フリカッセの栄養(一人前 302.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 330kcal | |
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タンパク質 | 20.48g | |
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脂質 | 22.11g | |
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炭水化物 | 10.66g | |
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【PFCバランス】

フリカッセのカロリー | 109kcal 100g |
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330kcal 302.9g (一人前) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
フリカッセは、フランスの伝統的な煮込み料理で、鶏肉を主な具材として生クリームで仕上げるのが特徴です。白くまろやかなソースが料理全体を包み込み、クリームシチューに似た風味を持ちながらも、より軽やかで上品な味わいに仕上がります。フランスを中心に親しまれていますが、周辺地域の家庭料理としても食べられています。
調理の基本は、骨付きの鶏肉を軽く焼き目がつくまでソテーし、玉ねぎやにんじん、セロリなどの香味野菜と一緒に煮込むことから始まります。肉と野菜に火が通ったところでブイヨンを加え、弱火でじっくり煮込んで旨味を引き出します。仕上げに生クリームを加えることで、濃厚ながらもやわらかなコクが生まれ、フリカッセならではのクリーミーなソースが完成します。
バリエーションとしては、鶏肉の代わりに子牛肉や豚肉、魚を使うものもあり、それぞれ異なる風味が楽しめます。仕上げにマッシュルームを加えると香りと食感が増し、パンやライスとの相性も良くなります。パセリを散らすと彩りが加わり、見た目も華やかに仕上がります。
フリカッセはそのままメイン料理として楽しむのはもちろん、ペンネやフジッリなどのショートパスタにソースを絡めることで、クリームパスタ風にアレンジすることも可能です。濃厚なソースがパスタによく絡み、ボリュームのある一皿に仕上がります。バゲットを添えればソースを最後まで楽しめるのも魅力です。
フランス料理の中でも比較的親しみやすいレシピであり、特別な日のおもてなし料理としても、家庭での日常的な食事としても作ることができます。寒い季節には温かく体を包み込むような味わいが喜ばれ、季節を問わず幅広い食卓に取り入れられる料理です。
Fricassee of chicken
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 81 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 330kcal | |
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タンパク質 | 20.48g | |
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脂質 | 22.11g | |
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炭水化物 | 10.66g | |
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フリカッセのカロリーは302.9g(一人前)で330kcal、100g換算では109kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は73.39gです。フリカッセ302.9g(一人前)の栄養は、脂質が多く22.11g、たんぱく質が20.48g、炭水化物が10.66gでそのうち糖質が8.66gです。ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多いです。
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フリカッセ:302.9g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 159.96μg | |
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ビタミンD | 0.58μg | |
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ビタミンE | 1.21mg | |
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ビタミンK | 37.56μg | |
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ビタミンB1 | 0.21mg | |
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ビタミンB2 | 0.3mg | |
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ナイアシン | 7.78mg | |
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ビタミンB6 | 0.42mg | |
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ビタミンB12 | 0.48μg | |
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葉酸 | 36.32μg | |
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パントテン酸 | 1.64mg | |
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ビオチン | 8.18μg | |
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ビタミンC | 6.45mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 430.27mg | |
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カリウム | 643.81mg | |
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カルシウム | 24.81mg | |
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マグネシウム | 37.8mg | |
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リン | 264.95mg | |
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鉄 | 1.18mg | |
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亜鉛 | 2.06mg | |
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銅 | 0.15mg | |
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マンガン | 0.18mg | |
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ヨウ素 | 0.82μg | |
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セレン | 21.6μg | |
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クロム | 0.21μg | |
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モリブデン | 4.97μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 101.74mg | |
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食物繊維 総量 | 2g | |
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食塩相当量 | 1.18g | |
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フリカッセ:302.9g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 7.06g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 10.54g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.42g | |
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脂肪酸 総量 | 20.02g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.27g | |
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18:1 オレイン酸 | 3.54mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2105.16mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 114.38mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 27.29mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 25.96mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 87.14mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.06mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 12.6mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.3mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.15mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 7.36mg | |
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フリカッセ:302.9g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1000.15mg | |
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ロイシン | 1708.33mg | |
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リシン(リジン) | 1889.73mg | |
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含硫アミノ酸 | 836.7mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1608.46mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1047.82mg | |
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トリプトファン | 255.19mg | |
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バリン | 1067.51mg | |
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ヒスチジン | 814.04mg | |
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アルギニン | 1608.61mg | |
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アラニン | 1416.3mg | |
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アスパラギン酸 | 2039.33mg | |
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グルタミン酸 | 3731.49mg | |
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グリシン | 1509.17mg | |
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プロリン | 1153.05mg | |
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セリン | 1017.08mg | |
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アミノ酸合計 | 23215.35mg | |
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アンモニア | 359.63mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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フリカッセ:一人前 302.9gのカロリー「330kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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