もつ鍋:一人前 524.75gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 367kcal | |
タンパク質 | 13.8g | |
脂質 | 26.34g | |
炭水化物 | 19.36g | |
もつ鍋のカロリー | 70kcal 100g |
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367kcal 524.75g (一人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
もつ鍋は、牛や豚のホルモン(小腸など)を主な材料として、キャベツやニラ、豆腐などの野菜と一緒に煮込む料理です。
もつ鍋の作り方や味付けは地域や個人の好みによって異なりますが、一般的には醤油ベースや味噌ベース、塩ベースなどが用いられます。使用するホルモンも牛や豚、鶏などさまざまで、それぞれ異なる風味を楽しむことができます。特に、豚ホルモンを使用したもつ鍋は、牛ホルモンを使ったものと比べてカロリーが低めです。
もつ鍋はご飯との相性も良く、定食として楽しまれることもあります。適量を守り、バランスの良い食事を心がけながら、もつ鍋を楽しむことをお勧めいたします。
アレンジとして、醤油ベースではなくチゲ鍋の素を使ったピリ辛のもつ鍋もおすすめで、〆にはラーメンを加えると一層美味しく楽しめます。
Motsunabe
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 87 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 367kcal | |
タンパク質 | 13.8g | |
脂質 | 26.34g | |
炭水化物 | 19.36g | |
もつ鍋のカロリーは524.75g(一人前)で367kcalのカロリー。もつ鍋は100g換算で70kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は114.29g。脂質が多く26.34g、炭水化物が19.36gでそのうち糖質が15.58g、たんぱく質が13.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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もつ鍋:524.75g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 62.71μg | |
ビタミンE | 1.15mg | |
ビタミンK | 82.02μg | |
ビタミンB1 | 0.16mg | |
ビタミンB2 | 0.37mg | |
ナイアシン | 5.98mg | |
ビタミンB6 | 0.26mg | |
ビタミンB12 | 21.78μg | |
葉酸 | 107.47μg | |
パントテン酸 | 1.73mg | |
ビオチン | 3.62μg | |
ビタミンC | 41.35mg | |
ナトリウム | 1606.94mg | |
カリウム | 710.04mg | |
カルシウム | 64.91mg | |
マグネシウム | 56.73mg | |
リン | 241.18mg | |
鉄 | 1.94mg | |
亜鉛 | 1.73mg | |
銅 | 0.21mg | |
マンガン | 0.42mg | |
ヨウ素 | 3751.81μg | |
セレン | 11.28μg | |
クロム | 0.73μg | |
モリブデン | 28.13μg | |
コレステロール | 210mg | |
食物繊維 総量 | 3.78g | |
食塩相当量 | 4.09g | |
もつ鍋:524.75g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 11.86g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 11.23g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.63g | |
脂肪酸 総量 | 23.77g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.37g | |
18:1 オレイン酸 | 1mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 256.45mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 93.46mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 31.01mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 54.99mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.02mg | |
もつ鍋:524.75g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 480.25mg | |
ロイシン | 850.67mg | |
リシン(リジン) | 807.33mg | |
含硫アミノ酸 | 416.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 809.48mg | |
トレオニン(スレオニン) | 504.44mg | |
トリプトファン | 121.37mg | |
バリン | 620.04mg | |
ヒスチジン | 404.21mg | |
アルギニン | 933.48mg | |
アラニン | 725.94mg | |
アスパラギン酸 | 1325.99mg | |
グルタミン酸 | 1861.5mg | |
グリシン | 1069.49mg | |
プロリン | 773.48mg | |
セリン | 527.16mg | |
アミノ酸合計 | 12210.25mg | |
アンモニア | 136.17mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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もつ鍋:一人前 524.75gのカロリー「367kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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