塩焼きそばの栄養(一皿 344g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 492kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14g | |
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| 脂質 | 25.46g | |
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| 炭水化物 | 59.82g | |
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【PFCバランス】
| 塩焼きそばのカロリー | 143kcal 100g |
|---|---|
| 492kcal 344g (一皿) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
塩焼きそばは、中華麺に豚肉や野菜などの具材を炒め、塩ダレで味付けした日本の麺料理のひとつです。一般的なソース焼きそばとは異なり、あっさりとした塩味が特徴で、カロリーも高めです。
脂身の多い豚バラ肉を使用する場合は、カロリーが更に増えます。一方で、野菜やキノコ類を中心に使用したレシピでは、カロリーダウンが可能です。
塩焼きそばの具材は、豚肉やキャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやし、キノコ類、ほうれん草などを使うのが一般的ですが、レシピによってはエビやイカ、アサリ、ホタテなどの魚介類を加えたり、あんかけやきそば風にするなど、様々なアレンジがあります。
塩焼きそばのソースは、中華だしの素や鶏ガラスープをベースに、にんにくや生姜、唐辛子などを加えた「塩だれ」や、胡麻油をベースにして、ねぎや塩などで味を調えた「ねぎ塩だれ」が一般的です。これらのソースは、中華麺の甘みを引き立て、あっさりとした味わいを楽しむことができます。
塩焼きそばの発祥地は不明ですが、北海道北見市の「オホーツク北見塩やきそば」や、石川県小松市の「小松塩焼きそば」など、全国各地でご当地グルメとして親しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 492kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14g | |
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| 脂質 | 25.46g | |
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| 炭水化物 | 59.82g | |
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塩焼きそばのカロリーは344g(一皿)で492kcal、100g換算では143kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は55.94gです。塩焼きそば344g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く59.82gでそのうち糖質が53.18g、脂質が25.46g、たんぱく質が14gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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塩焼きそば:344g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 67.42μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.14μg | |
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| ビタミンE | 1.51mg | |
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| ビタミンK | 56.18μg | |
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| ビタミンB1 | 0.28mg | |
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| ビタミンB2 | 0.34mg | |
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| ナイアシン | 2.92mg | |
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| ビタミンB6 | 0.24mg | |
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| ビタミンB12 | 0.14μg | |
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| 葉酸 | 58.62μg | |
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| パントテン酸 | 0.83mg | |
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| ビオチン | 4.13μg | |
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| ビタミンC | 24.18mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1366.51mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 422.81mg | |
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| カルシウム | 72.21mg | |
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| マグネシウム | 40.97mg | |
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| リン | 160.41mg | |
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| 鉄 | 1.38mg | |
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| 亜鉛 | 1.14mg | |
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| 銅 | 0.21mg | |
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| マンガン | 0.52mg | |
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| ヨウ素 | 0.65μg | |
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| セレン | 17.72μg | |
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| クロム | 1.72μg | |
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| モリブデン | 25.73μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 21.16mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 6.64g | |
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| 食塩相当量 | 3.54g | |
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塩焼きそば:344g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.5g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 9.67g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 7.36g | |
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| 脂肪酸 総量 | 23.5g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.69g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 6.67g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4126.21mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 6564.79mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 677.75mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 39.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.28mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.5mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.91mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.91mg | |
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塩焼きそば:344g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 555.53mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1006.75mg | |
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| リシン(リジン) | 607.68mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 545.62mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1105.99mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 495.36mg | |
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| トリプトファン | 166.81mg | |
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| バリン | 656.35mg | |
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| ヒスチジン | 400.86mg | |
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| アルギニン | 766.33mg | |
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| アラニン | 617.58mg | |
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| アスパラギン酸 | 992.89mg | |
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| グルタミン酸 | 3896.21mg | |
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| グリシン | 737.23mg | |
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| プロリン | 1331.04mg | |
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| セリン | 701.14mg | |
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| アミノ酸合計 | 14777.59mg | |
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| アンモニア | 446.31mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿・1人前の塩焼きそばに使用した材料(蒸し中華麺・豚肉・キャベツ・人参・もやし) |
|---|

| 概要 | 中皿1皿・1人前の塩焼きそばに使用した材料(サラダ油・ごま・中華出汁・こしょう・塩・にんにく・レモン汁・ごま油) |
|---|---|

| 概要 | 中皿1皿・1人前の塩焼きそば |
|---|---|
| 重量 | 329g |
| カロリー | 470kcal |

| 概要 | 半人前の塩焼きそば |
|---|---|
| 重量 | 165g |
| カロリー | 236kcal |

| 概要 | 100g分の塩焼きそば |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 143kcal |
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塩焼きそば:一皿 344gのカロリー「492kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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