豚丼:丼一杯 504gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 761kcal | |
タンパク質 | 19.2g | |
脂質 | 26.71g | |
炭水化物 | 113g | |
豚丼のカロリー | 151kcal 100g |
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761kcal 504g (丼一杯) | |
おすすめ度 | 1 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
豚丼は、日本の定番丼物の一つで、ご飯の上に豚肉をのせて甘辛いタレで煮込んだ料理です。豚丼は、カロリーが高く、脂質が多いため、注意が必要です。しかし、豚丼には、たんぱく質やビタミンB1、ビタミンB6、亜鉛、銅、モリブデンなどの栄養素が含まれており、栄養バランスの良い食事です。
豚丼の原材料は、豚バラ肉や豚肩ロース肉、赤身肉が使われます。豚バラ肉は脂質が多く、煮込むことで柔らかく仕上がりますが、カロリーが高いため、摂取量には注意が必要です。一方、豚肩ロース肉や赤身肉は、脂質が少なく、カロリーも低いため、カロリーオフした豚丼に仕上げることができます。
また、豚丼には、大根おろしやポン酢、青じそドレッシングなどをかけることで、風味をプラスできます。これらは、砂糖や醤油で作るタレを使用するレシピよりも、熱量を抑えることができます。
豚丼の起源は、北海道の十勝地方にあり、帯広市が発祥地。豚肉を炭火で焼き、ウナギのたれをかけて食べたのが始まりで、現在でも、十勝地方では多くの豚丼専門店が存在し、観光客にも人気があります。また、豚丼は、牛丼チェーン店でも豚肉を使ったメニューが豊富に揃っており、温泉卵をトッピングする豚丼や、豚キムチ丼などのアレンジレシピも人気があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 761kcal | |
タンパク質 | 19.2g | |
脂質 | 26.71g | |
炭水化物 | 113g | |
豚丼のカロリーは504g(丼一杯)で761kcalのカロリー。豚丼は100g換算で151kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.98g。炭水化物が多く113gでそのうち糖質が107.86g、脂質が26.71g、たんぱく質が19.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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豚丼:504g(丼一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7.71μg | |
ビタミンD | 0.35μg | |
ビタミンE | 0.35mg | |
ビタミンK | 4.33μg | |
ビタミンB1 | 0.45mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 4.23mg | |
ビタミンB6 | 0.35mg | |
ビタミンB12 | 0.4μg | |
葉酸 | 27.32μg | |
パントテン酸 | 1.31mg | |
ビオチン | 6.4μg | |
ビタミンC | 4.54mg | |
ナトリウム | 1389.33mg | |
カリウム | 409.75mg | |
カルシウム | 49.69mg | |
マグネシウム | 52.37mg | |
リン | 240.71mg | |
鉄 | 1.31mg | |
亜鉛 | 3.23mg | |
銅 | 0.35mg | |
マンガン | 1.26mg | |
ヨウ素 | 0.86μg | |
セレン | 14.72μg | |
クロム | 0.71μg | |
モリブデン | 88.91μg | |
コレステロール | 49.74mg | |
食物繊維 総量 | 5.14g | |
食塩相当量 | 3.48g | |
豚丼:504g(丼一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 10.63g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 11.19g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.12g | |
脂肪酸 総量 | 25g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.02g | |
18:1 オレイン酸 | 9217mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2788.98mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 124.64mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 91.02mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 19.61mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 52.52mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 23.08mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 16.13mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.55mg | |
豚丼:504g(丼一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 777.07mg | |
ロイシン | 1411.35mg | |
リシン(リジン) | 1173.72mg | |
含硫アミノ酸 | 723.39mg | |
芳香族アミノ酸 | 1514.12mg | |
トレオニン(スレオニン) | 801.51mg | |
トリプトファン | 221.81mg | |
バリン | 984.41mg | |
ヒスチジン | 580.05mg | |
アルギニン | 1427.68mg | |
アラニン | 1102.6mg | |
アスパラギン酸 | 1709.77mg | |
グルタミン酸 | 3371.16mg | |
グリシン | 1158.09mg | |
プロリン | 982.14mg | |
セリン | 943.24mg | |
アミノ酸合計 | 19232.39mg | |
アンモニア | 354.92mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 丼一杯分1人前の豚丼 |
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重量 | 504g |
カロリー | 761kcal |
概要 | 小丼一杯分の豚丼 |
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重量 | 259g |
カロリー | 391kcal |
概要 | 茶碗一杯分の豚丼 |
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重量 | 129g |
カロリー | 195kcal |
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豚丼:丼一杯 504gのカロリー「761kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
豚丼のカロリー(飲食店)。
※()内は並盛とのカロリー差
▼吉野家
・「新味豚丼」並盛/604kcal
アタマの大盛/677kcal(73)
大盛/808kcal(204)
特盛/930kcal(326)
▼すき家
・「豚丼」並盛/743kcal
ミニ/522kcal(221)
中盛/788kcal(45)
大盛/996kcal(253)
特盛/1145kcal(402)
メガ/1409kcal(666)
・「豚生姜丼」並盛/657kcal
アタマの大盛/763kcal(106)
大盛/881kcal(224)
特盛/1072kcal(415)
▼松屋
・「ネギたっぷりネギ塩豚カルビ丼」並盛/722kcal
大盛/982kcal(260)
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