カレーチャーハン:一皿 392.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 656kcal | |
タンパク質 | 15.47g | |
脂質 | 23.29g | |
炭水化物 | 101.24g | |
カレーチャーハンのカロリー | 167kcal 100g |
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656kcal 392.7g (一皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
カレーチャーハンは、炒飯にカレーの風味を加えた料理であり、カレーピラフやドライカレーとは異なる料理です。
大盛りのごはん(250g)を使用した場合のカロリーです。カレーチャーハンはごはんをベースに作られているため、カロリーが高めとなります。
カレーチャーハンの一般的な作り方は、まずフライパンでごはんと具材を炒めます。具材には好みに応じて野菜や肉、シーフードなどを加えることができます。炒める際には塩胡椒をふり、最後にカレー粉やカレールーを加えてカレーの風味を付けます。これにより、中華料理の炒飯の特徴とカレーの風味が絶妙に組み合わさった一品が完成します。
カレーチャーハンは、ごはんとカレーの組み合わせにより、香り豊かで味わい深い料理となります。カレーチャーハンのアレンジとしては、レトルト食品のカレールーを使用する方法や、洋風だしで煮込むカレーリゾットにアレンジする方法もあります。これにより、カレーチャーハンのレパートリーを広げることができます。
カレーチャーハンには、さまざまな具材を追加できます。例えば、野菜の種類や量を増やして食物繊維やビタミンを摂取できます。また、低脂肪の肉や魚介類を選ぶことで、カロリーを抑えることもできます。さらに、カレールーの量や種類を調整することで、カロリーをコントロールすることも可能です。
カレーチャーハンは、味付けが濃いため、ごはんの量を減らして野菜を多めにすることで、ボリュームを確保しつつカロリーを抑えることもできます。また、ごはんの代わりに雑穀米や玄米を使用することで、食物繊維や栄養価を高めることもできます。
Curry fried rice
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 63 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 656kcal | |
タンパク質 | 15.47g | |
脂質 | 23.29g | |
炭水化物 | 101.24g | |
カレーチャーハンのカロリーは392.7g(一皿)で656kcalのカロリー。カレーチャーハンは100g換算で167kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.9g。炭水化物が多く101.24gでそのうち糖質が95.19g、脂質が23.29g、たんぱく質が15.47gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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カレーチャーハン:392.7g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 188.97μg | |
ビタミンD | 1.96μg | |
ビタミンE | 2.98mg | |
ビタミンK | 38.21μg | |
ビタミンB1 | 0.16mg | |
ビタミンB2 | 0.27mg | |
ナイアシン | 1.53mg | |
ビタミンB6 | 0.24mg | |
ビタミンB12 | 0.63μg | |
葉酸 | 55.25μg | |
パントテン酸 | 1.49mg | |
ビオチン | 16.3μg | |
ビタミンC | 14.84mg | |
ナトリウム | 1934.91mg | |
カリウム | 348.36mg | |
カルシウム | 63.81mg | |
マグネシウム | 40.64mg | |
リン | 228.87mg | |
鉄 | 2.24mg | |
亜鉛 | 2.43mg | |
銅 | 0.31mg | |
マンガン | 1.18mg | |
ヨウ素 | 19.75μg | |
セレン | 17.32μg | |
クロム | 1.02μg | |
モリブデン | 81.6μg | |
コレステロール | 198.55mg | |
食物繊維 総量 | 6.05g | |
食塩相当量 | 4.95g | |
カレーチャーハン:392.7g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.2g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.5g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 7.34g | |
脂肪酸 総量 | 21.09g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.1g | |
n-6系 多価不飽和 | 6.24g | |
18:1 オレイン酸 | 2744.54mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 6122.94mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1062.14mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.39mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.16mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 93.42mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.86mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.21mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.11mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 24.07mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 38.13mg | |
カレーチャーハン:392.7g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 685.93mg | |
ロイシン | 1226.56mg | |
リシン(リジン) | 876.27mg | |
含硫アミノ酸 | 747.35mg | |
芳香族アミノ酸 | 1425.46mg | |
トレオニン(スレオニン) | 665.35mg | |
トリプトファン | 211.47mg | |
バリン | 903.68mg | |
ヒスチジン | 403.97mg | |
アルギニン | 1099.09mg | |
アラニン | 845.56mg | |
アスパラギン酸 | 1488.25mg | |
グルタミン酸 | 2649.59mg | |
グリシン | 641.95mg | |
プロリン | 704.94mg | |
セリン | 986.54mg | |
アミノ酸合計 | 15572.56mg | |
アンモニア | 294.88mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カレーチャーハン:一皿 392.7gのカロリー「656kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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