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カレーうどん:573.1g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 128.78μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.06μg | |
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| ビタミンE | 1.38mg | |
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| ビタミンK | 9.97μg | |
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| ビタミンB1 | 0.29mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 3.95mg | |
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| ビタミンB6 | 0.23mg | |
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| ビタミンB12 | 0.69μg | |
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| 葉酸 | 29.97μg | |
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| パントテン酸 | 0.97mg | |
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| ビオチン | 2.12μg | |
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| ビタミンC | 3.84mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1748.07mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 409.31mg | |
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| カルシウム | 48.08mg | |
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| マグネシウム | 43.44mg | |
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| リン | 172.39mg | |
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| 鉄 | 1.55mg | |
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| 亜鉛 | 1.38mg | |
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| 銅 | 0.17mg | |
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| マンガン | 0.46mg | |
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| ヨウ素 | 1800.22μg | |
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| セレン | 11.18μg | |
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| クロム | 3.55μg | |
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| モリブデン | 7.05μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 22.92mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 5.04g | |
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| 食塩相当量 | 4.41g | |
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カレーうどん:573.1g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.58g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.3g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.27g | |
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| 脂肪酸 総量 | 14.16g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.4g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.87g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.52mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2814.72mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 398.3mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 20.12mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.81mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 17.71mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.9mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.39mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.9mg | |
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カレーうどん:573.1g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 296.92mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 546.05mg | |
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| リシン(リジン) | 212.45mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 271.13mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 603.93mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 245.86mg | |
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| トリプトファン | 75.94mg | |
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| バリン | 349.82mg | |
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| ヒスチジン | 246.26mg | |
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| アルギニン | 331.31mg | |
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| アラニン | 262.31mg | |
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| アスパラギン酸 | 468.05mg | |
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| グルタミン酸 | 3473.67mg | |
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| グリシン | 312.8mg | |
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| プロリン | 866.81mg | |
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| セリン | 431.03mg | |
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| アミノ酸合計 | 9005.12mg | |
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| アンモニア | 280.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯・1人前のカレーうどん |
|---|---|
| 重量 | 575g |
| カロリー | 449kcal |

| 概要 | 小丼1杯分のカレーうどん |
|---|---|
| 重量 | 380g |
| カロリー | 296kcal |

| 概要 | 汁椀1杯分のカレーうどん |
|---|---|
| 重量 | 250g |
| カロリー | 195kcal |
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カレーうどん:一杯 573.1gのカロリー「447kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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