カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

塩焼きそば (塩ヤキソバ)

塩焼きそばのカロリー概要

塩焼きそばのカロリー 143kcal 100g
492kcal 344g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ビタミンK

塩焼きそばは、中華麺に豚肉や野菜などの具材を炒め、塩ダレで味付けした日本の麺料理のひとつです。一般的なソース焼きそばとは異なり、あっさりとした塩味が特徴で、カロリーも高めです。

脂身の多い豚バラ肉を使用する場合は、カロリーが更に増えます。一方で、野菜やキノコ類を中心に使用したレシピでは、カロリーダウンが可能です。

塩焼きそばの具材は、豚肉やキャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやし、キノコ類、ほうれん草などを使うのが一般的ですが、レシピによってはエビやイカ、アサリ、ホタテなどの魚介類を加えたり、あんかけやきそば風にするなど、様々なアレンジがあります。

塩焼きそばのソースは、中華だしの素や鶏がらスープをベースに、ニンニクやしょうが、唐辛子などを加えた「塩だれ」や、胡麻油をベースにして、ねぎや塩などで味を調えた「ねぎ塩だれ」が一般的です。これらのソースは、中華麺の甘みを引き立て、あっさりとした味わいを楽しむことができます。

塩焼きそばの発祥地は不明ですが、北海道北見市の「オホーツク北見塩やきそば」や、石川県小松市の「小松塩焼きそば」など、全国各地でご当地グルメとして親しまれています。

g492kcal

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塩焼きそばの写真

塩焼きそば

Shio yakisoba

塩焼きそばの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分70 (%)

塩焼きそばに使われる材料のカロリーと重量

蒸し中華めん 蒸し中華めん 150 g 243 kcal
豚肉 豚肉 30 g 110 kcal
キャベツ キャベツ 50 g 12 kcal
人参 人参 10 g 3 kcal
もやし もやし 30 g 5 kcal
サラダ油 サラダ油 8 g 71 kcal
ごま ごま 2 g 12 kcal
中華だし 中華だし 50 g 2 kcal
こしょう こしょう 1 g 4 kcal
塩 3 g 0 kcal
にんにく にんにく 3 g 4 kcal
レモン レモン 4 g 1 kcal
ごま油 ごま油 3 g 27 kcal

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塩焼きそば:一皿 344gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー492kcal
タンパク質 14g
脂質 25.46g
炭水化物 59.82g

【PFCバランス】

塩焼きそばのカロリーは344g(一皿)で492kcalのカロリー。塩焼きそばは100g換算で143kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.94g。炭水化物が多く59.82gでそのうち糖質が53.18g、脂質が25.46g、たんぱく質が14gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。

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塩焼きそば:344g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA67.42μg
ビタミンD0.14μg
ビタミンE1.51mg
ビタミンK56.18μg
ビタミンB10.28mg
ビタミンB20.34mg
ナイアシン2.92mg
ビタミンB60.24mg
ビタミンB120.14μg
葉酸58.62μg
パントテン酸0.83mg
ビオチン4.13μg
ビタミンC24.18mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1366.51mg
カリウム 422.81mg
カルシウム 72.21mg
マグネシウム 40.97mg
リン 160.41mg
1.38mg
亜鉛 1.14mg
0.21mg
マンガン 0.52mg
ヨウ素 0.65μg
セレン 17.72μg
クロム 1.72μg
モリブデン 25.73μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール21.16mg
食物繊維 総量6.64g
食塩相当量3.54g

塩焼きそば:344g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.5g
脂肪酸 一価不飽和9.67g
脂肪酸 多価不飽和7.36g
脂肪酸 総量23.5g
n-3系 多価不飽和0.69g
n-6系 多価不飽和6.67g
18:1 オレイン酸4126.21mg
18:2 n-6 リノール酸6564.79mg
18:3 n-3 α-リノレン酸677.75mg
20:2 n-6 イコサジエン酸39.01mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸11.28mg
20:4 n-6 アラキドン酸22.5mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸9.91mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸6.91mg

塩焼きそば:344g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン555.53mg
ロイシン1006.75mg
リシン(リジン)607.68mg
含硫アミノ酸545.62mg
芳香族アミノ酸1105.99mg
トレオニン(スレオニン)495.36mg
トリプトファン166.81mg
バリン656.35mg
ヒスチジン400.86mg
アルギニン766.33mg
アラニン617.58mg
アスパラギン酸992.89mg
グルタミン酸3896.21mg
グリシン737.23mg
プロリン1331.04mg
セリン701.14mg
アミノ酸合計14777.59mg
アンモニア446.31mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「塩焼きそば」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1皿・1人前の塩焼きそばに使用した材料(蒸し中華麺・豚肉・キャベツ・人参・もやし)
概要 中皿1皿・1人前の塩焼きそばに使用した材料(蒸し中華麺・豚肉・キャベツ・人参・もやし)
中皿1皿・1人前の塩焼きそばに使用した材料(サラダ油・ごま・中華出汁・こしょう・塩・にんにく・レモン汁・ごま油)
概要 中皿1皿・1人前の塩焼きそばに使用した材料(サラダ油・ごま・中華出汁・こしょう・塩・にんにく・レモン汁・ごま油)
中皿1皿・1人前の塩焼きそば
概要 中皿1皿・1人前の塩焼きそば
重量 329g
カロリー 470kcal
半人前の塩焼きそば
概要 半人前の塩焼きそば
重量 165g
カロリー 236kcal
100g分の塩焼きそば
概要 100g分の塩焼きそば
重量 100g
カロリー 143kcal

塩焼きそばのカロリー・栄養FAQ

塩焼きそばのカロリーは?
塩焼きそば一皿「344g」のカロリーは492kcalです。塩焼きそば100gあたりのカロリーは143kcalです。
塩焼きそばの糖質の量は?
塩焼きそば一皿「344g」の糖質の量は53.18gです。塩焼きそば100gあたりの糖質の量は15.46gです。
塩焼きそばのモリブデンの含有量はどのくらい?
塩焼きそば一皿「344g」にはモリブデンが25.73μg含まれています。塩焼きそば100gあたりのモリブデンは7.48μgです。
塩焼きそばのビタミンKの含有量はどのくらい?
塩焼きそば一皿「344g」にはビタミンKが56.18μg含まれています。塩焼きそば100gあたりのビタミンKは16.33μgです。

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g492kcal

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塩焼きそばのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

塩焼きそば:一皿 344gのカロリー「492kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング184分
  • ジョギング111分
  • 自転車69分
  • なわとび56分
  • ストレッチ221分
  • 階段上り62分
  • 掃除機158分
  • お風呂掃除146分
  • 水中ウォーキング138分
  • 水泳69分
  • エアロビクス85分
  • 山を登る88分

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