だんご汁の栄養(お椀一杯 177.77g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 151kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.62g | |
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| 脂質 | 6.52g | |
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| 炭水化物 | 19.39g | |
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【PFCバランス】
| だんご汁のカロリー | 85kcal 100g |
|---|---|
| 151kcal 177.77g (お椀一杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
だんご汁は、九州地方を中心に親しまれている郷土料理です。各地で独自のスタイルがあり、昔から家庭の味として受け継がれてきました。
一般的なだんご汁は味噌で味付けをしますが、地域や家庭によってレシピはさまざまです。味噌を使うもののほか、醤油をベースにしたすまし汁仕立てのものや、根菜類や豚肉を加えて味噌汁風に仕上げるものなど、豊富なバリエーションが存在します。このように、地域ごとに食べ方や味付けが異なる点が、だんご汁の大きな特徴といえます。
団子は小麦粉を水で練り、生地を麺状にのばしたり、小さくちぎって平たくしたりして汁に加えます。一般的な「丸い団子」とは異なり、もちもちとした独特の食感が楽しめ、汁の味をよく吸って一体感が生まれます。使用される野菜にはごぼう、にんじん、大根、里芋などがあり、季節によって取り合わせが変わるのも魅力です。家庭によってはきのこ類を入れたり、だしの取り方を工夫したりすることもあります。
また、だんご汁に似た料理としてほうとうが挙げられます。だんご汁が九州地方で広く食べられるのに対し、ほうとうは山梨県の郷土料理で、平打ちの麺をかぼちゃや野菜と一緒に煮込むのが特徴です。いずれも小麦粉を使った素朴な料理ですが、調理法や味付けの違いから、それぞれの地域ならではの食文化を感じることができます。
だんご汁は小麦粉を使った団子と多彩な具材を組み合わせ、各地域や家庭で工夫を凝らしながら楽しまれてきた料理です。小麦粉や野菜にはさまざまな栄養が含まれており、食卓に彩りを添える存在として、今も多くの人々に親しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 151kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.62g | |
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| 脂質 | 6.52g | |
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| 炭水化物 | 19.39g | |
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だんご汁のカロリーは177.77g(お椀一杯)で151kcal、100g換算では85kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は94.12gです。だんご汁177.77g(お椀一杯)の栄養は、炭水化物が多く19.39gでそのうち糖質が16.81g、脂質が6.52g、たんぱく質が5.62gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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だんご汁:177.77g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 32.66μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.14μg | |
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| ビタミンE | 0.36mg | |
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| ビタミンK | 5.94μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 1.37mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| ビタミンB12 | 0.09μg | |
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| 葉酸 | 29.92μg | |
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| パントテン酸 | 0.36mg | |
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| ビオチン | 2.76μg | |
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| ビタミンC | 4.53mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 735.65mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 368.64mg | |
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| カルシウム | 30.45mg | |
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| マグネシウム | 26.27mg | |
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| リン | 69.42mg | |
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| 鉄 | 0.8mg | |
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| 亜鉛 | 0.64mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.12mg | |
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| ヨウ素 | 4295.88μg | |
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| セレン | 5.28μg | |
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| クロム | 0.64μg | |
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| モリブデン | 5.64μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 11.2mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.58g | |
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| 食塩相当量 | 1.9g | |
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だんご汁:177.77g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.49g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.56g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.08g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.94g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2080.28mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 879.89mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 87.09mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 20.8mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.48mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 12mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.28mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.68mg | |
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だんご汁:177.77g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 229.84mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 400.8mg | |
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| リシン(リジン) | 302.01mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 193.41mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 435.64mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 223.31mg | |
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| トリプトファン | 60.78mg | |
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| バリン | 268.09mg | |
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| ヒスチジン | 157.1mg | |
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| アルギニン | 337.71mg | |
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| アラニン | 272.98mg | |
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| アスパラギン酸 | 499.21mg | |
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| グルタミン酸 | 1267.13mg | |
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| グリシン | 296.96mg | |
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| プロリン | 424.12mg | |
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| セリン | 268.04mg | |
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| アミノ酸合計 | 5730.59mg | |
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| アンモニア | 144.86mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前のだんご汁に使用した材料(豚肉・にんじん・ごぼう・大根・里芋・しいたけ・こねぎ・昆布だし・麦味噌) |
|---|

| 概要 | 1人前のだんご汁に使用した材料(強力粉・小麦粉・水・塩) |
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| 概要 | お椀1杯・1人前のだんご汁 |
|---|---|
| 重量 | 178g |
| カロリー | 151kcal |
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だんご汁:お椀一杯 177.77gのカロリー「151kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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