タコライス:一皿 534.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 706kcal | |
タンパク質 | 23.47g | |
脂質 | 22.83g | |
炭水化物 | 108.44g | |
タコライスのカロリー | 132kcal 100g |
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706kcal 534.7g (一皿) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 4.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 亜鉛 |
タコライスは、メキシコ料理のタコスを白飯と組み合わせたアレンジ料理で、「タコスライス」とも呼ばれます。タコライスはボリューム満点で、カロリーが高い食べ物であり、栄養成分は主に炭水化物、脂質、タンパク質の順に多く含まれています。
タコライスの主な具材は牛挽肉、タマネギ、チーズなどであり、これらを白飯の上にのせて食べます。また、タコライスの味付けには、メキシコ料理で一般的に使われるトマトベースの辛いサルサソースを使用することが多いです。
タコライスは、ソースの味が濃厚であり、ご飯が進みやすい特徴があります。そのため、食べ過ぎに注意が必要です。なお、タコスはメキシコ料理の代表的な料理であり、タコライスは沖縄で生まれた料理です。
タコライスはボリュームがあり、コクのある味わいが楽しめる一品ですが、摂取カロリーには注意を払い、バランスの良い食事を心掛けることが大切です。
Taco rice
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 70 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 706kcal | |
タンパク質 | 23.47g | |
脂質 | 22.83g | |
炭水化物 | 108.44g | |
タコライスのカロリーは534.7g(一皿)で706kcalのカロリー。タコライスは100g換算で132kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は60.61g。炭水化物が多く108.44gでそのうち糖質が102.08g、たんぱく質が23.47g、脂質が22.83gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと亜鉛の成分が多い。
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タコライス:534.7g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 157.52μg | |
ビタミンD | 0.05μg | |
ビタミンE | 2.67mg | |
ビタミンK | 27.64μg | |
ビタミンB1 | 0.21mg | |
ビタミンB2 | 0.27mg | |
ナイアシン | 3.69mg | |
ビタミンB6 | 0.37mg | |
ビタミンB12 | 1.28μg | |
葉酸 | 73.57μg | |
パントテン酸 | 1.5mg | |
ビオチン | 4.17μg | |
ビタミンC | 19.94mg | |
ナトリウム | 939.47mg | |
カリウム | 663.94mg | |
カルシウム | 218.53mg | |
マグネシウム | 56.52mg | |
リン | 319.86mg | |
鉄 | 2.25mg | |
亜鉛 | 5.4mg | |
銅 | 0.43mg | |
マンガン | 1.12mg | |
ヨウ素 | 3.69μg | |
セレン | 10.48μg | |
クロム | 1.34μg | |
モリブデン | 81.17μg | |
コレステロール | 56.04mg | |
食物繊維 総量 | 6.36g | |
食塩相当量 | 2.41g | |
タコライス:534.7g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 9.25g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 8.93g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.03g | |
脂肪酸 総量 | 20.21g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.37g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.66g | |
18:1 オレイン酸 | 4616.97mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1599.02mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 317.13mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.53mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.16mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.42mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 7.33mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.15mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 18.45mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.51mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 16.84mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 44.01mg | |
タコライス:534.7g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1010.74mg | |
ロイシン | 1884.23mg | |
リシン(リジン) | 1608.27mg | |
含硫アミノ酸 | 889.74mg | |
芳香族アミノ酸 | 2059.45mg | |
トレオニン(スレオニン) | 946.79mg | |
トリプトファン | 291.46mg | |
バリン | 1282.42mg | |
ヒスチジン | 741.74mg | |
アルギニン | 1401.77mg | |
アラニン | 1099.34mg | |
アスパラギン酸 | 2079.29mg | |
グルタミン酸 | 4573.34mg | |
グリシン | 1009.51mg | |
プロリン | 1593.14mg | |
セリン | 1177.04mg | |
アミノ酸合計 | 24082.94mg | |
アンモニア | 356.7mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タコライス:一皿 534.7gのカロリー「706kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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