ロコモコ丼の栄養(並盛一人前 592.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 859kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 32.22g | |
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| 脂質 | 34.47g | |
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| 炭水化物 | 114.89g | |
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【PFCバランス】
| ロコモコ丼のカロリー | 145kcal 100g |
|---|---|
| 859kcal 592.2g (並盛一人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 4.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
ロコモコは、アメリカ合衆国のハワイ州発祥のローカルフード(ご当地グルメ)です。白いご飯の上にハンバーグステーキと目玉焼きを乗せ、濃厚なグレービーソース(またはブラウンソース)をたっぷりとかけたものが基本の構成となります。ハンバーグには一般的に牛肉の合い挽き肉が使われますが、豚肉や鶏肉、七面鳥(ターキー)などを使った多様なバリエーションも存在します。
このロコモコは、そのボリュームと手軽さから、ハワイの現地の人々に深く親しまれているソウルフードの一つです。観光客にも人気が高く、現地のレストランやプレートランチを提供する店、ファーストフード店など、幅広い場所で提供されています。
ロコモコを構成するハンバーグや目玉焼きは、主にタンパク質と脂質を含んでおり、ご飯からは炭水化物(糖質)が摂取できます。特にハンバーグの肉は、鉄分やビタミンB群などの栄養素も含んでいます。ただし、ソースや目玉焼きの油分、ご飯の量によって、全体的なカロリーと脂質は大きく変動します。
ご家庭でも手軽に作れる料理であり、ソースをオーロラソースやデミグラスソースに変えたり、トッピングとしてアボカド、パイナップル、チーズ、ポテトサラダなどを加えてアレンジすることで、様々な味わいが楽しめます。
本データ(カロリー計算サイトの数値)は、大盛りのご飯に、牛と豚の合い挽き肉で作るハンバーグ、目玉焼き、一般的な野菜をトッピングし、オーロラソースで味付けをしたロコモコ丼の数値に基づいています。ただし、実際に使用する具材や調味料の種類や量、食べるご飯の量によって、カロリーや栄養価は大きく異なります。
Loco Moco
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 68 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 859kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 32.22g | |
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| 脂質 | 34.47g | |
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| 炭水化物 | 114.89g | |
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ロコモコ丼のカロリーは592.2g(並盛一人前)で859kcal、100g換算では145kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は55.17gです。ロコモコ丼592.2g(並盛一人前)の栄養は、炭水化物が多く114.89gでそのうち糖質が108.85g、脂質が34.47g、たんぱく質が32.22gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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ロコモコ丼:592.2g(並盛一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 211.47μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.37μg | |
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| ビタミンE | 2.13mg | |
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| ビタミンK | 28.96μg | |
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| ビタミンB1 | 0.65mg | |
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| ビタミンB2 | 0.47mg | |
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| ナイアシン | 6.34mg | |
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| ビタミンB6 | 0.59mg | |
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| ビタミンB12 | 1.48μg | |
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| 葉酸 | 86.88μg | |
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| パントテン酸 | 2.66mg | |
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| ビオチン | 20.31μg | |
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| ビタミンC | 12.97mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1207.91mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 762.87mg | |
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| カルシウム | 74.26mg | |
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| マグネシウム | 62.3mg | |
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| リン | 338.09mg | |
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| 鉄 | 3.26mg | |
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| 亜鉛 | 5.98mg | |
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| 銅 | 0.47mg | |
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| マンガン | 1.13mg | |
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| ヨウ素 | 20.13μg | |
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| セレン | 34.29μg | |
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| クロム | 4.38μg | |
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| モリブデン | 85.22μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 289.17mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 6.04g | |
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| 食塩相当量 | 3.08g | |
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ロコモコ丼:592.2g(並盛一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 14.57g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 13.15g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.61g | |
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| 脂肪酸 総量 | 30.32g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.37g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 9417.52mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2112.79mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 143.61mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 56.2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 36.36mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.61mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 145.8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.13mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 21.97mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 21.14mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.92mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 69.82mg | |
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ロコモコ丼:592.2g(並盛一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1392.44mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2513.65mg | |
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| リシン(リジン) | 2246.33mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1358.03mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2645.42mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1454.38mg | |
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| トリプトファン | 410.04mg | |
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| バリン | 1698.07mg | |
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| ヒスチジン | 1034.16mg | |
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| アルギニン | 2313.55mg | |
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| アラニン | 1907.12mg | |
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| アスパラギン酸 | 3059.36mg | |
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| グルタミン酸 | 5136.15mg | |
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| グリシン | 1802.89mg | |
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| プロリン | 1551.62mg | |
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| セリン | 1753.56mg | |
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| アミノ酸合計 | 32969.97mg | |
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| アンモニア | 562.95mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ロコモコ丼:並盛一人前 592.2gのカロリー「859kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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