カツ丼の栄養(一人前 503.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 866kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 32.73g | |
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| 脂質 | 33.24g | |
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| 炭水化物 | 113.26g | |
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【PFCバランス】
| カツ丼のカロリー | 172kcal 100g |
|---|---|
| 866kcal 503.6g (一人前) | |
| おすすめ度 | 1 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ヨウ素 |
カツ丼は、油で揚げた豚カツと玉ねぎを甘辛いダシで煮込み、卵でとじてご飯にのせる、食べ応えのある丼物として人気の高いメニューです。豚肉は良質なたんぱく質を含み、卵にはビタミンやミネラルが豊富に含まれています。一方で、とんかつの衣が調理時に油を多く吸収することや、豚肉の部位によっては脂質が多いことから、脂質が多く高カロリーになりやすい料理です。
カツ丼のカロリーを抑える工夫として、ロース肉の脂身を取り除いてとんかつを作る方法や、衣を薄くして油の吸収を減らす方法があります。また、ロースカツよりも脂身の少ないヒレカツを使うと、カロリーを抑えながらも柔らかい食感を楽しめます。
カツ丼には、卵でとじる一般的なスタイル以外にも、さまざまなバリエーションがあります。例えば、八丁味噌で味付けした味噌カツ丼、ウスターソースを使うソースカツ丼、醤油ベースの醤油カツ丼などがあり、使用するタレの種類によって大きく味の印象が変わります。
特にタレカツ丼に代表される卵でとじないスタイルは、カツのサクサクとした衣の食感をそのまま楽しめるのが特徴です。新潟県のタレカツ丼は、薄いとんかつを甘辛いタレにくぐらせてご飯に重ねるスタイルで、福井県や群馬県などでも独自のスタイルが地元の味として親しまれています。衣の食感やタレの風味を重視する人には、このスタイルが好まれます。
カツ丼は家庭でも手軽に作ることができ、市販のとんかつやカツ煮用のタレを使えば、短時間で本格的な味に仕上がります。余ったとんかつを再利用すれば、翌日の食事として無駄なく美味しく楽しめます。さらに、タマネギの量や卵の半熟具合を調整することで、自分好みの味に仕上げることも可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 866kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 32.73g | |
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| 脂質 | 33.24g | |
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| 炭水化物 | 113.26g | |
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カツ丼のカロリーは503.6g(一人前)で866kcal、100g換算では172kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は46.51gです。カツ丼503.6g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く113.26gでそのうち糖質が108.68g、脂質が33.24g、たんぱく質が32.73gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとヨウ素の成分が多いです。
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カツ丼:503.6g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 162.31μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.92μg | |
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| ビタミンE | 2.42mg | |
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| ビタミンK | 27.09μg | |
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| ビタミンB1 | 0.65mg | |
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| ビタミンB2 | 0.45mg | |
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| ナイアシン | 7mg | |
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| ビタミンB6 | 0.4mg | |
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| ビタミンB12 | 1.21μg | |
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| 葉酸 | 53.28μg | |
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| パントテン酸 | 2.42mg | |
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| ビオチン | 22.61μg | |
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| ビタミンC | 2.22mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 977.39mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 496.15mg | |
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| カルシウム | 53.38mg | |
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| マグネシウム | 51.17mg | |
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| リン | 385.86mg | |
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| 鉄 | 1.81mg | |
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| 亜鉛 | 3.78mg | |
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| 銅 | 0.35mg | |
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| マンガン | 1.01mg | |
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| ヨウ素 | 325.78μg | |
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| セレン | 40.44μg | |
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| クロム | 2.52μg | |
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| モリブデン | 82.69μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 326.69mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.58g | |
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| 食塩相当量 | 2.52g | |
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カツ丼:503.6g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 9.97g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 13.35g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 6.9g | |
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| 脂肪酸 総量 | 30.17g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.81g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 6.09g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3086.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5744.41mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 725.28mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 81.78mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 26.29mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 172.28mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.76mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 22.56mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 19.69mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 34.5mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 61.99mg | |
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カツ丼:503.6g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1507.12mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2688.67mg | |
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| リシン(リジン) | 2327.64mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1500.63mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2872.53mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1528.68mg | |
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| トリプトファン | 430.28mg | |
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| バリン | 1837.79mg | |
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| ヒスチジン | 1112.75mg | |
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| アルギニン | 2261.77mg | |
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| アラニン | 1883.26mg | |
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| アスパラギン酸 | 3083.49mg | |
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| グルタミン酸 | 5377.84mg | |
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| グリシン | 1542.17mg | |
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| プロリン | 1541.62mg | |
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| セリン | 1882.36mg | |
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| アミノ酸合計 | 33590.52mg | |
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| アンモニア | 566.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯・1人前のカツ丼の材料(ご飯・豚ロース・玉ねぎ・卵・小麦粉・パン粉) |
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| 概要 | 丼1杯・1人前のカツ丼の調味料(塩・めんつゆ・かつお昆布だし・みりん・砂糖) |
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| 概要 | 丼1杯・1人前のカツ丼 |
|---|---|
| 重量 | 496g |
| カロリー | 853kcal |

| 概要 | 半人前のカツ丼 |
|---|---|
| 重量 | 248g |
| カロリー | 427kcal |
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カツ丼:一人前 503.6gのカロリー「866kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
カツ丼は高カロリーでも、「勝つ」にかけて縁起の良い食べ物。飲食店やコンビニのカツ丼のカロリーは?
▼吉野家「かつ丼」1040kcal
▼大戸屋「四元豚のロースかつ丼弁当」1061kcal
▼なか卯「カツ丼」861kcal(並)/978kcal(大盛)
▼ほっともっと「ロースかつ丼」885kcal
▼ローソン「とろーりたまごの厚切りロースカツ丼」685kcal
▼セブンイレブン「特製ロースかつ丼」665kcal
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