テンジャンチゲ:一人前 529gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 175kcal | |
タンパク質 | 12.43g | |
脂質 | 5.03g | |
炭水化物 | 25.76g | |
テンジャンチゲのカロリー | 33kcal 100g |
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175kcal 529g (一人前) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
テンジャンチゲは、韓国の家庭料理であり、チゲ鍋の一種です。一般的にはテンジャンと呼ばれる韓国の味噌を使用して作られます。テンジャンチゲは、魚介類や肉類を使って出汁をとり、テンジャンで味付けし、そこにさまざまな材料を入れて煮込んで作られます。
テンジャンチゲは低カロリーの料理で、テンジャン(韓国味噌)の使用や魚介類・肉類を主な具材とすることによって、カロリーが抑えられています。
Doenjang jjigae
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 91 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 175kcal | |
タンパク質 | 12.43g | |
脂質 | 5.03g | |
炭水化物 | 25.76g | |
テンジャンチゲのカロリーは529g(一人前)で175kcalのカロリー。テンジャンチゲは100g換算で33kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は242.42g。炭水化物が多く25.76gでそのうち糖質が17.67g、たんぱく質が12.43g、脂質が5.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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テンジャンチゲ:529g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 26.4μg | |
ビタミンD | 0.37μg | |
ビタミンE | 0.85mg | |
ビタミンK | 20.21μg | |
ビタミンB1 | 0.21mg | |
ビタミンB2 | 0.21mg | |
ナイアシン | 3.97mg | |
ビタミンB6 | 0.26mg | |
ビタミンB12 | 18.2μg | |
葉酸 | 69.03μg | |
パントテン酸 | 0.9mg | |
ビオチン | 17.09μg | |
ビタミンC | 22.22mg | |
ナトリウム | 1011.61mg | |
カリウム | 875.65mg | |
カルシウム | 138.86mg | |
マグネシウム | 120.14mg | |
リン | 217.74mg | |
鉄 | 3.49mg | |
亜鉛 | 1.48mg | |
銅 | 0.32mg | |
マンガン | 0.63mg | |
ヨウ素 | 6652.65μg | |
セレン | 18.36μg | |
クロム | 6.67μg | |
モリブデン | 47.35μg | |
コレステロール | 13.6mg | |
食物繊維 総量 | 8.09g | |
食塩相当量 | 2.59g | |
テンジャンチゲ:529g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.79g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.85g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.43g | |
脂肪酸 総量 | 4.07g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.32g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.12g | |
18:1 オレイン酸 | 4.66mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2102.14mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 317.14mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.79mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.48mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.42mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.02mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 7.3mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.42mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.59mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.38mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.59mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 13.23mg | |
テンジャンチゲ:529g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 522.33mg | |
ロイシン | 887.61mg | |
リシン(リジン) | 737.53mg | |
含硫アミノ酸 | 345.7mg | |
芳香族アミノ酸 | 1036.21mg | |
トレオニン(スレオニン) | 522.23mg | |
トリプトファン | 150.77mg | |
バリン | 582.27mg | |
ヒスチジン | 304.18mg | |
アルギニン | 897.77mg | |
アラニン | 599.78mg | |
アスパラギン酸 | 1509.77mg | |
グルタミン酸 | 2257.08mg | |
グリシン | 596.98mg | |
プロリン | 576.66mg | |
セリン | 672.36mg | |
アミノ酸合計 | 12195.51mg | |
アンモニア | 236.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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テンジャンチゲ:一人前 529gのカロリー「175kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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