カレーそばの栄養(一杯 604g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 525kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.2g | |
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| 脂質 | 16.43g | |
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| 炭水化物 | 76.83g | |
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【PFCバランス】
| カレーそばのカロリー | 87kcal 100g |
|---|---|
| 525kcal 604g (一杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
カレーそばは、カレールーと片栗粉でとろみをつけた、そばと和風だしベースのカレーあんを合わせた料理です。
この料理は、明治後期に日本にカレーが伝わった際、鴨南蛮の出汁にカレー粉を加えたことが始まりとされています。ご飯にかけるカレーのルーとは異なり、和風だしにとろみをつけたカレーあんが麺に絡むため、日本人の口に合う独自の進化を遂げました。今でもお蕎麦屋の定番かつ人気メニューです。
カレーそばと似た料理にカレー南蛮があります。「南蛮」はネギを意味し、長ネギや玉ねぎを加えることでカレー南蛮と呼びます。地域によっては豚肉や鶏肉、油揚げ、きのこなどを加え、具材のバリエーションも豊富です。
家庭でカレーそばを作る際は、和風だしでカレールーを薄めた際の味の不足を醤油とみりんで調整し、片栗粉でとろみをつけます。この作り方はカレーうどんにも応用でき、辛さはカレー粉で調整可能です。また、残ったカレーを利用する場合や、めんつゆを使用せずに作る方法もあります。
カレールーの種類や量、出汁の濃さ、麺の種類によってカロリーが変動します。特にレトルトカレーを使用した場合や、カレーうどんと同じルーを使う場合は、そばと合わせた際のカロリーを計算することで、食事管理に役立ちます。辛さやスパイスの種類を工夫することで、風味や香りを楽しみながら、自宅でも本格的なカレーそばを再現できます。
カレーそばは、駅そばチェーンや老舗の蕎麦屋、ファミリーレストランなどで提供されており、全国の東京、大阪、箱根、札幌などの地域で、地域限定メニューや名店の味を楽しめます。トッピングや具材のアレンジが豊富で、地域や店舗ごとの個性を楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 525kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.2g | |
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| 脂質 | 16.43g | |
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| 炭水化物 | 76.83g | |
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カレーそばのカロリーは604g(一杯)で525kcal、100g換算では87kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は91.95gです。カレーそば604g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く76.83gでそのうち糖質が70.85g、たんぱく質が21.2g、脂質が16.43gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多いです。
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カレーそば:604g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 128.77μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.06μg | |
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| ビタミンE | 1.45mg | |
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| ビタミンK | 10.03μg | |
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| ビタミンB1 | 0.48mg | |
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| ビタミンB2 | 0.18mg | |
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| ナイアシン | 5.07mg | |
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| ビタミンB6 | 0.36mg | |
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| ビタミンB12 | 0.66μg | |
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| 葉酸 | 39.26μg | |
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| パントテン酸 | 1.27mg | |
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| ビオチン | 1.45μg | |
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| ビタミンC | 3.99mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1602.11mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 427.03mg | |
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| カルシウム | 65.59mg | |
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| マグネシウム | 115.67mg | |
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| リン | 319.58mg | |
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| 鉄 | 3.44mg | |
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| 亜鉛 | 2.17mg | |
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| 銅 | 0.36mg | |
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| マンガン | 1.03mg | |
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| ヨウ素 | 1800.22μg | |
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| セレン | 6.58μg | |
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| クロム | 1.21μg | |
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| モリブデン | 2.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 22.95mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 5.98g | |
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| 食塩相当量 | 3.99g | |
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カレーそば:604g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.77g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.64g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.62g | |
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| 脂肪酸 総量 | 14.98g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.14g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.48mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3108.06mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 417.18mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 22.71mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.77mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 17.7mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.93mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.38mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.93mg | |
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カレーそば:604g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 497.82mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 940.01mg | |
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| リシン(リジン) | 435.3mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 500.35mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1059.54mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 443.34mg | |
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| トリプトファン | 167.85mg | |
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| バリン | 618.56mg | |
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| ヒスチジン | 401.9mg | |
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| アルギニン | 725.28mg | |
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| アラニン | 487.97mg | |
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| アスパラギン酸 | 894.22mg | |
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| グルタミン酸 | 5029.69mg | |
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| グリシン | 622.66mg | |
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| プロリン | 1324.75mg | |
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| セリン | 682.82mg | |
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| アミノ酸合計 | 14766.47mg | |
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| アンモニア | 52.13mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯分・1人前のカレーそば |
|---|---|
| 重量 | 600g |
| カロリー | 522kcal |

| 概要 | 小丼1杯分のカレーそば |
|---|---|
| 重量 | 470g |
| カロリー | 409kcal |

| 概要 | 汁椀1杯分のカレーそば |
|---|---|
| 重量 | 300g |
| カロリー | 261kcal |
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カレーそば:一杯 604gのカロリー「525kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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