中華スープの栄養(カップ一杯 175.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 47kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.73g | |
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| 脂質 | 2.7g | |
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| 炭水化物 | 1.45g | |
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【PFCバランス】
| 中華スープのカロリー | 27kcal 100g |
|---|---|
| 47kcal 175.1g (カップ一杯) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB1 |
中華スープは、中華料理でよく使われるスープの一種で、鶏肉や豚肉、海鮮類、野菜などを使ったさまざまなバリエーションがあります。具材や調味料によって、辛味、酸味、甘みなどの味わいが加わることがあります。
中華スープのカロリーは、使用する具材や調味料の種類や量によって変わります。一般的に、中華スープは肉や魚介類、野菜、調味料などを組み合わせて作りますが、それぞれの組み合わせによってエネルギー量や栄養成分が異なります。例えば、脂質の多い豚肉や油を加えるとカロリーが高くなり、野菜中心に作ると比較的低カロリーになります。
鶏ガラスープの素を使って手軽に作れる中華スープや、風味を増すためにごま油を加えるレシピもあります。具材として春雨、白菜、コーン、きのこ類、豆腐などを加える中華スープも人気があります。さらに、野菜や海鮮を組み合わせることで、栄養バランスが整った一品になります。中華スープは単品で楽しむだけでなく、チャーハン、シュウマイ、餃子、麻婆豆腐など中華料理の献立に合わせると食事全体のバリエーションを広げられます。また、スープをベースにして煮込み料理やお粥、ラーメンのスープとして応用することもできます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 47kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.73g | |
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| 脂質 | 2.7g | |
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| 炭水化物 | 1.45g | |
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中華スープのカロリーは175.1g(カップ一杯)で47kcal、100g換算では27kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は296.3gです。中華スープ175.1g(カップ一杯)の栄養は、たんぱく質が多く4.73g、脂質が2.7g、炭水化物が1.45gでそのうち糖質が1.03gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が多いです。
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中華スープ:175.1g(カップ一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 54.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.24μg | |
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| ビタミンE | 0.33mg | |
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| ビタミンK | 3.12μg | |
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| ビタミンB1 | 0.23mg | |
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| ビタミンB2 | 0.16mg | |
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| ナイアシン | 2.21mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| ビタミンB12 | 0.3μg | |
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| 葉酸 | 19.73μg | |
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| パントテン酸 | 0.79mg | |
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| ビオチン | 7.28μg | |
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| ビタミンC | 1.21mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 410.66mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 193.07mg | |
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| カルシウム | 17mg | |
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| マグネシウム | 12.24mg | |
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| リン | 108.46mg | |
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| 鉄 | 0.46mg | |
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| 亜鉛 | 0.37mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 8.61μg | |
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| セレン | 6.95μg | |
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| クロム | 0.23μg | |
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| モリブデン | 2.36μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 96.2mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.42g | |
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| 食塩相当量 | 1.12g | |
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中華スープ:175.1g(カップ一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.81g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.12g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.39g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.33g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.37g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1014.84mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 302.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.55mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.38mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.68mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.38mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.82mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.96mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.72mg | |
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中華スープ:175.1g(カップ一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 200.1mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 338.61mg | |
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| リシン(リジン) | 291.7mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 200.73mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 386.6mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 199.95mg | |
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| トリプトファン | 54.98mg | |
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| バリン | 252.7mg | |
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| ヒスチジン | 106.44mg | |
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| アルギニン | 281.7mg | |
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| アラニン | 264.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 412.8mg | |
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| グルタミン酸 | 1076.2mg | |
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| グリシン | 261.2mg | |
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| プロリン | 224.04mg | |
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| セリン | 299.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 4789mg | |
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| アンモニア | 68.45mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | カップ1杯分の中華スープに使った材料(しいたけ・卵) |
|---|

| 概要 | カップ1杯分の中華スープに使った調味料(塩・醤油・片栗粉・中華だし・水) |
|---|

| 概要 | カップ1杯分の中華スープ |
|---|---|
| 重量 | 180g |
| カロリー | 49kcal |
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中華スープ:カップ一杯 175.1gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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