巾着煮:1個 241gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 229kcal | |
タンパク質 | 11.38g | |
脂質 | 12.27g | |
炭水化物 | 21.55g | |
巾着煮のカロリー | 95kcal 100g |
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229kcal 241g (1個) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
巾着煮は、巾着の中に野菜やしらたきなどが詰められた料理です。野菜巾着煮と卵巾着煮の2種類がありますが、ここでは野菜巾着煮に焦点を当てて説明します。
野菜巾着煮には、巾着の中にはにんじん、ごぼう、鶏肉、しらたき、かんぴょうなどが使われます。巾着煮に使用する油揚げは、事前に熱湯で1~2分ゆでて油を抜きます。熱湯をかけるだけでも一部の余分な油を抜くことができますが、煮物に使用する場合は油っぽさや油臭さが残ってしまう可能性があるため、しっかりと油を抜くために熱湯で茹でることがおすすめです。
巾着煮の味付けには、かつお昆布だし、日本酒、醤油、みりん、砂糖などが使われます。これらの調味料を組み合わせて煮汁を作り、巾着の中の野菜や具材がしっかりと味を吸い込むように煮込みます。巾着煮は、具材が煮汁の風味をよく吸い込んで柔らかくなり、美味しい味わいが楽しめます。
巾着煮に使う具材に決まりはありませんが、ごぼうの代わりに刻んだレンコンを使ったり、ひじきを入れたり、アレンジは自由です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 229kcal | |
タンパク質 | 11.38g | |
脂質 | 12.27g | |
炭水化物 | 21.55g | |
巾着煮のカロリーは241g(1個)で229kcalのカロリー。巾着煮は100g換算で95kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は84.21g。炭水化物が多く21.55gでそのうち糖質が14.63g、脂質が12.27g、たんぱく質が11.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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巾着煮:241g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 105.99μg | |
ビタミンD | 0.05μg | |
ビタミンE | 0.84mg | |
ビタミンK | 24.51μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 1.98mg | |
ビタミンB6 | 0.14mg | |
ビタミンB12 | 0.27μg | |
葉酸 | 50.95μg | |
パントテン酸 | 0.48mg | |
ビオチン | 4.99μg | |
ビタミンC | 2.27mg | |
ナトリウム | 334.12mg | |
カリウム | 493.25mg | |
カルシウム | 164.17mg | |
マグネシウム | 89.75mg | |
リン | 192.15mg | |
鉄 | 1.86mg | |
亜鉛 | 1.57mg | |
銅 | 0.24mg | |
マンガン | 0.8mg | |
ヨウ素 | 1126.46μg | |
セレン | 8.77μg | |
クロム | 2.55μg | |
モリブデン | 33.55μg | |
コレステロール | 11.57mg | |
食物繊維 総量 | 6.92g | |
食塩相当量 | 0.84g | |
巾着煮:241g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.76g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.6g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.34g | |
脂肪酸 総量 | 10.7g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.7g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.64g | |
18:1 オレイン酸 | 3300.33mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3531.98mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 700.54mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.59mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.72mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 10.27mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.57mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.77mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.39mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.92mg | |
巾着煮:241g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 539.74mg | |
ロイシン | 917.01mg | |
リシン(リジン) | 788.26mg | |
含硫アミノ酸 | 315.98mg | |
芳香族アミノ酸 | 1030.47mg | |
トレオニン(スレオニン) | 511.45mg | |
トリプトファン | 147.88mg | |
バリン | 589.56mg | |
ヒスチジン | 374.97mg | |
アルギニン | 970.77mg | |
アラニン | 580.28mg | |
アスパラギン酸 | 1371.15mg | |
グルタミン酸 | 2149.48mg | |
グリシン | 567.29mg | |
プロリン | 664.58mg | |
セリン | 642.63mg | |
アミノ酸合計 | 12373.81mg | |
アンモニア | 259.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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巾着煮:1個 241gのカロリー「229kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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