カレーそば:一杯 604gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 525kcal | |
タンパク質 | 21.2g | |
脂質 | 16.43g | |
炭水化物 | 76.83g | |
カレーそばのカロリー | 87kcal 100g |
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525kcal 604g (一杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
カレールーと片栗粉でとろみをつけるカレーそばのカロリーです。
和風だしでカレールーを薄めて味が薄くなった分、醤油と味醂(みりん)を加え、濃度が足りない分を片栗粉で補うカレーそばの作り方は、カレーうどんにも応用でき、辛さはカレー粉でも調整可能です。
カレーそばが登場したのは明治後期で、日本にカレーが伝わり、鴨南蛮にカレー粉を入れたのが始まりです。ご飯にかけるカレーのルーとは違い、とろみのついた和風の出し汁が麺に絡みつき、日本人の口にあった独自の進化を遂げたそばです。お蕎麦屋のカレーそばは人気のメニューです。
カレーそばに似たものでカレー南蛮があります。南蛮はネギのことを指し、カレーそばに長ネギや玉ネギが入ることでカレー南蛮になります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 525kcal | |
タンパク質 | 21.2g | |
脂質 | 16.43g | |
炭水化物 | 76.83g | |
カレーそばのカロリーは604g(一杯)で525kcalのカロリー。カレーそばは100g換算で87kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は91.95g。炭水化物が多く76.83gでそのうち糖質が70.85g、たんぱく質が21.2g、脂質が16.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多い。
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カレーそば:604g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 128.77μg | |
ビタミンD | 0.06μg | |
ビタミンE | 1.45mg | |
ビタミンK | 10.03μg | |
ビタミンB1 | 0.48mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 5.07mg | |
ビタミンB6 | 0.36mg | |
ビタミンB12 | 0.66μg | |
葉酸 | 39.26μg | |
パントテン酸 | 1.27mg | |
ビオチン | 1.45μg | |
ビタミンC | 3.99mg | |
ナトリウム | 1602.11mg | |
カリウム | 427.03mg | |
カルシウム | 65.59mg | |
マグネシウム | 115.67mg | |
リン | 319.58mg | |
鉄 | 3.44mg | |
亜鉛 | 2.17mg | |
銅 | 0.36mg | |
マンガン | 1.03mg | |
ヨウ素 | 1800.22μg | |
セレン | 6.58μg | |
クロム | 1.21μg | |
モリブデン | 2.6μg | |
コレステロール | 22.95mg | |
食物繊維 総量 | 5.98g | |
食塩相当量 | 3.99g | |
カレーそば:604g(一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.77g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.64g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.62g | |
脂肪酸 総量 | 14.98g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.14g | |
18:1 オレイン酸 | 0.48mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3108.06mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 417.18mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 22.71mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.77mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 17.7mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.93mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.38mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.93mg | |
カレーそば:604g(一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 497.82mg | |
ロイシン | 940.01mg | |
リシン(リジン) | 435.3mg | |
含硫アミノ酸 | 500.35mg | |
芳香族アミノ酸 | 1059.54mg | |
トレオニン(スレオニン) | 443.34mg | |
トリプトファン | 167.85mg | |
バリン | 618.56mg | |
ヒスチジン | 401.9mg | |
アルギニン | 725.28mg | |
アラニン | 487.97mg | |
アスパラギン酸 | 894.22mg | |
グルタミン酸 | 5029.69mg | |
グリシン | 622.66mg | |
プロリン | 1324.75mg | |
セリン | 682.82mg | |
アミノ酸合計 | 14766.47mg | |
アンモニア | 52.13mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 丼1杯分・1人前のカレーそば |
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重量 | 600g |
カロリー | 522kcal |
概要 | 小丼1杯分のカレーそば |
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重量 | 470g |
カロリー | 409kcal |
概要 | 汁椀1杯分のカレーそば |
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重量 | 300g |
カロリー | 261kcal |
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カレーそば:一杯 604gのカロリー「525kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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