もつ鍋の栄養(一人前 524.75g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 367kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.8g | |
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| 脂質 | 26.34g | |
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| 炭水化物 | 19.36g | |
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【PFCバランス】
| もつ鍋のカロリー | 70kcal 100g |
|---|---|
| 367kcal 524.75g (一人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
もつ鍋は、牛の小腸(または大腸)などのホルモン(内臓肉)を、キャベツやニラ、豆腐などの野菜と一緒に煮込む、福岡県博多区の郷土料理です。一般的に、風味付けとしてニンニクや唐辛子などが加えられます。
なお、「ホルモン」はもつ鍋の材料としてだけでなく、牛、豚、鶏などの内臓肉の総称として用いられることもあります。
もつ鍋の味付けは、地域や個人の嗜好によって異なりますが、代表的なものとして醤油ベース、味噌ベース、塩ベースなどがあります。使用されるホルモンは主に牛ですが、豚や鶏などのホルモンが用いられることもあり、それぞれ異なる食感や風味を楽しむことができます。
栄養面では、もつ鍋によく使われる牛の小腸は、他の部位や豚のホルモンと比較して脂質が多く、カロリーが高くなる傾向があります。そのため、適量を守り、野菜を多く摂取するなどバランスの良い食事を心がけながら、もつ鍋を楽しむことをお勧めいたします。
もつ鍋はご飯との相性も良く、定食として楽しまれることもあります。また、醤油ベースではなくチゲ鍋の素を使ったピリ辛の味付けにアレンジすることもおすすめです。さらに、〆には旨味が凝縮されたスープにラーメンやちゃんぽん麺を加えると、一層美味しく召し上がれます。
Motsunabe
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 87 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 367kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.8g | |
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| 脂質 | 26.34g | |
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| 炭水化物 | 19.36g | |
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もつ鍋のカロリーは524.75g(一人前)で367kcal、100g換算では70kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は114.29gです。もつ鍋524.75g(一人前)の栄養は、脂質が多く26.34g、炭水化物が19.36gでそのうち糖質が15.58g、たんぱく質が13.8gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
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もつ鍋:524.75g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 62.71μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.15mg | |
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| ビタミンK | 82.02μg | |
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| ビタミンB1 | 0.16mg | |
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| ビタミンB2 | 0.37mg | |
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| ナイアシン | 5.98mg | |
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| ビタミンB6 | 0.26mg | |
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| ビタミンB12 | 21.78μg | |
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| 葉酸 | 107.47μg | |
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| パントテン酸 | 1.73mg | |
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| ビオチン | 3.62μg | |
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| ビタミンC | 41.35mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1606.94mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 710.04mg | |
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| カルシウム | 64.91mg | |
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| マグネシウム | 56.73mg | |
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| リン | 241.18mg | |
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| 鉄 | 1.94mg | |
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| 亜鉛 | 1.73mg | |
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| 銅 | 0.21mg | |
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| マンガン | 0.42mg | |
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| ヨウ素 | 3751.81μg | |
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| セレン | 11.28μg | |
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| クロム | 0.73μg | |
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| モリブデン | 28.13μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 210mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.78g | |
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| 食塩相当量 | 4.09g | |
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もつ鍋:524.75g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 11.86g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 11.23g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.63g | |
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| 脂肪酸 総量 | 23.77g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.37g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 256.45mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 93.46mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 31.01mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 54.99mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.02mg | |
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もつ鍋:524.75g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 480.25mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 850.67mg | |
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| リシン(リジン) | 807.33mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 416.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 809.48mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 504.44mg | |
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| トリプトファン | 121.37mg | |
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| バリン | 620.04mg | |
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| ヒスチジン | 404.21mg | |
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| アルギニン | 933.48mg | |
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| アラニン | 725.94mg | |
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| アスパラギン酸 | 1325.99mg | |
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| グルタミン酸 | 1861.5mg | |
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| グリシン | 1069.49mg | |
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| プロリン | 773.48mg | |
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| セリン | 527.16mg | |
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| アミノ酸合計 | 12210.25mg | |
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| アンモニア | 136.17mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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もつ鍋:一人前 524.75gのカロリー「367kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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