けんちん汁:お椀一杯 180.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 67kcal | |
タンパク質 | 2.45g | |
脂質 | 2.81g | |
炭水化物 | 8.94g | |
けんちん汁のカロリー | 37kcal 100g |
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67kcal 180.2g (お椀一杯) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
けんちん汁は、醤油ベースの和風だしを使用して作られる日本料理の一つです。主な具材としては、根菜(大根、人参、ごぼうなど)、豆腐、蒟蒻(こんにゃく)が一般的に使われます。これらの具材を煮込んで作る巻繊汁(けんちんじる)と呼ばれるスープです。
けんちん汁のレシピは多様であり、鶏肉を加えるバリエーションや味噌仕立ての作り方、豚肉を使ったトン汁、蕎麦を入れた巻繊うどんなどのアレンジ料理も存在します。これにより、味や風味が異なり、食材のバリエーションも広がっています。
けんちん汁は、野菜や豆腐をたっぷりと摂ることができる健康的な料理です。野菜の栄養素や食物繊維、たんぱく質をバランスよく摂取できます。また、具材の種類や調理方法を工夫することで、個々の好みや食事制限に合わせたバリエーションを楽しむこともできます。
Kenchinjiru
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 91 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 67kcal | |
タンパク質 | 2.45g | |
脂質 | 2.81g | |
炭水化物 | 8.94g | |
けんちん汁のカロリーは180.2g(お椀一杯)で67kcalのカロリー。けんちん汁は100g換算で37kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は216.22g。炭水化物が多く8.94gでそのうち糖質が6.36g、脂質が2.81g、たんぱく質が2.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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けんちん汁:180.2g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 56.71μg | |
ビタミンD | 0.16μg | |
ビタミンE | 0.31mg | |
ビタミンK | 1.3μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 1.21mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.22μg | |
葉酸 | 25.35μg | |
パントテン酸 | 0.41mg | |
ビオチン | 2.67μg | |
ビタミンC | 13.14mg | |
ナトリウム | 286.21mg | |
カリウム | 343.41mg | |
カルシウム | 40.78mg | |
マグネシウム | 26.27mg | |
リン | 60.58mg | |
鉄 | 0.65mg | |
亜鉛 | 0.36mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.38mg | |
ヨウ素 | 1066.5μg | |
セレン | 4.32μg | |
クロム | 0.94μg | |
モリブデン | 9.24μg | |
食物繊維 総量 | 2.58g | |
食塩相当量 | 0.74g | |
けんちん汁:180.2g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.41g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.88g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.21g | |
脂肪酸 総量 | 2.54g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.15g | |
18:1 オレイン酸 | 0.18mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1169.16mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 54.83mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.02mg | |
けんちん汁:180.2g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 88.24mg | |
ロイシン | 147.03mg | |
リシン(リジン) | 123.73mg | |
含硫アミノ酸 | 59.29mg | |
芳香族アミノ酸 | 170.97mg | |
トレオニン(スレオニン) | 90.98mg | |
トリプトファン | 26.26mg | |
バリン | 100.82mg | |
ヒスチジン | 91.16mg | |
アルギニン | 166.23mg | |
アラニン | 97.6mg | |
アスパラギン酸 | 375.86mg | |
グルタミン酸 | 396.33mg | |
グリシン | 90.51mg | |
プロリン | 112.44mg | |
セリン | 120.16mg | |
アミノ酸合計 | 2256.9mg | |
アンモニア | 72.64mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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けんちん汁:お椀一杯 180.2gのカロリー「67kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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